Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству накануне отправил в Госсовет на первое чтение проект закона о бюджете Татарстана на 2015 год и на плановый период до 2017 года. Согласно заключению министерства финансов республики, бюджет снова дефицитный. В сравнении с прошлым годом — рост дефицита на 0,5\%. По оценке минфина, он должен составить 5,4 млрд рублей. Бюджет, традиционно, социально ориентированный с учетом обязанностей по «майским указам» президента России Владимира Путина.
Доходная часть главного финансового документа республики должна, по предварительным оценкам, увеличиться на 6\% и в итоге составить 147,6 млрд рублей. Оценки эти, кстати, расходятся с далеко не оптимистичным прогнозом социально-экономического развития Татарстана от минэкономики РТ — по словам заместителя министра Сарии Сиразиевой, в ближайшие годы регион замедлится по основным показателям — темпам роста ВРП, индексу промышленного производства, объемам поступающих в республику инвестиций.
Главные факторы риска для республики — по-прежнему внешние: снижение цен на нефть, ослабление рубля и последствия санкций, из-за которых без заказов остались многие промышленные предприятия Татарстана, а производство — без возможностей по импорту новых технологий с Запада.
Как отметил на заседании комитета замминистра финансов РТ Данил Волков, 84\% от доходов бюджета республики должны составить налоги на прибыль, доходы и имущество физлиц. Налог на прибыль организаций, также значительная часть в доходах, в 2015 году прогнозируется на уровне 50 млрд рублей. В этом сегменте поступлений чиновники ждут и от нововведения — изменения расчета налога на имущество физических и юридических лиц. С 2015 года он будет высчитываться с учетом кадастровой стоимости объектов. Для рынка это значит очередное повышение цен на товары, в том числе, и продукты питания — нагрузка по налогу будет включаться в себестоимость продукции. Это помимо того, что минфин подразумевает индексацию цен на медикаменты и продукты питания с января 2015 года еще на 5\%.
По мнению депутата Госсовета РТ Муслимы Латыповой (владелица торговой сети «Бэхетле»), повышение налога на недвижимость ожидается в 10-кратном размере. Если это произойдет, и местный агропромышленный комплекс не будет никак защищен, то об импортозамещении в продовольственном секторе и речи быть не может — стоимость продуктов возрастет настолько, что покупать ее будет просто некому.
«Просто покупатели будут не способны на покупки, потому что стоимость продукции будет расти за счет налога на имущество, за счет увеличения кредитных ставок, зарплата при этом не растет, покупательская способность падает. А значит, и продукцию производить нет необходимости. Ее реализовывать некому», — говорит депутат.
Ситуация опасна еще и тем, что Татарстан может оказаться в продуктовой изоляции, созданной правительством страны и последствиями санкций Запада, считает депутат Талгат Абдуллин.
«Может получиться так, что продукции вообще может не быть — западную не можем купить, потому что санкции, а свою не можем производить, потому что невыгодно», — поясняет он.
Расходная часть, в большей степени, — это затраты на социальные направления. По прогнозам министерства финансов, расходы бюджета увеличатся на 5,7\% по сравнению с прошлогодним периодом и составят 153 млрд рублей. Значительная часть денег республики вновь пойдет на повышение зарплат бюджетникам — по «майским указам» президента.
По словам Волкова, с 2015 года для работников сферы образования подразумевается повышение зарплат от 4\% в детских садах до 25\% в учреждениях дополнительного образования. В учреждениях культуры зарплаты повысятся на 24\%, здравоохранения — на 14\%. Повышение для бюджетников других отраслей намечено на уровне на 9\% с 1 октября.
Прогнозируется, что рост коммунальных тарифов в следующем году составит 6\%.
На дорожное хозяйство в будущем году из бюджета будет выделено 12,7 млрд рублей, на транспорт — 2,7 млрд рублей. По данным, озвученным заместителем министра финансов РТ, 1,8 млн рублей в 2015 году запланировано на финансирование пилотного проекта по водным маршрутам от Казани до Свияжска и Болгара и обратно.
На закупку скоростных трамваев выделено 269 млн рублей, а на повышение безопасности на дорогах — 1,5 млрд рублей.
Расходы на сферу ЖКХ в 2015 году должны превысить 4,3 млрд рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: