В августе в Татарстане будет отрыто три восстановленных после пожаров православных храма, пострадавших в результате поджогов осенью прошлого года. Тогда по всей республике в общей сложности сгорело семь церквей. Преступления, прокатившиеся по всей республике, полиция классифицировала как террористические акты, связав их с попыткой обстрела «Нижнекамскнефтехима» из ракетных установок 17 ноября 2013 года.
Власти рассказывали о задержании 15 человек, причастных к поджогам, а в июле глава МВД Татарстана Артем Хохорин заявил, что исламистская группировка «Чистопольский джамаат» в республике полностью ликвидирована вместе с ее руководителем Раисом Мингалеевым. Республика направила все силы на то, чтобы вернуть храмы в районные села. В декабре был создан Фонд помощи в восстановлении сгоревших в результате поджогов храмов на территории Чистопольского, Новошешминского, Рыбно-Слободского и Мамадышского районов Татарстана.
Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин выступили с совместным заявлением в связи с участившимися случаями вандализма в отношении культовых объектов в республике. В совместном обращении религиозные деятели призвали «верующих и всех жителей республики еще теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма».
«Мы убеждены, что объединенными усилиями всех людей доброй воли пострадавшие культовые объекты уже в самое ближайшее время будут восстановлены», — заявили они.
На восстановительные работы в короткий срок были собраны необходимые деньги — свой вклад внесли власти республики, татарстанская митрополия и местные жители-мусульмане. По словам митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, всего мусульмане пожертвовали на храмы около 1 млн рублей.
«Осенью прошлого года в нашей республике произошли печальные события — сгорели православные храмы. Пожары, в которых пострадали наши святыни, стали следствием умышленных поджогов. Случившееся отозвалось болью в сердцах не только православных христиан, но и всех жителей республики. В тяжелый для нас момент нас поддержали мусульмане. Они пожертвовали на восстановление православных святынь более миллиона рублей. Эти средства впоследствии были потрачены на установку иконостасов и оборудование внутреннего убранства восстановленных храмов.
К нашей огромной радости, все работы по восстановлению, все строительные работы были проведены в рекордные сроки. Этому, безусловно, поспособствовал тот факт, что президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов взял вопрос восстановления святынь под личный контроль. Руководство республики очень быстро среагировало, приняло необходимые меры, оказало нам всестороннюю поддержку. Во многом благодаря этой помощи уже в июле, в канун празднования дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы освятили заново отстроенный после пожара храм в честь Рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Албай Мамадышского района", — прокомментировал восстановление церквей в Татарстане митрополит Анастасий.
По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, мусульмане, пожертвовавшие свои деньги на восстановление храма, сами обращались в ДУМ, чтобы узнать, как можно помочь соотечественникам в трудной ситуации.
«Нужно понимать, что ДУМ РТ — это не только одно здание на ул. Лобачевского, это некая структура, которая объединяет под собой мусульман, это представительский орган верующих людей. Бизнесмены некоторые сами выразили желание помочь. Мы выступили в роли координатора. Очень много было обращений, мы даже сами удивились. Всего мусульмане помогли примерно на 1,5 млн рублей», — говорит Камиль хазрат Самигуллин.
Храм в селе Албай был заново открыт 10 июля. Церковь полностью сгорела в результате поджога в ночь с 28 на 29 ноября. Накануне открытия храм посетил президент республики Рустам Минниханов, который встретился
и поговорил с прихожанами. Общие расходы на строительство церкви составили более 9 млн рублей. Из них 3 млн рублей — средства, выделенные по поручению президента РТ, и 2,8 млн рублей — стоимость изготовления срубов, выполненных министерством лесного хозяйства РТ. Кроме того, благодаря поддержке различных благотворителей было собрано более 1,5 млн рублей на изготовление кровли, иконостаса, окон и дверей, а также на приобретение церковной утвари.
«Поджоги церквей в Татарстане» на Яндекс. Картах
Сразу же были определены основные изготовители срубов для церквей. Как сообщили порталу TatCenter.ru в департаменте внешних связей Аппарата президента РТ, для церкви с. Албаево Мамадышского муниципального района ими стали: государственное казенное учреждение «Камское лесничество» и государственное бюджетное учреждение «Камский лес». Для церкви с. Крещеные Казыли Рыбно-Слободского муниципального района срубы изготовили государственное казенное учреждение «Кзыл-Юлдузское лесничество» и государственное бюджетное учреждение «Кзыл-Юлдузский лес». Церковь с. Ленино Новошешминского муниципального района будет восстановлена силами государственного казенного учреждения «Альметьевское лесничество» и государственного бюджетного учреждения «Альметлес».
Храм в селе Албай — не точная копия сгоревшего, но внешне они очень похожи. Его проект был согласован с татарстанской митрополией. В настоящее время Казанская епархия решает вопрос о настоятеле прихода в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи. Напомним, старая деревянная церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в селе Албай была построена в 1873—1874 гг. на средства купца Ивана Семёновича Кривоносова. В советский период в здании церкви размещался сельский клуб.
Село основано в конце XVII века. В селе Албай родились Герой гражданской войны Домолазов Степан Васильевич (военный комиссар ТАССР), Герои Советского Союза Максимов Иван Тихонович (участник ВОВ), Москвин Михаил Кириллович (участник ВОВ), Герой Российской Федерации Смирнов Георгий Семёнович (участник ВОВ), Герой социалистического труда Иванов Иван Захарович.
В состав Албайского сельского поселения входят: с. Албай, д. Верхний Арняш, д. Теплое Болото, с. Большой Арташ. Численность населения — 402 человека, 166 домов. Из них в с. Албай — 214 человек, 78 дворов.
Кроме того, на данный момент ведутся активные работы по восстановлению церквей в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района и в селе Ленино Новошешминского района, которые также пострадали в результате умышленных поджогов. Планируется, что новые храмы в этих селах откроются к 30 августа — празднованию Дня Республики Татарстан.
Как пояснил митрополит Анастасий, большинство работ находится на завершающей стадии.
«30 августа мы готовимся освящать храм в селе Ленино Новошешминского района. Этот храм появился на месте, где стоял сожженный злоумышленниками молельный дом. Восстановленный храм в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района также по милости Божией скоро распахнет свои двери для верующих. Купола на храм уже возвели, работы по осуществлению внутренней отделки находятся на завершающей стадии. За ходом этих работ мы внимательно следим. Вместе с тем, духовенство нашей митрополии принимает все возможные меры по предотвращению инцидентов и происшествий, подобных тем, что случились в прошлом году.
В храмах проверяется противопожарное оснащение, устанавливаются охранные сигнализации. В церквях, где не хватает собственных средств на обеспечение мер безопасности, объявлены финансовые сборы. Хотелось бы поблагодарить всех, кто вносит посильную помощь, кто откликается на наши призывы и просьбы; всех, кто активно участвует в жизни Православной Церкви", — поблагодарил митрополит.
На форуме православной общественности, прошедшем в Казани в мае, Рустам Минниханов сообщил, что всего за последние 10 лет на реставрационные работы Казанская епархия получила около 1,1 млрд рублей. За 25 лет в республике было построено 138 новых храмов, еще 39 находятся в стадии строительства. Из государственной и муниципальной собственности передана 181 церковь. Упомянул он и трагические события прошлого года, связанные с поджогами церквей:
«Татарстанцы единодушно осудили произошедшее, поджигатели, пытавшиеся вбить клин в межконфессиональные отношения, явно просчитались. Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации», — заявил президент РТ.
Всего, по данным пресс-службы Казанской епархии, за 6 месяцев 2013 года произошло 7 актов вандализма по отношению к православным храмам.
В целом криминальную обстановку после ликвидации в регионе «Чистопольского джамаата» в МВД РТ называют «контролируемой и достаточно спокойной». Кроме того, до конца года в республике будет продолжена работа по привлечению к уголовной ответственности всех членов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». На данный момент, по информации главы МВД Татарстана Артема Хохорина, под суд пошли несколько десятков человек. При этом была четко установлена их взаимосвязь с запрещенной в стране исламистской организацией — все тем же «Чистопольским джамаатом».
Муфтий Татарстана считает, что лучший способ борьбы с экстремизмом — распространение знания.
«Это (борьба с экстремизмом — ред.) вопрос образования, знания. Что такое знание? Когда человеку что-то не договоришь, он начинает додумывать…
Знание — это некий веник, который уничтожает все наши сомнения. Но нужно обучать своих людей. Давать им информацию. Что касается ислама, то нужно познакомить их со своими учеными. Порой мы смотрим куда-то далеко, и нам кажется, что это интересней, что тот ученый говорит, наверное, мудрее, потому что мы не знаем его вживую. Но до революции у нас было много своих известных правоведов, богословов татарского народа", — считает муфтий.
Во всех восстановленных храмах будут предприняты повышенные меры безопасности. На объектах учтены все требования противопожарной безопасности, возможно, будут установлены камеры видеонаблюдения на территориях храмов. Вопрос об этом решается в настоящее время совместно с религиозными организациями. Речь идет не только о православных храмах, но и о мечетях, сообщают в Аппарате президента РТ. Контроль повышен и со стороны правоохранительных органов: храмы включены в маршруты патрулирования в ночное время.
30 августа, в День республики, в Татарстане отроются еще две восстановленные церкви — селах Крещёные Казыли и Ленино.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: