Депутаты от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли в Думу законопроект, запрещающий устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также увеличить оплачиваемый отпуск тем, кто работает сверхнормы.
Проект закона предлагает устанавливать предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год.
Если работник набрал больше 120 часов, то дальше с ним расплачиваются как по сверхурочной работе. Кроме того, в качестве компенсации за работу с ненормированным рабочим днем предусматривается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее трех календарных дней.
На практике существуют еще и чисто «технологические» проблемы применения ненормированного рабочего дня, говорится в пояснительной записке. Так, в статье 101 ТК РФ говорится, что работники могут привлекаться к работе за пределами установленного для них рабочего времени по распоряжению работодателя.
«В то же время, зачастую возникают ситуации, когда работнику приходится принимать соответствующие решения самостоятельно, например, когда работник выполняет трудовые обязанности за пределами организации (бухгалтер сдает отчет в налоговую инспекцию, юрисконсульт принимает участие в судебном разбирательстве, главный инженер ведет переговоры с поставщиком
и т. п. )», — говорится в документе.
Законопроект предлагает запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья.
«Наш законопроект — первый шаг на пути к справедливому и рациональному трудовому законодательству. В идеале любое „эпизодическое“ привлечение работников к дополнительному труду должно быть оплачено как сверхурочная работа. Чтобы не было никаких лазеек для современных любителей рабства. Да, необходимо учесть и такие трудовые отношения, когда работа делается не „по часам“, а строго на результат. Но если предусмотрен рабочий график, то каждое его нарушение в пользу работодателя должно быть оговорено заранее и оплачено», — рассказывает Игорь Лебедев.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней и определяется путем деления времени, фактически отработанного работником сверхнормы в часах за год работы, на восемь часов (исходя из предельного количества часов переработки в год 120 часов и продолжительности нормального рабочего дня 8 часов).
По данным исследования Росстата, в 2016 году 30−40 часов в неделю работали 85,2\% занятого населения России (в 2015 — 84,8\%). Больше 40 часов в неделю отработали 6,3\% трудящихся (в 2015 — 6,8\%). Кроме того, если в 2015 году 6,6\% занятого населения фактически отработало больше обычной трудовой недели, то по итогам 2016 года их доля сократилась до 6,2\%.
Согласно предложениям, работодатель, который применяет ненормированный рабочий день, должен закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут работать сверхнормы. Переработка не считается в России сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере.
«Основная проблема, на мой взгляд, здесь кроется в невозможности проконтролировать, когда сотрудник попадает под этот „примерный перечень исключительных случаев“, а когда — нет, — рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова. — Кроме того, если работодатель просит задержаться какого-то сотрудника, но его должность не закреплена в этом перечне, действие закона о переработке на этого конкретного сотрудника не распространяется. Получается, что планируемые изменения все равно не сделают отношения участников рынка труда более прозрачными и никак не решат проблему».
Кроме того, есть масса примеров, когда люди перерабатывают по просьбе работодателей или по своей собственной инициативе и это им не оплачивается с точки зрения правил переработки, которые установлены ТК РФ, говорит Парфенова. «Данные исследования HeadHunter подтверждают этот факт. Сейчас трудовое законодательство в России и без того жестко регулирует взаимоотношения сторон вместо того, чтобы идти по пути более гибкого регулирования, как это происходит в ряде других стран», — считает представитель HeadHunter.
Так, по данным опроса службой исследований компании, 23\% работников компаний Татарстана задерживаются на работе ежедневно. Больше перерабатывают только жители Хабаровского края (27\%).
Несколько раз в неделю вынуждены задерживаться 37\% сотрудников компаний республики, не более одного раза в неделю — 19\%. Ответ «никогда не задерживаюсь» выбрал только каждый десятый респондент из Татарстана.
Чем выше позиция в компании у сотрудника, тем скорее он будет задерживаться на работе каждый день или хотя бы несколько раз в неделю. И наоборот, начинающие специалисты чаще остальных указывали, что им никогда не приходится задерживаться на работе.
Результаты исследования также показали, что чаще остальных задерживаются на работе ежедневно работники банковской сферы (26\%) и госсектора (24\%). Несколько раз в неделю приходится задерживаться 53\% работников сферы спорта и фитнеса и 52\% работников сферы туризма. Никогда не задерживаются на работе 11\% работников сферы управления персоналом.
Как правило, респондентам приходится задерживаться на 1−2 часа после окончания рабочего дня (58\%), при этом каждый десятый сотрудник компаний Татарстана задерживается более, чем на 3 часа.
Основными причинами, по которым сотрудники местных компаний обычно задерживаются на работе, оказались ситуации, когда срочно нужно выполнить какую-то работу или, когда того требует начальство, рассказали в HeadHunter. Некоторым в пустом офисе лучше работается, поэтому они задерживаются на работе, это вторая по популярности причина задержек на работе. Среди причин также можно отметить работу «до последнего клиента» и просто «любимую работу», когда сотрудники просто «не могут остановиться».
На законопроект Лебедева уже успели отреагировать. Глава федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил РИА Новости, что с принятием инициативы пришлось бы увеличить отпуск многим россиянам.
«В принципе, у большинства работников ненормированный рабочий день. Давайте всем добавим по 15 дней? А то депутаты только считают, что только у них ненормированный рабочий день», — заявил он.
Член Общественной палаты Артем Кирьянов отметил, что ненормированный рабочий день для сотрудников коммерческого сектора должен определяться трудовым соглашением, а член комитета Совфеда по соцполитике Валентина Петренко выразила опасения, не окажется ли законопроект «маслом масляным».
«Я не вижу ничего предосудительного в том, что предлагается для работающих, чтобы некоторые работодатели не злоупотребляли временем работников и не использовали труд, который не может быть использован в силу здоровья или каких-то иных вещей. Но нужно внимательно посмотреть, проанализировать трудовые договоры в различных отраслях предприятий», — сказала она Известиям.
В то же время вице-спикер Совфеда Галина Карелова считает, что в предложении Лебедева есть рациональное зерно. «Если работодатель вводит ненормированный рабочий день в систему, было бы справедливым компенсировать работнику потраченное время материально, либо за счет предоставления отгулов или увеличения отпуска. Однако, необходимо также учитывать, что есть сотрудники, которые сами увеличивают свой рабочий день, не справляясь с возложенными на них обязанностями — такая переработка, безусловно, компенсации подлежать не должна», — заявила она.
31 марта на коллегии ведомства дал свою оценку законопроекту и министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. По его словам, в трудовом законодательстве, регулирующем длительность отпусков, все сбалансировано.
«Этот законопроект есть, я сейчас точно не помню, есть ли отрицательный или положительный отзыв правительства, думаю, что он скорее отрицательный… Я не думаю, что сейчас нам нужно говорить о том, что у нас недостаточно отпусков. В трудовом законодательстве в этом плане все сбалансировано, есть требования к оплате сверхурочных, есть достаточное количество дополнительных отпусков», — передает слова Топилина Прайм.
Более того, в министерстве прорабатывались предложения по сокращению отпуска в некоторых сферах с компенсацией в денежном виде.
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: