По данным энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), которая управляет АЭС, вчера на четвертом энергоблоке японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» вновь были замечены языки пламени. Возгорание началось около 5:45 16 марта по местному времени (23:45 мск 15 марта).
На место происшествия прибыли пожарные. Спустя некоторое время TEPCO сообщила, что пожар, «по-видимому, удалось потушить». Возгорание на энергоблоке произошло, потому что пожар, бушевавший ранее, не был окончательно потушен. Огонь возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. Данный энергоблок в момент землетрясения не функционировал, однако на его площадке хранились топливные стержни.
В здании отмечен высокий уровень радиации, из-за чего проникновение в него невозможно. Есть вероятность, что емкости, где хранятся топливные стержни, кипят.
В то же время сообщается, что TEPCO отказалась от плана по использованию вертолетов для сбрасывания воды на АЭС. По словам представителей компании, это слишком «непрактично». Они отметили, что сейчас рассматривают другие варианты, в их числе использование пожарных машин.
Ранее стало известно, что в стене четвертого энергоблока АЭС после произошедшего утром 15 марта взрыва образовались дыры площадью до 8 кв. метров. Через образовавшиеся отверстия в атмосферу попадает отработанное ядерное топливо.
Повышение уровня радиации зафиксировано и в Токио, и в прилегающих к столице префектурах Японии. В префектуре Сайтама уровень радиации превысил обычный уровень почти в 40 раз. По сообщению TEPCO, уровень радиации вблизи третьего реактора АЭС «Фукусима-1» в 400 раз превысил ежегодную допустимую норму.
Отметим, что 15 марта французское Агентство по ядерной безопасности оценила аварию на АЭС в шесть баллов по международной семибалльной шкале. Тогда как 14 марта, эксперты оценивали ситуацию на атомной станции в 5−6 баллов.
За всю историю наблюдений седьмой уровень присваивался лишь один раз — после трагедии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 году. Произошедшую в 1979 г. аварию на втором энергоблоке АЭС Three Mile Island, расположенной на реке Саскуэханна, недалеко от Гаррисберга (Пенсильвания, США), оценили в шесть баллов. Уточняется, что «к сожалению, обстановка может достичь 7-го уровня».
События на «Фукусиме-1» вынудили японского премьера Наото Кана выступить с экстренным обращением к нации. Он признал, что из-за повреждений, нанесенных корпусу реактора, уровень радиации вокруг АЭС существенно повысился и теперь представляет угрозу здоровью населения
В Японии официально признаны погибшими 3373 человек
Официальное число жертв разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами возросло до 3 тыс. 373 человек. Как сообщили представители полиции, в префектуре Мияги подтверждены 1 тыс. 619 смертей, неучтенными остаются 2 тыс 11 человек, передает Би-би-си. В городе Минамисанрику обнаружены тела около 1 тыс. человек, тогда как еще 8 тыс., почти половина населения города, пропали без вести. В префектуре Ивате подтверждена гибель 1 тыс. 193 человек. В префектуре Фукусима — 506. Более 7 тыс. человек остаются неучтенными.
Более 440 тыс. человек живут в 2,4 тыс. эвакуационных центрах на северо-востоке страны и в центральных префектурах. Как передает телеканал NHK, многие лагеря до сих пор нуждаются в продовольствии и других необходимых вещах.
Что касается разрушений, то на данный момент известно, что пострадали 76 тыс. зданий, включая 6,3 тыс. полностью разрушенных. В 850 тыс. домов на севере все еще нет электричества, а в 1,5 млн домов происходят перебои с работой водопровода, сообщает РБК.
Фондовые торги в Японии открылись ростом индекса Nikkei на 6\%
На фондовых торгах в Японии по состоянию на 04:05 мск индекс Nikkei 225 составил 9113,35 пункта, прибавив с начала торгов 5,9\%.
Пытаясь спасти ситуацию на рынке, банк Японии накануне дополнительно выделил $ 61 млрд. Однако последние события на АЭС «Фукусима», где произошел взрыв и пожар на четвертом энергоблоке, серьезно повлияли на настроения участников торгов, и котировки пошли резко вниз. В результате вчерашние торги завершились обвалом на 10,55\%.
Сегодня торговые площадки открылись позитивно, и котировки сразу поползли вверх по «зеленой зоне». Инвесторы посчитали, что падение, произошедшее накануне, оказалось «чрезмерным».
Банк Японии принял решение о выделении дополнительных $ 43 млрд. для поддержания финансовых рынков страны. Как сообщили представители банка, это необходимо для ослабления последствий разрушительных землетрясений и цунами, обрушившихся на страну, передает Associated Press.
Напомним, 14 марта Банк Японии на заседании по монетарной политике принял решение увеличить в два раза объем программы выкупа активов — с 5 трлн. до 10 трлн. иен ($ 122 млрд.). Это решение направлено на «предотвращение спада деловой активности и бегства инвесторов от риска, которые могут негативно повлиять на экономическую активность», заявил ЦБ.
Отметим, что за последние два дня капитализация японского рынка акций сократилась более чем на $ 600 млрд.
Эксперты портала прокомменитровали TatCenter.ru, чем может обернуться трагедия в Японии для финансового рынка России и экономик других стран.
Шагалеев Феликс, директор филиала Международной академии биржевой торговли в г. Казань, эксперт TatCenter.ru по финансовым рынкам и инвестициям:
— Эффекта заместительной терапии в виде растущих на фоне ограниченного предложения цен скорее всего не будет, так как сейчас, после разрушительных последствий в одной из крупнейших мировых экономик — на первый план выходят опасения инвесторов относительно замедления темпов развития мировой экономики. Фактически, событие в Японии, это некая вишенка на пироге негативных для мировой экономики событий в виде инфляционных рисков в КНР, долговых проблем в Еврозоне и событий в Ливии.
Из-за землетрясения и разрушительных последствий в Японии на данный момент нарушена работа огромного количества промышленных предприятий, остановлены заводы Toyota и Sony, а прогнозируемый от катастрофы ущерб может превысить 47 млрд. долларов. На этом фоне существенно усилился отток средств с рынков Японии, что привело к существенному ослаблению национальных фондовых индексов Японии и индексов развивающихся рынков.
Наиболее существенной коррекции, на фоне приостановленных производственных мощностей, в краткосрочной перспективе подверглись промышленные металлы, такие как алюминий, медь, цинк и никель. А защитные активы в виде золота, серебра и ряда валют снова оказались на пике спроса. В среднесрочной перспективе можно ожидать укрепления японской йены, так как скорее всего большинство восстановительных работ будет проводиться силами местных компаний. Российская валюта на фоне землетрясения в Японии сохранила среднесрочный курс на укрепление относительно бивалютной корзины, однако в краткосрочной перспективе можно ожидать ослабления рубля.
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, эксперт TatCenter.ru по финансовому рынку:
— Ситуация в Японии мало отразится на российском финансовом рынке. Скорее всего, последствиями станут некоторые «просадки» ряда акций на мировых биржевых площадках и незначительные колебания курса иены, ждать апокалипсиса не приходится. На банковской индустрии России ситуация вообще никак не отразится, так как японский банкинг практически не представлен на российском рынке. Кардинальных последствий для экономики Японии, мира и, тем более, России, ситуация в Японии иметь не будет. Японская экономика слишком сильна, чтобы зависеть от цунами. Думаю, Япония очень скоро оправится от последствий природных катаклизмов. И, считаю, аналитикам-экстремалам не стоит «спекулировать» на трагедии Японии.
Фото mainichi.jp
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: