Ассоциации бизнеса Татарстана предлагают властям сделать государственную поддержку предпринимателей эффективнее, передав им функции самой власти. Сегодня в Казани Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса совместно с Академией наук РТ провела конференцию по взаимодействию с органами власти. Суть мероприятия заключалась в желании бизнес-активистов добиться от власти большей открытости, реального сотрудничества и допуска к управлению государственными проектами.
Общественные организации, по словам представителей, не получают доступ к контролю за реализацией программ поддержки. По их мнению, именно «непрозрачность» деятельности министерств и невозможность проверить эффективность расходования средств приводит к низкому уровню доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВРП Татарстана.
Проекты, разработанные без участия Ассоциации, являются затратными — «Камские поляны», «Новая Тура», «Агропромпарк» — заявил вице-президент Ассоциации Радик Шайхутдинов. По его словам, если бы общественники взяли эти объекты «в управление», то они были бы рентабельны, а схемы — прозрачны.
Общий объем господдержки МСБ с 2011 года вырос с 1,6 млрд рублей до 2,8 млрд рублей в 2014 году. Но затраты несоразмерны с эффектом — доля МСБ в ВРП республики с 2011 года выросла за это же время только на один процент, посчитал доктор экономических наук Владимир Хоменко.
Руководитель департамента поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ Рустем Сибгатуллин предложил Ассоциации найти подходящую юридическую форму для совместной работы, но, похоже, даже внутри сообщества единого мнения по этому вопросу нет: вице-президент Радик Шайхутдинов считает, что Ассоциация в таком случае «расширит» свои полномочия, а заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин поспорил, что организация превращается в управляющую компанию.
«Министерства просто не представляют, какую ношу они снимут с себя. Если ассоциация включится в управление, она получит один процент от отчислений на содержание самой организации. Это тоже будет источник ее честного развития. Не прибыль, а источник поддержания», — говорит Радик Шайхутдинов.
Юрист Фарида Галеева, представлявшая на конференции еще и Общественную палату РТ уверена, что Ассоциация в качестве управляющего может создать кооперативы, которые могут управлять Агропромпарком. «Тогда фермеры получат доступ к управлению», — говорит она.
Судя по всему, к предложениям общественников в Татарстане прислушиваются. Так, после идеи «проверить» минэкономики республики, озвученной на конференции предпринимателей в прошлом году, Счетная палата начала в министерстве аудит.
Предприниматель и депутат Казгордумы Ильдус Янышев, назвавший себя «чужим среди своих и своим среди чужих», уверен, что ассоциации должны не только хотеть, но и быть готовы к подобному сотрудничеству — власть уважает силу и компетентность, говорит он.
«Хочу задать предпринимателям вопрос: соблюдаете ли вы и ваши сотрудники все законы, касающиеся вашего бизнеса? Нормативные требования, правила пожарной безопасности, нормы трудовых взаимоотношений, экологические стандарты и другие? Платит ли ваша компания все налоги, использовала ли ваша компания методы недобросовестной конкуренции, в том числе, при получении выгодных контрактов?
…Готовы ли вы сверх предусмотренных налогов быть социально ответственным бизнесом и взять на себя обязательства по улучшению качества жизни горожан и инфраструктуры?", — спросил он у предпринимателей.
При положительных ответах на эти вопросы, по мнению депутата, шансы получить поддержку со стороны властей у компаний гораздо выше. Власть может и обязана поддерживать тех, кто это заслужил в силу общественной активности, но к компаниям, которые настроены только на получение прибыли, отношение не должно быть каким-то «теплым». В этих случаях достаточно не мешать, считает он.
По мнению депутата, для того, чтобы власть считалась с Ассоциацией, организация должна представлять не менее 10% предпринимательского сообщества.
«Отношения бизнеса и власти, на первый взгляд, выглядят как отношения маленькой лодочки предпринимателя и бурной и непредсказуемой стихией власти… И давайте строить, если не броненосец, то хотя бы хороший океанский лайнер, который будет усто
йчив к колебаниям и будет заметен на просторах океана».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: