Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов нашим именитым землякам — самому высокому волейболисту мира Алексею Казакову (его рост составляет 217 сантиметров), успевшего за свою карьеру стать обладателем Кубка мира (1999), серебряным призером Олимпийских игр (2000), неоднократным призером Мировой лиги и чемпионатов Европы, в активе которого и титул чемпиона Италии и одному из лучших центральных блокирующих суперлиги Андрею Егорчеву. Список достижений последнего также впечатляет. Андрей становился бронзовым призером чемпионата мира и чемпионата Европы среди молодежных команд, четырехкратным чемпионом России, двухкратным обладателем Кубка России, победителем и призером Мировой Лиги, дважды становился победителем Лиги чемпионов. В послужном списке имеется также серебро чемпионата мира, бронза Олимпиады в Афинах и чемпионата Европы.
Поздравляем вас от всей души с завоеванием титула чемпиона Евролиги. Насколько сложной показалась вам сегодняшняя победа?
А.К. — Сложнее было конечно в полуфинале с испанцами. Они все-таки посильнее, чем турки или финны. Правда и испанцы и финны привезли сюда далеко не сильнейшие составы, так как они готовятся к чемпионату мира, которому отдается больший приоритет, чем Евролиге. Основной проблемой для нас являлся настрой на игру против заведомо слабого соперника. Но мы справились. Теперь будем серьезно готовиться к предстоящему чемпионату мира.
А.Е. — Мне кажется, что уровень наших соперников был довольно низким. В финал попали довольно-таки слабые соперники. Такие команды как Германия или Болгария могли бы оказать нам более серьезную конкуренцию. Проблемы во второй партии с испанцами были вызваны стартовым волнением и нервозностью. В любом случае мы были уверены, что победим на 100%.
— Сейчас вы оба лидеры в сборной России, успешно выступаете за коллективы Суперлиги (Алексей за подмосковную подмосковную «Искру», а Андрей за московское «Динамо» — пр. автора). Спортивное воспитание получили в челнинской спортивной школе № 11. Расскажите о том, как вы жили в детстве? Чем в свободное от волейбола время вы тогда занимались?
А.К. — Естественно, у меня остались хорошие воспоминания о своем детстве. Челны — это моя родина. Там до сих пор живут мои родители. В волейбол начал играть с 11 лет. Хочу сказать большое спасибо всей школе, в частности моему первому тренеру Олегу Александровичу Алексееву, за то, что он вложил всю свою душу и технику в маленького Алексея Казакова. Именно благодаря моим наставникам я добился столь впечатляющих успехов, поиграл за границей, попал в сборную. Бывало, конечно, что прогуливал тренировки, гулял с девчонками, лазал, как и все мальчишки, по деревьям. Потом, намочив футболку, шел домой. Родителям говорил, что, мол, тренировался до седьмого пота.
А.Е. — Я младше Леши на два года и тренировался в другой группе у тренера Марата Мурзакова. Сейчас он работает в Казани и присутствует на играх. Я думаю, сегодня мы с ним еще пообщаемся. Играть начал в 1990 году. Затем выступал за «КАМАЗ-Каскад». После того как, челнинская команда развалилась, я перешел в УЭМ-«Изумруд». С Алексеем познакомились поближе только в сборной России. Помимо нас еще шесть воспитанников челнинского волейбола когда-то играли в Суперлиге.
— Вы никогда не задумывались о том, чтобы закончить карьеру в Челнах? Наше «Динамо» в прошлом году сделало первый шажок вверх, выйдя в высшую лигу «Б». Могли бы вы помочь землякам либо в качестве тренера или игрока?
А.К. — О завершении карьеры пока не думаю. Мне всего лишь 29 лет и я рассчитываю поиграть еще лет семь-восемь, если получится. Ну, а если челнинское «Динамо» продолжит свое восхождение, то, я думаю, вероятность нашего с Андреем возвращения на родину резко возрастет.
А.Е. — Согласен с Алексеем. Сейчас трудно что-либо загадывать, но как говорится, чем черт не шутит. Иногда мысли о тренерской работе меня посещают.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: