В Татарстане озвучили планы по объемам ввода жилья на период до 2025 года и подвели первые итоги работы механизма эскроу-счетов.
Татарстан расширит стройку: 18 млн «квадратов» по итогам 2024 года
Татарстан намерен наращивать объемы вводимого жилья — с 2022 года более чем на 1 млн квадратных метров ежегодно, сообщил замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев. Республика несколько лет подряд вводит не менее 2,4 млн «квадратов» каждый год. В планах — сдать к 2025 году 18 млн квадратных метров жилой недвижимости.
План на ближайшие шесть лет, по словам Гимаева, выглядит так:
В 2019 году - 2,425 млн кв. метров жилья.
В 2020 году - 2,450 млн кв. метров жилья.
В 2021 году - 2,475 млн кв. метров жилья.
В 2022 году - 3,601 млн кв. метров жилья.
В 2023 году - 3,404 млн кв. метров жилья.
В 2024 году - 3,648 млн кв. метров жилья.
Показатели согласованы и по ним минстрой будет работать с застройщиками в рамках проектного финансирования. Гимаев пояснил, что большую часть площадей девелоперы построят за свой счет. В 2019 году из 2,4 млн кв метров жилья примерно 400 тыс. кв метров вводят по госпрограмме. Около 1 млн кв метров отдадут под многоквартирное и арендное жилье, а 900 тыс. «квадратов» — под коттеджи. В последнем случае застройщики возведут дома за собственные или заемные деньги.
Месяц с эскроу
С 1 июля застройщики перешли на проектное финансирование. Теперь они могут привлекать средства дольщиков напрямую, если дом готов более чем на 30%. Количество заключенных договоров долевого участия должно достигать как минимум 10% от количества жилых и нежилых помещений. В виде исключения степень строительной готовности может составлять не менее 15% — для проектов комплексного освоения территорий; и не менее 6% — если застройщик является системообразующим и строит больше 4 млн кв. метров как минимум в четырех регионах РФ.
В новой схеме многое завязано на банках. TatCenter рассказывал ранее, что на 1 июля в Татарстане в соответствии с законом № 214-ФЗ работает 87 застройщиков, которые строят 230 домов. Счета эскроу могут открывать 18 банков, но реально работают преимущественно крупные федеральные игроки — им проще оценить сегмент и застройщиков, мелкие банки не всегда могут позволить себе допрасходы, а по закону банк должен проверять всю строительную документацию.
Рынок жилья монополизируется, но риски для дольщиков снижаются
Рынок жилья повсеместно по РФ монополизируют крупные застройщики, считает коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин. Из-за этого средние и мелкие девелоперы не уверены, что смогут и дальше возводить дома и квартиры на заемные деньги. При этом Баталин считает, что внимание государства — хорошая тенденция.
Интересно, что до введения механизма эскроу — в первом полугодии в Татарстане количество договоров с дольщиками выросло почти на четверть и превысило 10,5 тыс. договоров. Только в июне дольщики заключили 2752 договора против 1318 в мае этого года.
Александр Токарев
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: