Перед решающей игрой в Казани мало кто верил, что УНИКС отдаст не хватающему звезд с неба «Урал-Грейту» вторую домашнюю игру подряд, а вместе с ней всю серию. Букмекеры признавали казанцев явным фаворитом в этой паре — произвела впечатление игра УНИКСа в третьей четверти пермского матча. Как выяснилось, та десятиминутка была исключением из общего правила. Правило это звучит так: «В битве равных выигрывает тот, кто больше этого хочет».
Пермяки, соскучившиеся по высоким местам (последний достойный результат — четвертое место в сезоне 2003/2004), бегали по паркету Баскет Холла и сражались с горящими глазами. У некоторых игроков уральского клуба эмоции били через край. Алексей Зозулин и Алексей Суровцев, в свое время игравшие за УНИКС и даже за сборную юридического факультета Казанского университета, досрочно завершили матч, набрав по пять фолов каждый. Обо так горячо реагировали на решения судей, что самому Сергею Белову приходилось их успокаивать. А Зозулин и вовсе получил технический фол, подарив, по сути, два очка сопернику.
В рядах «Урал-Грейта» стоит отметить еще одного экс-представителя УНИКСа-2 и той звездной команды юрфака КГУ — Романа Хамитова. В решающий момент, когда УНИКСу на последних секундах матча нужно было сравнивать счет, Хамитов обокрал Сергея Чикалкина на ведении. После того эпизода стало ясно — в нынешнем сезоне в полуфинале УНИКСа не будет.
Впервые с 1999 года бело-зеленые не сумели пробиться в квартет сильнейших чемпионата России. Теперь казанцам предстоит сыграть турнир за 5−8 места. Первая игра состоится 7 мая в Казани против ростовского «Локомотива».
Одна из главных причин провального для Казани сезона — неудачно проведенная селекция. Полноценной замены прошлогодним бойцам — Кшиштофу Лавриновичу, Егору Мещерякову, Петру Самойленко, Джароду Стивенсону — не нашлось. Расчет на Дариуша Лавриновича не оправдал себя — литовец почти весь сезон лечился. Расчет на Тарика Кирксея оправдал себя частично — в отсутствии Лавриновича Кирксей исправно играл роль лидера, в одиночку порой вытаскивал важные матчи, но на концовку сезона американского француза, этого «короля подборов» не хватило.
Вот, пожалуй, и все — больше никем УНИКС образца 2007/2008 годов не запомнится.
Ацо Петрович, главный тренер БК УНИКС
— С таким процентом попаданий, какой был у нас в этом матче, выигрывать тяжело, тем более, у «Урал-Грейта». Очень жалко, что мы не вышли в полуфинал.
Было тяжело руководить командой, которую я сам не строил. В этой команде нет ни одного игрока, которого я сам пригласил. Было трудно играть тем составом, который был заявлен на матч с «Урал-Грейтом». Если бы у нас были российский центровой или разыгрывающий, было бы проще. Я пробовал Алексея Жуканенко и Павла Сергеева соответственно на этих позициях, но они не вошли в игру. Что касается Николая Падиуса, то я еще до матча принял решение не задействовать его, рассчитывал на Кирксея и Чикалкина. Возможно, я ошибся.
У меня будет серьезный разговор с президентом БК УНИКС Евгением Богачевым. Возможно, он больше не захочет иметь дело со мной. Может быть, это моя последняя пресс-конференция здесь.
Роман Двинянинов, главный тренер БК «Урал-Грейт»:
— Игра была равной, тяжелой. Мы выиграли два матча в гостях, потому что в Казани нам игралось легче, чем в Перми. Не давили трибуны, поэтому ребята играли раскрепощенно, не боясь совершить ошибку, бились за каждый мяч. Задачу на сезон — попасть в восьмерку — мы в любом случае выполнили, даже попали в четверку.
УНИКС (Казань) — Урал-Грейт (Пермь) — 62:71 (12:19, 19:16, 16:17, 15:19). 27 апреля. Казань. ДИВС «Баскет Холл». 3 500 зрителей. Судья — Фомин (Смоленск). Счет в серии — 1:2.
Самый результативный игрок матча — Биггз (Урал-Грейт) — 21 очко + 5 подборов + 2 блок-шота.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: