Новости
06 Октября 2006, 15:28

Секреты производства: как делают мороженое

Наверное, нет человека, который не любил бы мороженое. Но это лакомство стало для нас столь привычным, что порой мы даже не задумываемся об истории его создания. Например, только специалисты знают, что на производство мороженого затрачивается около 24 часов, в процессе которых масса нагревается до плюс 86С и охлаждается до минус 18С.

Производство мороженого начинается с поступления сырья. Основное сырье — сахарный песок, масло сливочное крестьянское, сухое цельное и обезжиренное молоко местного производства. Вкусоароматические добавки для мороженого — ванилин или ваниль, сироп крем-брюле, какао-порошок алколизованный и натуральный, натуральный кофе закупаются из других регионов РФ и даже из-за рубежа.

Дальнейший этап — тщательная проверка сырья.

Галина Сагдеева, главный технолог по производству мороженого ОАО «Холод»:

— При производстве мороженого один из важнейших этапов — проверка сырья, потому что изготавливать качественный продукт можно только из качественного сырья. В производственный цех поступает сырье, которое тщательно исследуется в собственной аккредитованной лаборатории и в отделе качества на соответствие сертификатам, нормативным документам, физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.

ОАО «Холод» имеет давнюю историю и производит мороженое для жителей республики более 70 лет. Среди лидеров продаж — всем известные и любимые сорта мороженого «Батыр», «Буратино», «Шоколадница», «Тулпар» и другие. В 2006 году началось производство нового продукта — мороженого «Mаd Joker», которое было признано лучшим эскимо России и получило золотую медаль на международной специализированной выставке «Мир мороженого и холода-2006», проходившей в Москве.

После осмотра сырье тщательно подготавливается к производству: сахарный песок и сухое молоко просеиваются через специальные просеиватели, этот процесс необходим для того, чтобы никакие посторонние примеси не попали в продукт.

Затем сырье помещается в варочную установку, где смешивается с очищенной водой и вкусоароматическими добавками, которые определяют в дальнейшем вкус продукта. Варочные установки компьютеризированы, поэтому процесс варки не занимает много времени и проходит в автоматическом режиме, в этот период масса нагревается до +72С.

Следующий этап — гомогенизация. Смесь гомогенизируется под определенным давлением, причем в зависимости от жирности давление меняется. Этот этап необходим для того, чтобы масса была однородной по консистенции и жировые шарики в смеси имели размер не больше 2−3 мкм.

Затем следует один из важнейших процессов — пастеризация (тепловой процесс, уничтожающий все микробы (микроорганизмы), которые попали в смесь с компонентами), которая проходит под строгим температурным режимом +86 +87С.

Гомогенизированная, пастеризованная смесь охлаждается до температуры -6С и отправляется на созревание в специальные емкости. Процесс созревания самый длительный по времени — он занимает порядка 20 часов и происходит при строгом температурном режиме +2+4С.

Галина Сагдеева:

— Во время созревания смесь подготавливается к фризерованию — процессу, в результате которого масса мороженого насыщается воздухом. Каждый этап изготовления мороженого проходит под строгим контролем за температурными и временными режимами: каждому процессу производства соответствует свое время и своя температура.

Текучая смесь после созревания подается во фризерную установку, в которой замораживается до температуры -6С и насыщается воздухом, в результате чего смесь превращается в кремообразную пластичную массу.

Из фризера смесь поступает на экструдер, который придает форму мороженому, в зависимости от вида выпускаемой продукции: эллипсообразную, прямоугольную, круглую и другие. Струна отрезает порции мороженого, которые падают на специальные лотки. В экструдированное мороженое «вбивается» палочка.

Затем порции мороженого поступают в скороморозильный тоннель, температура которого -38С, и находятся там определенное время, за которое охлаждаются до -18С. Процесс охлаждения мороженого до -18С носит термин закаливание.

Закаленное мороженое захватывается автоматической переносной системой и подается на глазирование (если изготовляется мороженое в шоколаде или глазури). Порции мороженого помещают в ванну с растопленной глазурью, и далее они поступают на упаковочную машину, где их герметично упаковывают в полипропиленовую пленку.

Упакованное мороженое проходит через дотатор, где наносится дата выработки продукта. Затем мороженое укладывается в гофрокороба. Лишь после этого поступает на технологический склад, температура хранения которого составляет -24С. С технологического склада мороженое уже развозится в торговые точки города.

Новости
13 Мая 2025, 15:48

Стоимость одного кв. м «вторички» в Казани составила ₽186 тыс. В апреле 2025 года

Средняя площадь такой квартиры — 48,9 кв. м.

В апреле 2025 года средняя стоимость квартиры на вторичном рынке в Казани составила 8,8 млн рублей, согласно данным аналитиков сервиса «Яндекс Недвижимость».

Средняя площадь такой квартиры в Казани — 48,9 кв. м. Стоимость одного кв. м на вторичном рынке в апреле составила 186 тыс. рублей. Лидерами по росту цен за кв. м среди городов-миллионников стали Пермь — 106 тыс. рублей, Ростов-на-Дону — 123 тыс. рублей и Екатеринбург — 125 тыс. рублей.

Ранее TatCenter писал, что на средства маткапитала в Казани можно купить всего 3,7 кв. м жилья.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: