Регулятор перешел к ужесточению денежно-кредитной политики на фоне ускорения роста цен.
Совет директоров Банка России 19 марта принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% впервые с декабря 2018 года. До этого ЦБ снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% на заседании 24 июля прошлого года и четыре раза сохранял ее на этом уровне. Регулятор перешел к ужесточению денежно-кредитной политики на фоне ускорения роста цен.
«Темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска», — говорится в сообщении ЦБ.
Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных.
«Экономика восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос. При этом усилилось инфляционное давление, повысились проинфляционные риски. В этих условиях мы начинаем возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Это позволит вернуть годовую инфляцию к нашей цели вблизи 4% в первом полугодии 2022 года», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая отмечает, что решение снизить ставку именно на мартовском заседании еще несколько дней назад не ожидалось большинством аналитиков. Но рост инфляции и повышение санкционных рисков ускорили переход от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике.
«Заявление Банка России увеличивает вероятность повышения ставки к уровню не менее 5% уже до конца года. Это может способствовать укреплению курса рубля, привести к ускорению повышения банками депозитных ставок».
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова напоминает, что решение повысить ставку противоречит умеренным комментариям представителей Банка России, которые еще недавно обозначали, что динамика инфляции соответствует прогнозу ЦБ.
«Мы считаем, что сегодняшнее решение ЦБ в значительной степени принято под влиянием двух факторов — повышения на этой неделе ключевых ставок в Турции (на 200 б. п. до 19%) и в Бразилии (на 75 б. п. до 2,75%) и усиления давления на курс рубля после возвращения на повестку санкционных рисков».
Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев, в свою очередь, считает, что жесткая риторика на перспективу ближайших заседаний остается трудно «квантифицируемым» сигналом. Причин, как минимум, две.
«Во-первых, вторичные ценовые эффекты сейчас очень трудно просчитать из-за неравномерного постковидного восстановления, и только фактические данные будут определять актуальность траектории ключевой ставки инфляционным вызовам. Во-вторых, мы рассматриваем риторику как сигнал правительству о потенциальных последствиях перекосов в регулировании некоторых оптовых рынков (а не розничных) и перекосов в бюджетной политике в случае начала инвестирования бюджетных сбережений».
Следующее заседание ЦБ проведет 23 апреля. Наталия Орлова не исключает еще одного повышения ставки — на 25 б. п.
«С учетом коммуникации, мы теперь ждем роста ставки до 5,0% к концу третьего квартала. Далее, в зависимости от глобального контекста, регулятор может повысить ее до 5,25% к концу этого года (если ФРС объявит о более раннем в сравнении с ожиданиями ужесточении монетарной политики) или сохранить ее на уровне 4,75−5,0% в конце года. На фоне возможных сценариев наш взгляд выглядит осторожным: мы по-прежнему считаем, что ускорение инфляции носит скорее временный характер и с открытием границ внутренний спрос сократится, а увеличение предложения товаров, в том числе в сельском хозяйстве, к концу года усилит дезинфляционные эффекты», — заключает эксперт.
Екатерина Морозова
Динара Сафина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: