В Казани продолжают обсуждать генеральный план города. Документ определит, как будут развиваться улицы и дороги, какие дома, школы и детсады построят в ближайшие 20 лет. Накануне бывший главный архитектор Татьяна Прокофьева рассказала о «точках роста», большинство из которых находятся в промышленных и депрессивных районах. Градостроители хотят перенять опыт европейских городов и переосмыслить промзоны столицы Татарстана.
При чем тут Манчестер?
Казанские градостроители переняли идею заграничных коллег. В качестве примера Прокофьева упомянула британский Манчестер. В XIX веке этот город был центром текстильной промышленности Великобритании. К середине XX века в стране начался экономический кризис — спрос на текстиль упал, а количество рабочих в секторе сократилось в два раза.
Несколько десятилетий подряд Манчестер строился как город, в котором все здания и инфраструктура подчинялись промышленным нуждам. Маленькая территория с населением в 500 тыс. человек не могла позволить себе просто снести старые предприятия и построить новые здания. Городские власти приняли более гибкое решение — градостроители переосмыслили промзоны и превратили их в районы, где одновременно есть дома, офисы, административные и производственные здания.
Будущим казанцам нужно 16 млн кв. метров жилья
Население Казани планомерно растет. По прогнозам исполкома, через 20 лет население столицы республики может вырасти до 1,5 млн человек. Чтобы у каждого горожанина было место для жилья, во всей Казани к 2035 году нужно построить 16 млн кв. метров новых квартир и домов. Авторы генплана не хотят расширять границы города и не собираются строить дома точечно. Вместо этого архитекторы предлагают строить мало- и многоэтажки на месте промзон, депрессивных и незастроенных территорий. Одновременно с новым жильем горожане получат новую инфраструктуру — дороги, школы, детские сады, больницы.
Промзоны в центре Казани переосмыслят или перенесут на окраины
Казань во многом повторила судьбу Манчестера и других европейских городов. По генплану 1969 года промышленные зоны расположили на окраине города. Через 50 лет площадь Казани выросла до 63 тыс. га. Предприятия оказались в серединном поясе города.
По генплану карту Казани разделили на несколько секторов. В центре города останутся предприятия, которые не будут мешать жителям. При этом Прокофьева пояснила, что предприятия не будут агрессивно выносить из центра. Вместо этого власти помогут заводам и фабрикам адаптироваться к новым стандартам и модернизировать производство.
Согласно генплану промзоны разделили на три типа:
230 - зоны жилыми домами и коммунальными объектами;
320 - промзоны с жилыми домами;
310 - зоны с жилыми домами и офисами.
Отдельно в генплане выделена территория под номером 123. В этих зонах, по словам Прокофьевой, впервые в Казани появится гибкое территориальное планирование. К этим территориям отнесли грузовую часть речного порта и улицу Родина. Градостроители считают, что эти территории потеряли свое промышленное значение и их можно полностью реконструировать. До начала работ архитекторы разработают планировки для новых зданий.
Новые предприятия появятся на окраине города. Часть из них построят в районе мусорных полигонов «Самосырово» и «Восточный», а также вблизи «Оргсинтеза».
Что еще построят к 2035 году?
Авторы генплана заявили, что теперь город будет развиваться полицентрично. В Казани планируется развивать несколько территорий в разных концах города. Новые зоны планируют построить в районе улиц Аделя Кутуя, Гвардейская и проспекта Победы.
Новые жилые районы появятся также в Аракчино на территории бывших артиллерийских складов. Жилой комплекс «Салават Купере» получит 9 новых детсадов и 4 школы. Как и раньше, в этих районах в основном построят многоэтажки. Градостроители заранее разметят дороги, инфраструктуру и территории, которые достанутся под школы и больницы.
Александр Токарев
Фото автора с водяным знаком
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: