- Банк России сообщил об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» в части ОСАГО — компания не имеет права заключать новые договоры, но обязана обслуживать проданные полисы. Причиной жестких санкций ЦБ по отношению к крупнейшему игроку рынка стал некорректный расчет скидок при продаже ОСАГО. По данным ЦБ, нарушения закона в виде необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО, навязывании допуслуг при покупке полиса, обнулении скидок носили в «Росгосстрахе» массовый характер. С 1 апреля по 25 мая 2015 года в ЦБ поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах». С начала года компания получила 385 предписаний регулятора, в ее отношении вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования). Ограничения действия лицензии означает для страховщика запрет на заключение новых договоров ОСАГО, при этом обязательства в обслуживании уже проданных полисов с компании не снимаются. Крупные компании утверждают, что подхватить портфель «Росгосстраха» будет непросто — на него приходится более трети рынка (15 млн автовладельцев), в ряде отдаленных территорий продавцы «Росгосстраха» — единственные. В 2014 году сборы страховых компаний по ОСАГО в Татарстане выросли на 23,6% и составили 4,8 млрд рублей (против 3,8 млрд рублей годом ранее). Росгосстрах в РТ является лидером в сегменте — сборы компании составили 1,2 млрд рублей.
ОСАГО: тарифы компенсируют доступностью
- Операторы сотовой связи нашли способ коммерчески использовать собранные базы данных о своих клиентах. «Вымпелком» и МТС запустили пилотный проект, в рамках которого на основании разнообразной потребительской информации об абонентах формируют их оценку как потенциальных заемщиков и продают ее банкам. Передача банкам не самой информации, а обезличенного скорингового балла не противоречит закону, признают юристы. Другой вопрос, насколько правомерна оценка кредитоспособности заемщика сотовым оператором на основании данных о платежах за связь или частоте заграничных поездок.
- Правительство РФ приняло постановление, направленное на оптимизацию процедуры отбора инвестиционных проектов для предоставления государственных гарантий с учетом необходимости сокращения сроков принятия решений. Возможность «направить заявку на участие в отборе предоставлено как принципалу, так и кредитору». При этом предусматривается участие кредитора /организатора облигационного займа/ и уполномоченного финансового консультанта в процессе анализа инвестиционного проекта, финансового состояния принципала и его кредитной устойчивости, а также в контроле за целевым использованием обеспеченного государственной гарантией кредита. При расчёте общего объёма (доли) оказываемой принципалу по инвестпроекту господдержки не будет учитываться сумма кредита, предоставляемого на этот проект Внешэкономбанком, в том случае, если для этого банк не использует бюджетные средства. Это будет способствовать «увеличению допустимого объема господдержки». Кроме того, корректируются требования к инвестпроекту и принципалу, предусматривающие меры по деофшоризации российской экономики — «принципал должен быть зарегистрирован на территории России, контролирующее лицо инициатора проекта не должно быть зарегистрировано в офшорах».
- Парламентская оппозиция выступила против досрочных отставок губернаторов, после которых они баллотируются на новый срок. Такая практика, по мнению депутатов, не только нечестна по отношению к другим кандидатам, но и негативно сказывается на региональном бюджете. Сразу в трех фракциях — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» готовятся поправки о создании равных для всех условий предвыборной гонки. Согласно последним данным ЦИКа, прямые выборы губернаторов должны пройти в единый день голосования, 13 сентября, в 21 регионе страны, треть из них обусловлена желанием действующих руководителей получить мандат от населения.
- Госдуму просят ужесточить ответственность за езду на автомобиле с непристегнутыми ремнями безопасности. Поправки, вводящие за это нарушение «прогрессивные» штрафы, предлагают внести в КоАП
РФ. Согласно предлагаемым им изменениям, водитель, который регулярно попадается на непристегнутом ремне, в первые два раза заплатит 1 тыс. рублей (как и сейчас), в третий раз штраф составит уже 3 тыс. рублей, за последующие нарушения в том же году — 5 тыс. рублей. По статистике, 5,5% аварий заканчиваются тяжелыми травмами или смертью водителей и пассажиров именно из-за непристегнутых ремней безопасности.
Источники: Коммерсант, ТАСС, НГ, Известия
Фото обложки: РИА Новости/Артем Житенев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: