— Камияр Мижагитович, почему в этом году вы решили провести съезд фермеров республики не весной, как обычно, а в конце января?
— Есть объективные причины для того, чтобы съезд прошел как можно раньше. Экономическая ситуация в агропромышленном комплексе сегодня и проблемы, которые есть у малого бизнесе в этом секторе, не позволяют нам планировать свой бизнес на 2012 год. В частности, мы хотим обговорить распределение государственных субсидий, которые будут направлены на развитие агропромышленного комплекса внутри республики. Даже если судьба субсидий уже предопределена, возможно, наши предложения на съезде будут учтены руководством республики. Кроме того, нас волнует внешнеэкономическая ситуация — вступление России в ВТО. Мы считаем, что в связи с этим государству необходимо пересмотреть в целом свое отношение к развитию агропрома и, в частности, малых форм хозяйствования. И у Ассоциации есть конкретные предложения, как продукцию, производимую фермерскими хозяйствами, своевременно реализовывать, перерабатывать и в качественном виде доводить до потребителя.
— Власти России заверяют, что при вступлении в ВТО поддержка агропромышленного комплекса продолжится в том же объеме еще несколько лет. Что же вас тревожит?
— На днях мы узнали, что за усредненный показатель по импорту продукции в РФ взят период 2006—2009 гг. Это три года, которые были самыми наихудшими для АПК России, тогда показатель импорта продукции был самым высоким. Мы не будем готовы к появлению большого количества иностранных товаров по двум причинам. Первая — наши банки в отличие от банков стран — членов ВТО устанавливают более высокие ставки по кредитам. Вторая причина — нерешенный вопрос о ценообразовании. Сегодня цены на продукцию зарубежных фермеров регулирует государство с помощью субсидий, выделяемых сельхозтоваропроизводителям или потребителям. Когда же мы говорим, что при установлении цен нужно учитывать прибыльность фермерских хозяйств, нам чиновники, к сожалению, заявляют, что все это отрегулирует рынок. В практике агроэкономической мировой политики такого не наблюдается. Поэтому на съезде мы будем настаивать на урегулировании ценообразования. Это не означает, что государство должно применять чисто административные методы. Ценообразование и доходность регулируются во всем мире двумя способами: первый — субсидии, второй — государственно-частное партнерство.
Сегодня жизнь заставляет провести институциональные и инфраструктурные преобразования в агропромышленном комплекс. Нужно поменять приоритеты. Мы в течение 20 лет шли путем революционно-хаотичным, на каждом уровне власти принимались те или иные, не всегда связанные друг с другом, решения, которые иногда шли вразрез с развитием рынка и свободной конкуренции. Сегодня нужны комплексные изменения. Например, в настоящее время у нас отсутствуют и первичный, и вторичный рынки земли. Чтобы они появились, на основе частно-государственного партнерства или на какой-то другой основе нужно организовать Земельный банк. Это дополнительно даст нам залоговую возможность привлечения инвестиций. По нашим предварительным расчетам, если мы запустим такой механизм, то сможем привлечь от 94 до 96 млрд. рублей в сельское хозяйство республики. И это позволит завершить земельную реформу, начатую в 90-х годах.
Так, на основе частно-государственного партнерства в 2012 году мы планируем построить сеть своих элеваторов. Ведь нельзя говорить о том, что государство богато, если сельхозпроизводитель в нем бедствует. А из-за хаотичного развития рыночных отношений все элеваторы перешли в руки агрохолдингов, и мы в течение 19 лет были сиротами и не знали, где хранить свою продукцию, несли финансовые потери.
— Удовлетворены ли вы текущим уровнем цен на сельхозпродукцию?
— Сегодня заметна тенденция роста цен на сельхозпродукцию. Это вызвано ростом тарифов по всем показателям, которые необходимы для производства, ростом цен на все необходимые продукты, ростом цен на топливо. И если соотносить рост цен на сельхозпродукцию и на товары и продукцию других отраслей, то наши цены растут в десятки раз медленнее (а по некоторым параметрам, и в сотни). Существующие на нашем рынке цены не дают нам возможности вести расширенное производство. Поэтому сегодня у селян самые низкие зарплаты, оборудование у собственников изнашивается, а средств на его обновление у фермеров недостаточно, так как продукция не окупается.
То есть сегодня создана такая ситуация, что результативным малый бизнес в сельском хозяйстве бывает только благодаря субсидиям, субвенциям от государства. Если мы все время будем зависеть только от поддержки государства, то превратимся в пенсионеров: государство определяет, на какое количество средств нам жить и развиваться. Мы считаем, что цены на сельскохозяйственную продукцию должны расти пропорционально росту цен на другие товары и быть адекватными. Это и есть законы рынка. А государство должно не нас заставлять делать цены более низкими, а повышать покупательскую способность граждан, включая субсидии.
— Что предлагает ваша Ассоциация по распределению субсидий?
— Нужно равное отношение к малым, средним и крупным предприятиям сельского хозяйства. Сейчас на малый бизнес приходится только 3\% от всех средств из госбюджета, остальное идет крупным агрохолдингам. По нашей информации, в стоимостном выражении 70\% продукции одного из татарстанских агрохолдингов составили государственные субсидии, субвенции и другая господдержка. Это нонсенс для экономики, тем более, когда речь идет об успешно действующем агрохолдинге. Малые же формы хозяйствования, имея только 3\% господдержки, производят, несмотря на засуху и кризис, 53\% валовой сельскохозяйственной продукции Татарстана. И на съезде мы хотим убедить чиновников, что справедливо направлять 53\% бюджетных средств малому сельхозбизнесу — пропорционально произведенной им продукции. Есть и второе решение — пропорционально пашне и пропорционально условному поголовью.
Неравномерное распределение бюджетных средств негативно отражается на нас еще и в связи с последними событиями: 2009 год для части муниципальных районов юго-востока оказался не слишком удачным в связи с засухой, а в 2010 году засуха практически всю республику покрыла. Что интересно, убыль скота в российских агрохолдингах оказалась такой огромной, что они и сегодня не могут оправиться от потерь. В то же время в фермерских хозяйствах РФ на 15\% выросло количество крупнорогатого скота. В чем дело? В том, что собственники малого бизнеса в агропроме практически не используют наемную рабочую силу: мы одновременно и собственники, и труженики, и бухгалтеры. И будем отказывать во всем лучше себе, но не своему скоту, который находится в подворье. Потому что этот скот является для каждого сельского жителя основой жизни; много сил, средств затратил фермер, чтобы легко расстаться со своим хозяйством; кроме того, он думает о наследниках, которым передаст свое дело.
— Сколько всего сегодня в Татарстане числится фермерских хозяйств, крестьянских подворий?
— Более 30\% населения Татарстана проживает в сельской местности. Это около 403 тыс. человек. Из них 315 тыс. — действующие сельхозтоваропроизводители в виде ЛПХ (крестьянских подворий). Практически все из них имеют крупнорогатый скот. Примечательно, что до 2008 года около 80\% фермерских хозяйств в большинстве своем были заняты только растениеводством. В результате реализации президентской программы РТ фермеры начали активно строить семейные фермы, где разводят и крупнорогатый скот. Сегодня таких ферм уже более трехсот. Наши чиновники были удивлены, когда на одном из выездных заседаний Совета мы представили им фермера, у которого более 1 млн. кур всех типов, а также фермера, который держит более 100 тыс. гусей.
Однако стоит отметить, что еще год назад в республике было 28 тыс. фермерских хозяйств, которые образовались в процессе реализации программ от Министерства занятости и социальной защиты. Сегодня таких хозяйств 19 845. Почему их стало меньше? Государство по данной программе выделяет вновь образованным фермерам небольшие деньги (58 600 рублей), но не дает им возможности дальнейшего развития, не выделяет земли. И сельчане поняли, что регистрировать фермерское хозяйство невыгодно. Они стали переходить обратно в ранг ЛПХ. Государству надо было вмешаться, дать землю, и фермер мог бы тогда поучаствовать в других программах, а налоги были бы для него не так обременительны. Но шанс был упущен. А ведь именно фермеры сегодня являются деревнеобразующими. И, по данным нашего исследования, дети фермеров, которых в среднем более трех в каждой семье, после обучения в городе чаще всего возвращаются в свою деревню, продолжают дело родителей.
Впрочем, сейчас в республике начинают работать программы «Начинающий фермер», согласно которой определены безвозмездные средства на развитие, и «Семейная ферма». Это дает надежду. Многое будет зависеть от руководителей муниципальных районов и поселений: будут ли они выделять земли, поддерживать своих крестьян-фермеров. В некоторых районах республики сегодня и вовсе отсутствуют фермерские хозяйства, там время как будто остановилось, присутствует безапелляционный административный ресурс.
— Как обстоят дела со страхованием посевов?
— Засуха 2009−2010 годов показала, что в этой области проблем много. Существовали «серые» схемы, которые оказались ущербными как для государства, так и для сельхозтоваропроизводителя. Именно фермеры впервые заговорили об этой проблеме на уровне Татарстана и России, и в ускоренном варианте в прошлом году был принят закон об агростраховании. Нельзя сказать, что он до конца ясен, что он обязал страховать посевы. Но мы надеемся создать резервный фонд на основе государственно-частного партнерства и повлиять, в том числе, и на ценообразование. Но пока это только благие намерения — как с нашей стороны, так и со стороны государства.
— После засухи 2010 года фермерам выплатили страховку?
— Я просто скажу «нет», но если вы спросите об этом у фермера, то он ответит более крепкими словами, которые больше подходят для этого случая.
— Как вы относитесь к строительству «Агропарка» в Казани? Поможет он хотя бы отчасти решить проблему с перекупщиками?
— Идея создания «Агропарка» зародилась в Ассоциации. Мы посоветовались, затем предложили Агентству инвестиционного развития РТ, там нас поддержали, довели идею до руководства республики и страны. Идея оптово-розничных кооперативов соответствует всем чаяниям и канонам экономических взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителем, переработчиком и потребителем. Прибыль должна от хозяйствования «Агропарка» распределяться между пайщиками, которые состоят в кооперативе. Это основная мысль.
Нас беспокоит только, будет ли учтена эта мысль. Мы опасаемся, что «Агропарк» станет похож на обычный рынок, на торговый дом. Но если все пожелания будут учтены, то это станет уникальным в масштабе всей России проектом. Мы, фермеры и крестьяне, уже договорились о том, что наша продукция там будет на 25−30\% дешевле, потому что не будет перекупщиков, которые в 1,5−2 раза снижают цены на нашу продукцию при приобретении у сельхозтоваропроизводителя.
Наталья Федорова
Газета «где Деньги»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: