Предприниматели зачастую сталкиваются с вопросом о приобретении недвижимости для коммерческих целей и подобные сделки могут заключать не только организации, но и физлица. При покупке бизнес-помещений владелец получает такие же права, как и на жилое имущество, то есть он может им владеть, пользоваться и распоряжаться.
Коммерческую недвижимость используют для ведения бизнеса, последующей продажи или сдачи в аренду. Также ее передают в качестве залога при банковском кредитовании, как в случае с апартаментами. Этот вид недвижимости может использоваться по факту как квартира, но иметь статус нежилого помещения.
Чтобы снизить риски при покупке коммерческой недвижимости, необходимо запросить у продавца ряд документов:
Выписка из ЕГРЮЛ. Выписка покажет существование юридического лица и основание для его регистрации. Срок действия выписки 1 день, поэтому рекомендую повторно получить выписку накануне сделки
Паспорт директора и приказ о назначении на должность
Устав юридического лица
Справка о стоимости сделки. Если имущество превышает 25% стоимости всех активов компании, то для сделки требуется согласие учредителей
Финансовая отчетность. Это позволит убедиться, что компания не избавляется от активов перед банкротством и тем самым не уходит от долгов и кредиторов
Уместным будет задать вопрос продавцу, в связи с чем продается объект
Доверенность представителя. Она требуется в случае, если договор будет подписывать не руководитель компании
Правоустанавливающий документ. Он должен подтвердить право собственности на нежилое помещение. Например, предыдущий договор купли-продажи, дарения, свидетельство о приватизации, наследовании и т.д.
Выписка из ЕГРН / Свидетельство о праве собственности
Технический паспорт и кадастровый паспорт
Справка об отсутствии задолженности по коммунальным и иным услугам, необходимым для содержания нежилого помещения
Договоры с обслуживающими компаниями
Нелишним будет провести независимую оценку, чтобы узнать рыночную стоимость объекта недвижимости, а также факты перепланировок, если такие были. Основная проблема, которая может ожидать покупателя — признание сделки недействительной. Разберем несколько ситуаций, в результате которых это может произойти.
Договор подписан неуполномоченным лицом
Сделку заключить вправе владелец-физическое лицо, директор компании или председатель правления учредителей. Если договор подписывает представитель, необходима нотариальная доверенность с указанием соответствующих полномочий. Также необходимо удостовериться не только в наличии таких полномочий у доверенного лица и действительности самой доверенности, но и в полномочиях доверителя.
Банкротство продавца
Если продавец в предбанкротном состоянии распродает свое имущество с целью спрятать деньги от кредиторов, то ко всем сделкам, которые привели к ущемлению прав кредиторов у арбитражного управляющего, будут вопросы. Такие сделки с большей вероятностью отменят в суде. Поэтому всегда проверяйте продавца на наличие открытых исполнительных производств и непогашенных долгов, открытия процедуры банкротства. Для этого используйте Федресурс, сайт ФССП. Также обязательно проверьте продавца в картотеке арбитражного суда и других судов на факт наличия судебных споров.
Риски столкнуться с мошенниками
Нельзя исключать и факты мошенничества. Для этого необходимо тщательно проверять все документы, которые предъявляет продавец. Проверить действительность паспорта можно на сайте ФМС через сервис «Проверка по списку недействительных российских паспортов». Также не поленитесь запросить выписку ЕГРН: сделать это можно в МФЦ или у нотариуса.
Занижение стоимости в договоре с целью оптимизации налогообложения продавца
Изначально настаивайте на указании полной стоимости недвижимости в договоре купли-продажи и проведении расчетов безналичным путем. Это подтвердит и вашу добросовестность, и факт получения денежных средств, снизит риски в недополучении денежных средств в случае оспаривания и расторжения сделки.
Итак, перед сделкой необходимо проверить:
Документы, на основании которых у продавца возникли права на недвижимость
Надежность продавца
Отсутствие негативной информации по объекту
Наличие обременений и арестов, запретов на регистрацию
Права третьих лиц, которые могут претендовать на объект
Юридическую историю всех сделок и переходов права собственности с 1998 года
Законность сделки, прав и полномочий участников сделки
Наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости
Иные факты и риски, способные повлиять на безопасность сделки
В целом необходимо комплексно проводить проверку продавца и объект недвижимости. Для этого рекомендую обращаться к экспертам рынка недвижимости.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: