Открывая конференцию «Электронная школа — 2013», премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил:
«Вы знаете достаточно хорошо, что для Татарстана развитие информационных технологий является приоритетом. Это не дань моде, а простая необходимость ответа на вопрос „Должен ли ученик Татарстана быть конкурентным по отношению к коллегам?“. Мы видим первые результаты того, что происходит информатизация школ. Мы видим, что дети в небольших населенных пунктах имеют те же возможности для обучения, что и их сверстники в Казани. Мы видим, что сегодня дети, которые живут в соцсетях, понимают, что компьютер — это не только Twitter, Facebook или Вконтакте. Они понимают, что это ещё и знания по физике, химии и биологии. Здесь идет хорошее взращивание интересов самих детей, интересов педагогов и интересов государства».
Вице-президент корпорации Intel Джон Дэйвис рассказал про опыт создания различных образовательных программ во многих странах мира. Также он отметил, что ему нравится политика России в развитии ИТ-сферы как в школах, так и на других уровнях.
«Мне очень нравится политика России в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Я увидел большие изменения в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом, в том числе, использование ИКТ в образовательных программах Татарстана. Татарстан — это первый регион, в котором у каждого учителя появился компьютер», — заявил он.
Петь дифирамбы Татарстану продолжила и директор по работе с корпоративными заказчиками Intel в России Юлия Клебанова:
«Для меня большая честь сказать, что Татарстан — действительно лидирующий российский регион по вопросам использования ИТ-технологий на благо граждан. У него огромный экономический и промышленный потенциал и естественно, что первая последовательная программа по внедрению ИКТ в школы ставит задачей улучшение качества образования в республике».
Юлия Клебанова рассказала про пилотный проект, который реализовывается на протяжении двух лет в пяти школах Татарстана — в Буинске, Альметьевске, Набережных Челнах, Мамадыше и Казани. Школы были выбраны по принципу энтузиазма преподавателей. В них пилотировались ведущая программа Intel «Обучение для будущего», новая программа с блоками «Информационные технологии», «Критическое мышление» и коллаборация «Учимся с Intel», в которой использовались принципы «один ученик — один компьютер» и организация сетевого взаимодействия учеников и учителей. По словам представителя Intel, участники пилотного проекта показывают улучшение качества успеваемости, мотивации, профессионализма детей. «Пилотный проект продолжится летним лагерем», — добавила Клебанова.
В свою очередь, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов рассказал про планы ведомства по информатизации школ. По его словам, в рамках программы «Килэчэк» за последние три года на «электронную школу» было выделено более 3 млрд. рублей. На следующие пять лет будет ежегодно выделяться по 1,9 млрд. рублей. Он отметил, что важнейшим направлением в области информатизации образования является установка компьютерного оборудования в дошкольных учреждениях.
Кроме того, по словам Фаттахова, в 70% республиканских детсадов установлены компьютеры, в 38% — имеется доступ в Интернет со скоростью более 512 Кбит/с, а также организована работа по обучению преподавательского состава использованию информационных технологий на занятиях. В 2014 году 200 млн. рублей будет выделено на полное обеспечение компьютерами и доступом в Интернет всех детсадов республики.
Ближайшими задачами ведомства являются включение всех организаций профессионального образования в единое пространство, повышение их технической оснащенности и ИКТ-компетенции преподавателей, развитие электронного документооборота и обучения.
Также Энгель Фаттахов рассказал про само внедрение электронных учебников в школах. По его словам, вопрос прорабатывается минобром России и издательством «Просвещение». Между тем, дата внедрения пока не известна. «Неконкретная» дата, озвученная Фаттаховым, — 2015 год.
В завершении министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов заметил, что внедрение электронных учебников также зависит и от действий правообладателей.
«Важна позиция право
обладателей сделать ресурсы такими, чтобы они не заставляли организовывать большую инфраструктуру на местах. Чем дешевле стоимость приобретения и владения, тем быстрее ресурс проникает», — заметил министр.
Илья Иванов
фото: prav.tatarstan.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: