Новости
25 Марта 2003, 16:20

Кому, когда и сколько нужно давать «на чай»?

Исчерпывающего ответа на этот вопрос не дает ни одно пособие по этикету. Цивилизованное отношение к чаевым формулируется примерно так: «Мы не можем победить социальное неравенство, но всегда готовы поддержать материально тех, кто делает свою не самую высокооплачиваемую на свете работу хорошо». Придерживаться этой позиции — хороший тон, который следует демонстрировать всякий раз, когда это уместно.

СКОЛЬКО?

Неписаные международные стандарты в отношении чаевых колеблются вокруг 10\% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Тем не менее, в разных странах и ситуациях этот стандарт может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25\% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10\%.

ГДЕ, КОГДА И КАК?

В ресторане — только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, — неправильно и не стильно.

При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что»tips included".

В SPA-салоне чаевые полагаются всем, кто непосредственно вас обслуживает. Оставлять их следует перед тем, как покинуть салон. Можно оставить деньги на стойке у администратора (которого тоже не забыть), но лучше — вручить специалистам лично в руки, потому что суммы чаевых будут разными, в зависимости от стоимости услуги. Ни в коем случае не принято давать чаевые владельцу заведения, достаточно улыбки и обещания прийти вновь.

В салоне красоты уместно действовать аналогичным образом. Все суммы, превышающие 10\% от счета, перестают быть чаевыми и становятся подарком для персонала заведения. Хороший тон — дарить подарки исключительно к праздникам. Раздача «лишних» денег в будничной ситуации отрицательно сказывается на имидже делового человека.

Водителю, работающему на вас постоянно, чаевые давать не нужно. А вот водителю подруги — при условии, что он подвез вас по ее просьбе, — можно дать примерно 50\% от суммы, в которую вам обошлась бы поездка на такси. Не принято также давать чаевые консьержу, лифтеру, уборщику мусора и т. д. Исключение делается в случае, если лично вам была оказана особая услуга. Сумма определяется произвольно.

Давать ли чаевые на автозаправке — вопрос вашей доброй воли. В принципе, никакого вознаграждения человеку, вставляющему шланг в бензобак, этикетом не предусмотрено. Но если вы дадите 10−20 рублей, никто не обидится. А вот на автомойке чаевые уместны -обычно около 50 рублей.

Правильным также считается давать чаевые за доставку продуктов и воды на дом (50−100 рублей, в зависимости от суммы и веса заказа). За доставку готовых блюд из ресторана принято вручать около 10\% от суммы счета, как вы обычно делаете в ресторане.

Персоналу закрытых частных клубов чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока. Тем не менее, особое одолжение или великолепно выполненную для вас работу можно поощрить. Сумма поощрения выбирается произвольно, при этом предпочтительнее дать 5−15 долларов, чем ту же сумму в рублях.

Личным тренерам (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам, чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям, например, ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг.

Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато медицинский персонал среднего уровня поощрять можно — приличные чаевые составляют те же 10\% от стоимости услуги, которую вам в данный момент оказывают.

В гостинице на территории РФ нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах, удаленных от столиц. Суммы оставляемых вами чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (10\%) остается неизменным. Чаевые оставляют для горничных (20−50 рублей, на кровати) и дают швейцару лично в руки (10−30 рублей).

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Совершенно особая тема — чаевые за границей. Американцы, оставляющие чаевые необычайно щедро, советуют заранее включать дополнительные 20\% в сумму, которую планируется потратить в течение поездки. Правда, это касается только путешествий внутри США, во всех остальных странах они пользуются общепринятыми правилами.

В Австрии, Швейцарии, Голландии, Германии и Дании 10\% от счета, оставленные в качестве чаевых, сочтут поступком, совершенным в приступе экзальтации. В этих странах принято давать не более 6—7\%. Другая ситуация в Бельгии и Франции: чаевые в размере менее 12−15\% от заказа в ресторане вызовут как минимум недоумение. В Каннах в ответ на меньшую «чаевую сумму» официант способен оскорбиться и напрямую попросить большего. Если вы планируете в дальнейшем посещать этот ресторан — лучше доплатить.

В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле ожидаемая сумма — 10\%, но в большинстве мест обрадуются и 6—7\%, в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5\%. В Великобритании 10\% принято оставлять в респектабельных ресторанах, а в пабах можно забирать даже мокрую от пива мелочь — никто не удивится. А самый совершенный способ не давать чаевых совсем, разработан в австрийской столице и носит название «венского»: если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал — за вами право выйти из заведения, не заплатив ничего, даже по счету. В Турции, Испании и Португалии все будут счастливы, получив 5—7\%, а в Польше намекнут на 8\%. Обобщая информацию, можно сказать, что в каждой отдельно взятой стране существуют свои правила и традиции относительно размера чаевых. Следовать им или нет — свободный выбор человека.

Правила и тенденции могут быть разными, но общемировая «чаевая» политика сводится к следующему: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, лесеты, пенса и пр.), если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворило. Поэтому все вышесказанное не относится к ситуациям, когда вам нахамили или небрежно обслужили в ресторане, обсчитали при заказе продуктов или отвлекались на телефонные разговоры во время массажа и маникюра.

Давать чаевые — это традиция. Давать их только тогда, когда они заслужены, — это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.

Новости
26 Июля 2025, 16:45

По нацпроекту в шести районах РТ благоустроили зоны отдыха

В них появились современные пляжные зоны с беседками, банями и спасательными вышками.

В шести районах республики завершились работы по благоустройству зон отдыха в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Как сообщает Госкомитет РТ по туризму, в Альметьевском, Бугульминском, Заинском, Тукаевском, Мензелинском и Пестречинском районах появились современные пляжные зоны с беседками, банями и спасательными вышками.

В Альметьевском районе на базе отдыха в селе Каськи оборудовали новую зону отдыха с банными комплексами. Бугульминские глэмпинги «Ивушка камп» и «Новая земля» получили спасательные вышки, навесы с шезлонгами и детские качели. Значительные преобразования произошли в Заинском районе, где в санатории «Ромашкино» благоустроили территорию, и в Тукаевском районе, где усадьба «Багряж» расширила спектр услуг за счет новых банных комплексов. Мензелинский пляж, созданный в 2023 году, в этом сезоне дополнился понтонным причалом. В пестречинском глэмпинге «Минем Ранчо» особое внимание уделили семейному отдыху, установив детские площадки и многофункциональные беседки.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: