Новая программа льготного инвестиционного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) от минэкономразвития сменила востребованную, но завершившуюся программу «1764». Она реализуется совместно с ЦБ и Корпорацией МСП и совмещает субсидирование за счет средств федерального бюджета, а также льготное фондирование Банка России.
В 2025—2030 годах совокупный годовой лимит кредитования для всех участников составит 100 млрд рублей.

Программа позволит снизить процентную нагрузку для заемщиков, реализующих инвестиционные проекты в сфере науки и технологий, туризма, обрабатывающей промышленности, транспорта и ИТ.
Ключевые условия кредитования
В новой программе размер льготной ставки кредитования привязан к ключевой ставке ЦБ.
Если она выше 12%, то для заемщиков ставка снижается на 3,5% от действующей на момент заключения договора ключевой ставки.
Если ключевая ставка равна 12% или меньше, то ставка для заемщиков будет уменьшена на 2,5% (но не менее 3% годовых).
Средства, предоставляемые в рамках инвестиционных кредитов, могут быть направлены на покрытие:
капитальных затрат: не менее 80% совокупной величины инвесткредитов;
текущих расходов: не более 20% совокупной величины инвесткредитов.
В рамках реализации новой программы сохраняется субсидирование займов, выданных бизнесу и самозанятым в 2019—2024 годах по программе «1764».
Банки-участники программы
Привлечь льготный инвесткредит можно только в уполномоченных банках — минэкономразвития определило 17 кредитных организаций для реализации программы. Это преимущественно федеральные игроки с развитой филиальной сетью, из татарстанских в списке один банк.
Сбербанк
Банк ВТБ
Совкомбанк
Т-Банк
Промсвязьбанк
МСП Банк
Банк ДОМ.РФ
Челябинвестбанк
Ак Барс Банк
Альфа-Банк
Экспобанк
Московский кредитный банк
Банк Россия
Банк Санкт-Петербург
Центр-инвест
Челиндбанк
Новикомбанк

Адресная поддержка через устойчивые банки
Заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова говорит, что для реализации новой программы отбирались устойчивые банки.
«Эти финансовые организации могут проводить полный скоринг для обеспечения доступа к инвестиционным кредитам. У них уже есть опыт успешной работы с сектором МСП, включая участие в программах льготного кредитования, а также разветвленная филиальная сеть, гарантирующая доступность финансовой поддержки для предпринимателей в различных регионах страны. В итоге состав банков по сравнению с предыдущим этапом реализации программы изменился, отбор прошли ряд прежних и три новых финансовых организации».
Генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов отмечает, что с учетом высокой стоимости заемных денег в текущей ситуации новая программа льготного кредитования предлагает таргетную настройку механизма для отраслей, где сосредоточен наибольший потенциал развития.
«Кроме того, продолжается софинансирование ранее выданных кредитов по 1764. Это не только позволит привлечь новый бизнес в программу льготного кредитования, но и благодаря сохранению ставки по ранее полученным заемным средствам обеспечит поступательную динамику развития иных отраслевых направлений МСП».
Руководитель департамента кредитования регионального бизнеса — старший вице-президент ВТБ Иван Розинский рассказывает, что в 2024-м банк принимал участие в 29 федеральных и региональных программах, их доля в общем кредитном портфеле банка достигает 20%. В рамках обновленной программы льготного кредитования МСП ВТБ рассчитывает занять около 30% рынка.
«Сегмент МСП продолжает расти, что делает обновленную программу кредитования более востребованной. Поддержка предприятий сегмента будет способствовать дальнейшему укреплению экономики страны и созданию новых рабочих мест».
Динара Сафина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: