- Генпрокуратура проверяет работу надзорного блока Центробанка. Проверка началась примерно одну или две недели назад и должна закончиться в августе, при этом проверка комплексная и может коснуться не только надзорного блока. «Генпрокуратура также интересуется, как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление», — отметил один из источников. В свою очередь, в Генпрокуратуре источники заявляют, что проверка носит плановый характер и будет продолжаться до конца лета. Ведомство проводит соответствующие мероприятия «по поручению сверху», отметил источник. Он добавил, что одна из тем проверки — защита прав бизнесменов. Собеседник, близкий к ЦБ, предположил, что поводом для проверки могли послужить многочисленные жалобы бизнесменов, потерявших свои деньги в обанкротившихся банках.
- Рынок кредитных карт впервые с начала года начал показывать положительную динамику и стал единственным сегментом необеспеченного кредитования, который показал небольшой рост. Однако слабый позитив на рынке компенсируется куда более серьезным негативным моментом — резким увеличением количества просроченных кредитов. Эксперты считают, что кредитка для россиян стала последней возможностью «гульнуть» на заемные средства, а банки расплачиваются за докризисную практику раздавать карты направо и налево. По итогам 1-го полугодия 2016 года объем выданных по кредитным картам займов составил 1,1 трлн рублей, на начало года — 1,041 трлн рублей. Рост хотя и небольшой, но принципиальный. Остальные сегменты потребительского необеспеченного кредитования пока продолжают стагнировать. На фоне умеренного роста рынка просроченная задолженность резко подскочила (почти на 15% с начала года). Если на 1 января 2016 года количество проблемных кредитов по картам составляло 4,8 млн штук, то на 1 июля этого года — уже 5,5 млн (257 млрд рублей или почти 28% от общей просроченной задолженности физических лиц).
- Созданный полтора года назад механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), пока применяющийся в единичных случаях, Минпромторг и Минэкономики собираются развивать с помощью преференций в госзакупках. С 1 сентября инвестор, работающий по СПИК, сможет получать статус единственного поставщика по госконтрактам — с одобрения правительства. Бизнесу пока неясно, как будут определяться сроки контрактов и не стоит ли предусмотреть более прозрачные правила игры. Сейчас СПИК интересны в основном машиностроителям и производителям лекарственных средств. Напомним, специальные инвестиционные контракты, введенные в практику законом о промышленной политике в начале 2015 года, предполагают запуск импортозамещающих производств. Минимальные инвестиции в рамках СПИК — 750 млн руб., в обмен инвестору гарантируется неухудшение условий взаимодействия с властями и снижение ставки налога на прибыль (по решению региона) вплоть до нуля. Заявки на СПИК одобряет межведомственная комиссия при Минпромторге. При этом нормой о единственном поставщике смогут воспользоваться инвесторы, вложившие в производство не менее 3 млрд руб. Поставлять по госконтрактам они смогут не больше 30% годового выпуска. На заказчика ограничения не распространяются, тот сможет закупить до 100% нужного товара у единственного поставщика по СПИК.
- Сервис Private Internet Access, предоставляющий пользователям услуги анонимной виртуальной частной сети (VPN), объявил об уходе с российского рынка в связи с антитеррористическим пакетом законов (требования вступят в силу 1 июля 2018 года). Как отмечается на страничке сервиса, компания не хранит историю действий своих клиентов на просторах сети. «Мы немедленно остановили работу наших шлюзов в России и больше не будем осуществлять деятельность в регионе», — сказано в блоге Private Internet Access. Пакет антитеррористических законов (подписан 7 июля), в частности, обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Определенную информацию обязаны хранить и интернет-компании, в частности, сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Провайдеры неоднократно заявляли, что требования о хранении больших объемов информации, предъявляемые к ним антитеррористическим пакетом, приведут к повышению цен на услуги связи в два-три раза.
- С начала года Крым принял 1,57 млн туристов,
это на 20,8% больше, чем в январе-июне 2015 года. В первый месяц лета санатории и отели Крыма в среднем были заполнены менее чем наполовину. Почти половина туристов выбрала Южный берег Крыма (46%). На втором месте по популярности — западное побережье (35%). На восточном побережье отдохнули 16%, в других регионах — 3%. Из общего числа прибывших за январь-июнь 2016 года на полуостров отдыхающих 59% добирались в Крым самолетами (в первом полугодии 2015 г. — 55%), 37% — паромами (44%); 4% прибыли другими видами транспорта (за январь-июнь 2015 — 1%). Крым рассчитывает принять в нынешнем году 6 млн туристов — в прошлом году здесь отдохнули 4,6 млн человек.
Источники: РБК, Известия, Коммерсант, ТАСС, Интерфакс
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: