В Татарстане продолжает снижаться количество регистрируемых преступлений, заявил сегодня на коллегии МВД глава ведомства Артем Хохорин. По его словам, в прошедшем году в республике произошло 44,7 тыс. преступлений, что на 1,3 тыс. меньше, чем в 2013 году. Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 1167, что значительно ниже, чем в среднем по России (1500) и ПФО (1351).
Раскрыто каждое второе преступление. По тяжким раскрываемость достигает 70\%. Раскрываемость убийств возросла до 91\%.
Всего было раскрыто почти 23 тыс. преступлений, в том числе 5 580 — тяжких и особо тяжких, или 51,2\% от общего количества преступлений (-2\%).
Министр внутренних дел по РТ Артём Хохорин — преступность достигла минимума за последние 20 лет
По словам Хохорина, общий массив преступлений достиг минимума за последние 20 лет. Идет снижение преступлений против личности — причинения тяжкого вреда здоровья, разбойных нападений, грабежей вымогательств и хулиганств. Вдвое с 2010 года уменьшилось число разбоев и краж из квартир.
«В целом, по региональным статистическим показателям, Татарстан можно отнести к числу наиболее спокойных регионов страны», — заявил министр.
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что на дальнейшую деятельность органов внутренних дел будет влиять и экономическая ситуация в стране.
«Ситуация в экономике будет сложной и будет отражаться на то, что будет происходить на улицах. Мы в этой ситуации надеемся на профессионализм правоохранительных органов», — подчеркнул президент.
«Татарстанские полицейские грамотно и профессионально выполняли в прошлом году поставленные задачи», — подчеркнул в своем выступлении президент РТ.
Мелкие взятки снижаются, крупные — растут
Одним из значимых выводов коллегии стал рост среднего размера взяток в Татарстане.
Всего в 2014 году выявлено 267 фактов взяточничества, каждая десятая взятка — в крупном размере. Общая сумма взяток выросла почти до 28 млн рублей, а средний размер взятки вырос за год в 5,5 раз — с 19 до 104 тысяч рублей.
В прошлом году в республике было выявлено более 2,6 тыс. экономических преступлений, 872 из которых имеют коррупционную направленность. Общий ущерб от последних составил 274 млн рублей. Больше всего должностных преступлений зафиксировано в сферах распоряжения недвижимым госимуществом — 222 факта, призывных комиссиях — 91, образования — 69, здравоохранения — 42, строительства (12) и сельского хозяйства (5).
Всего в суды направлены дела по 746 преступлениям, а за коррупцию осуждено 259 человек.
«Коррупционные преступления, прежде всего, факты взяточничества, распространены среди представителей органов государственной власти, наделенных функциями согласования разрешительных документов, а также осуществляющих проверки субъектов предпринимательства», — говорится в материалах коллегии.
Кроме того, к ответственности привлечено 91 человек из муниципальных органов власти, 48 — из федеральных органов, 20 республиканского уровня и 12 — из правоохранительных органов.
Одним из самых резонансных преступлений министр назвал задержание группы сотрудников Государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения». Нанесенный республике ущерб оценивается в 200 млн рублей. Работники и их посредники брали взятки на постах весового контроля с водителей грузовиков, чьи габариты были больше разрешенных.
Другой пример — из Казани, где группа занималась отчуждением муниципальной собственности. Всего установлено 20 фактов незаконной регистрации земельных участков на сумму более 514 млн рублей.
«Таких примеров немало», — констатировал Хохорин.
Горячим получилось выступление замглавы федерального МВД, начальника Следственного департамента Александра Савенкова. Начал он вполне обыденно: «МВД по РТ удалось выполнить поставленные задачи», «проделана большая работа по оздоровлению криминогенной обстановки», «следует уделять внимание борьбе с экстремизму» и другие общие формулировки.
Однако через пять минут Савенков перешел к критике, причем довольно резкой. По его словам, снижение раскрываемости преступлений — существенный недостаток работы ведомства. Несмотря на сокращение регистрируемых преступлений и снижение нагрузки на органы внутренних дел, увеличилось количество приостановленных дел — их более 20 тыс. Дальше он перечислил всех «неуспевающих», которых, по его мнению, должен был назвать Хохорин:
«Я рассчитывал, что министр в своем выступлении остановится на наших передовиках в кавычках… Назову их сам.
Наиболее низкие результаты раскрываемости зафиксированы в отделах полиции «Сафиуллина», «Вишневского», «Савиново», «Зареченский», «Промышленный», «Япеева», «Электротехнический» в Набережных Челнах, Аксубаевский, Апастовский, Высокогорский, Заинский, Кайбицкий, Верхнеуслонский районы.
Посмотрите, как вас много. Совершенно очевидно, что вам надо серьезно задуматься не над тем, как делать отчеты, а как сделать свою работу эффективной", — выступил с настоящей тирадой Савенков.
«Мы с вами — лицо власти, и люди вправе с нас спросить, почему мы не везде работаем эффективно», — продолжил Савенков. Потом он начал говорить уже как полноправный начальник Следственного департамента, и отчитывать работу следователей:
«Когда следователь поступает несправедливо, принимает то решение, которое людям непонятно — вопрос не следует. Люди сразу начинают говорить: «Что-то не так, нет справедливости»!
И адрес для всех всегда один — «Москва, Кремль, президенту Путину. Будьте добры работать так, чтобы люди адрес помнили, но обращались туда только со словами благодарности.»
«Следователи должны не в последнюю очередь быть и финансовыми аналитиками, и экономистами, и должны знать земельное, гражданское, финансовое право — не работать в XXI веке дедовскими методами», — Савенков порекомендовал всем следователям ежедневно учиться. По его словам, растет количество обманутых дольщиков, жертв финансовых пирамид и, в целом, экономических преступлений, поэтому необходимо использовать все резервы, а «каждая бюджетная копейка должна быть на счету».
Игорному бизнесу прикрывают лавку
За последние 4 года в Татарстане в 1,5 раза увеличилось число проверок объектов игорного бизнеса, в 18 раз выросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности. За весь прошлый год было изъято почти 60 тыс. единиц игорного оборудования.
«Сложности возникают при „сращивании“ различных ОПГ и ОПС с государственными служащими и „крышеванием“ последними незаконной игровой деятельности», — указано в пояснительной брошюре.
Ситуацию могут переломить изменения в законодательстве, которые позволят заводить уголовные дела без доказательства причиненного ущерба, а только по факту, считает Хохорин.
Продолжается борьба с организованной преступностью — раскрыто 841 преступление, возбуждено 6 уголовных дел. Среди громких дел — ликвидация ОПГ «Мамшовские» и «Фроловские», задержание «Грини Казанского» и другие.
Также за 2014 год было выявлено 52 преступления экстремистской и 32 террористической направленностей. Раскрыто 48 преступлений, привлечено к уголовной ответственности 53 человека, вынесен 41 обвинительный приговор. Сильнее всего под удар попала татарстанская ячейка «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
В 2014 году на 26,5\% выросло количество социальных мошенничеств, пострадало почти 700 человек, сумма ущерба превысила 20 млн рублей. По-прежнему самым популярным способом является телефонное мошенничество.
Илья Иванов
фото: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: