Из явных успехов премьер выделил то, что в 2010 году ВВП России увеличился на 4%, и это самый высокий показатель среди стран «большой восьмерки». «Прогноз на текущий год — рост порядка 4,2%, но для справки могу сказать, что в первом квартале (2011 года) — 4,4%, — продолжил он. — В марте-апреле инфляция уже начала замедляться. Мы ожидаем, что по 2011 году инфляция не превысит 6,5−7,5%». Следует заметить, что экономический рост разных стран лучше сравнивать с учетом стартового потенциала. В России 4% совсем не те, что в США. Тем не менее, положительная динамика налицо. Фондовый рынок РФ к апрелю достиг капитализации в 1,1 триллиона долларов, российские биржи вошли в число мировых лидеров по росту индексов. Это лучший результат среди стран БРИКС, подчеркнул Владимир Путин. При этом он пожурил США за хулиганство в финансовой сфере.
— Что касается наших коллег в Штатах, у которых все хорошо… Посмотрите на торговый баланс, посмотрите на дефицит бюджета, посмотрите на долг Соединенных Штатов! У нас такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Им проще, они станок включили, гособлигации скупают. Что такое гособлигации? Это прямое финансирование правительства просто за счет печатного станка! И раскидывают эти деньги на всю долларовую зону, а долларовая зона — это весь мир. У нас с вами такой возможности так хулиганить нет и не будет в ближайшее время.
Вообще-то, у рубля тоже есть станок. Другое дело, что рубль так и не стал конвертируемым и зона его хождения ограничена, а потому и хулиганить нет возможности.
У правительства РФ ощущается головокружение от успехов, но возникает естественный вопрос: за счет чего произошел рост? Как заметил премьер, нефтегазовый комплекс «приносит нам золотые яйца…»
— Не всем! — с горьким сарказмом заметил кто-то из зала.
— Несет всем! — неожиданно резко среагировал премьер. — Вы знаете, всем! Мы нефтегазовые доходы с вами копили в течение многих лет, и, когда кризис грянул, мы оттуда брали деньги на повышение пенсий всем!
Премьер сердится, значит, он неправ, хотя заработал аплодисменты депутатов «Единой России».
Каждое выступление премьера, как и президента в предвыборной гонке должно чем-то привлекать. Новации Владимира Путина по масштабам просто фантастические.
— По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира. А по ВВП на душу населения — на уровень более $ 35 тыс. на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия, — озадачил премьер.
С идеей увеличить ВВП в два раза Владимир Путин уже выступал. Она была провальной и хозяйственники это изначально хорошо уловили. Однако у ПИАР свои законы. Людям надо вселить надежду, с тем, чтобы легче жилось тем же пенсионеры, которые в конце месяца отдают всю пенсию на квартплату, газ, свет, молоко и хлебушек, и не знают, как дожить до следующего «транша». Им важно перед выборами в декабре услышать рождественскую сказку о доходах в размере «более $ 35 тыс. на человека».
Спрашивается, за счет чего страна войдет в пятерку «восьмерки»? Основные бюджетообразующие отрасли экономики сырьевые. Добыча нефти может расти, но не в разы, ведь и без того Россия работает на пределе возможного. Аналогично с газом и металлом. Других значимых источников повышения уровня жизни нет. При этом малый бизнес уходит в тень, а население стареет, так что скоро количество пенсионеров превысит число работающих. Нет ресурсов для вступления в «пятерку».
В подтверждение своих слов Владимир Путин на цифрах показал, как будут поднимать высокотехнологичные отрасли, способные дать модернизационную прибавку к росту экономики. Однако, все это выглядит хорошо в докладе, но не в жизни. Взглянем для примера на, казалось бы, беспроигрышный пример с авиационной промышленностью. Завораживающие полеты «Стрижей» и «Витязей» у всех на виду, а «Супер — Jet — 100» поставили на крыло и разрекламировали. «Я не представляю себе будущего России без авиации», — заявил премьер. «Хотя по сравнению с 2005 годом количество выпускаемой техники увеличилось почти в два раза, — продолжил он, — пока и эти цифры скромные, но мы, во всяком случае, это все сохранили, это чрезвычайно важно, могли бы просто все утратить. Но мы это все сохранили, консолидировали, в два раза увеличили выпуск самолетов и более чем в два раза — вертолетов». Звучит неплохо, но как обстоит дело в жизни? На самом деле, в великой России за один год выпущено семь (!) гражданских самол
етов. Конечно, можно говорить о росте авиапрома в два раза, если до этого производили только три с половиной самолета. Но тогда о каком «сохранении авиации» может идти речь? КАПО им. Горбунова перестал собирать гражданские и военные самолеты. Утверждают, что ТУ-214 не отвечает, якобы, современным требованиям. Поэтому разработали с помощью иностранных специалистов пассажирский самолет у «Сухого». В то же время, само правительство РФ заказывает спецсамолеты не у «Сухого», а в Казани. Они наиболее безопасны, отвечают всем международным стандартам, значит, годятся и для пассажиров. Годятся же они лично для Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
В прессе звучал аргумент, что нельзя позволять Казани развивать авиацию, иначе произойдет как с Украиной, которая стала независимой с собственной авиацией. Хорошо, пусть производит Ульяновск, где есть аналогичный ТУ-204. И этот вариант не подходит. «Супер — Jet — 100» понадобился не потому, что ТУ-214 или ТУ-204 плохие. Надо было прекратить выпуск отечественной серии «ТУ», о чем в свое время прямо заявил премьер Касьянов, проводя выездное заседание правительства в Казани.
А что касается недоверия к Татарстану в связи с его якобы «сепаратизмом», это, конечно, все для публики. На деле заказывают спецсамолеты «ТУ» именно в Казани, как надежном регионе во всех отношениях — технологическом, по части безопасности, политическом. В сказки о мнимом сепаратизме Татарстана в высшем руководстве страны давно не верят.
Мы из доклада Владимира Путина услышали обнадеживающую информацию о пятом поколении истребителей. Это радует, хотя в США давно летают на «невидимках». Китай уже испытывает самолеты пятого поколения, а Индия взялась помогать России в этом нелегком деле. Такими темпами России впору догонять не «восьмерку» и не Китай, а Индию.
В связи с масштабной модернизацией Владимир Путин предупредил об опасности либерализма. Развитие должно происходить без «шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме», — предупредил премьер. Видимо, речь идет о «Стратегии-2020», в частности векторе приватизации, пенсионной реформе, сокращении государственных расходов и других щекотливых темах. Тут еще и С. Миронов в своем выступлении на съезде «Справедливой России» заметил, что пора развивать не только «вертикаль», но «горизонталь» власти, что идет в разрез с «генеальной» линией Владимира Путина. В унисон с темой «шараханий» у премьера прозвучало предупреждение об опасности деятельности заокеанских советчиков. По его замечанию, в условиях кризиса нехорошо и неуютно быть слабым:
— И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить… И за этим, на самом деле, стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств.
Владимир Путин не без гордости заметил, что Россия продолжает оставаться «самостоятельной и сильной». Кто бы сомневался! Тем более, что с НАТО как раз в эти дни идут совместные учения в Севастополе.
Ключевой вопрос для Владимира Путина «покупка» голосов разных слоев населения. В условиях ослабления «вертикали власти» придется считаться с их биржевой стоимостью. Естественно, Владимир Путин в своем выступлении поддержал всех и вся: пенсионеров, военнослужащих, медработников, студентов, фермеров, любителей рыбалки
Запланированное на осень повышение пенсий и зарплаты бюджетникам тактически верно. Весной народ продержится за счет огородов, а осенью наступит политический сезон и перед выборами в Госдуму «ЕР» должна иметь надежные аргументы по социальным вопросам. Пенсионеры среди избирателей составляют не менее 30%, а с учетом явки их вес будет во многом решающим. Либеральная молодежь на выборы не ходит. Хороший процент дает Москва, Петербург, Татарстан и Башкортостан. К тому же на Татарст
ан смотрят другие регионы, значит, придется с республиками поработать, а в Северный Кавказ и без того закачивается немереное количество средств.
Вся социальная сфера перед выборами будет под особым вниманием. «Россия — по конституции — социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует», — заявил премьер. Когда надо Владимир Путин может вспомнить и Конституцию, хотя не юрист. В своем выступлении Владимир Путин постоянно подчеркивал, что ни пенсии, ни стипендии, ни размеры пособий, ни зарплаты бюджетников — врачей, учителей, библиотекарей — и военнослужащих ни в коем случае не будут снижаться или замораживаться, а лишь неуклонно повышаться. При этом инфляция сохранится не выше 7,5%. Ранее его заместитель Алексей Кудрин говорил, что годовая инфляция не превысит 7%, а по рабочему прогнозу Минэкономразвития рост потребительских цен в 2011 г. не превысит 7,5%.
Возможно, это цифры близки к реальным, но в общем и целом, а ведь растущие цены бьют по разным карманам по-разному. По словам Владимира Путина, в структуре индекса цен в России очень велика доля продовольственных товаров — порядка 38%, а реальное повышение цен на самые необходимые продукты, как показывает статистика, не менее 20%. А рост тарифов на газ, квартиру, электричество, видимо, в пределах 14−15%. Предполагаемая индексация официальной инфляции может покрыть только часть растущих цен. Для многих вопрос цены на бензин также стал важной статьей расходов, а здесь мы наблюдаем неуклонный рост, несмотря на то, что сырье лежит у нас под ногами в буквальном смысле этого слова, как впрочем, и газ.
Когда правительству выгодно, оно ссылается на рыночные отношения, чтобы не останавливать рост цен на газ и бензин. Здесь, якобы, «вертикаль власти» не может вмешиваться. Но ведь «Роснефть» с контрольным госпакетом акций в руках Владимира Путина. Пусть он покажет пример снижения цены на бензин, хотя бы перед выборами. Остальные производители будут вынуждены последовать за «Роснефтью», чтобы не потерять рынок.
На естественный вопрос депутатов о необходимости регулирования цены на газ, которого у нас достаточно на всю Европу, Владимир Путин заметил, что Россия не может искусственно держать низкий уровень внутренних цен на газ, потому что пострадает безопасность газодобывающей отрасли и производители других видов топлива, в частности, угля. Очевидно, низкие цены на газ не только благо для населения, которое должно чувствовать, что народ собственник недр, но и предоставляют конкурентные преимущества российскому бизнесу. Такими возможностями пользуются все страны, но не Россия. «Это даже с точки зрения безопасности неправильно, потому что газовая система очень уязвима, даже с теоретической точки зрения. Вот так — щелк и целый регион можно отключить», — поделился своими сомнениями премьер-министр. Что это за угрожающее «щелк» осталось неясным.
Цены растут, налоги растут, коррупция не сдается. «Российскую бюрократию много критикуют. И, считаю, часто — совершенно по делу. Сегодня речь идет о необходимости существенного повышения качества государственного управления, о нацеленности государственного аппарата на интересы граждан и, конечно, о борьбе с коррупцией, о повышении ответственности чиновников и искоренении самих условий для противозаконного поведения, для мздоимства», — заявил он. Очень правильные слова, но ведь именно «вертикаль власти» и усилила бюрократию и повысила степень коррупционности не на проценты, а в разы. Если Россия не стала лидером в мире по части коррупции, то это надо отнести к статистической ошибке. «Нам надо повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему. Нужна эффективная поддержка предпринимательства. Подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество», — поставил задачи Владимир Путин. Правильные слова, но они уже набили оскомину. Их повторяют в сотый и тысячный раз по всем СМИ. И никаких новых идей и реальных шагов у премьер-министра страны нет.
Владимир Путин в своем двухчасовом докладе и ответах на вопросы повторил то, что говорил в 2000 г. и затем повторял позже из года в год, причем в той же неустрашимой позе и с тем же искусственным пафосом. Похоже, команда премьера устала и не может генерировать новые идеи… и Владимир Владимирович устал. Свободным и счастл
ивым он чувствует себя только в спорте, где есть осязаемые успехи.
Тем не менее, после ответов премьера на вопросы, встал весь зал, можно сказать, в едином порыве. Злые языки говорят, будто депутаты хотели размять ноги после трехчасового сидения в креслах. На самом деле это были искренние его сторонники из «Единой России».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: