Штрафы рыбакам выписывают и силовые структуры, и ЧОПы
Сейчас водная гладь Волги, Камы и других малых рек и озер республики поделена на участки по промышленному и любительскому рыболовству. Конкурс на распределение участков организовало управление по охране и использованию объектов животного мира РТ. Его выиграл НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНиОРХ), а так как закон о рыболовстве трактует, что участки на реках принадлежат РФ, то конкурс проводило территориальное управление средневолжского Росрыболовства Самары. Оно и заключало договоры с владельцами участков. Об этом стало известно на брифинге в кабинете министров РТ 22 марта.
По словам начальника управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Владимира Осянина, промышленный лов рыбы на территории Татарстана будет осуществляться на площади 340 тыс. га, любительский и спортивный — на 90 тыс. га, где планируется создать необходимую инфраструктуру. Также рыбаки могут заниматься любимым делом бесплатно в 50-метровой береговой зоне на территории промышленного или любительского рыболовства.
Ситуация с выделением участков рыбной ловли заинтересовала и прокуратуру. По мнению начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры РТ Сергея Егорова, при проведении конкурса на право заключения договоров на использование рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на водоемах и выделении мест на платной основе был нарушен главный принцип — предоставления паритетных участков для рыбалки бесплатно. В итоге самые «рыбные» места вокруг Казани, Зеленого Дола и на других водоемах были предоставлены на платной основе необдуманно. По словам, Сергея Егорова, это первый перекос, который сейчас разбирает прокуратура и проводит обоснованность продажи участков.
Сергей Егоров:
— К тому же принцип платности подразумевает предоставление определенных услуг. Рыбаку должна быть предоставлена услуга равная той плате, которую он заплатил. При проведении аукциона арендаторы предоставляли бизнес-планы. Насколько он выполняется, мы выясним. Также общественный резонанс вызывают сборщики штрафов, как их назвали рыбаки, «опричники», которые разъезжают по акватории и составляют протоколы, чтобы собрать штрафы за рыбную ловлю без фиш-карты. Не понятно, что там делают представители силовых структур, если участок предоставлен арендатору и там имеют место договорные отношения. Каких только нет инспекторов, включая и частные охранные предприятия. Этому мы тоже посвятим свое внимание.
Владельцами участков стали компании, не имеющие отношение к любительской рыбалке
Общую озабоченность рыболовов Татарстана тем, что со вступлением в силу новых правил рыбной ловли они могут быть лишены мест для бесплатной рыбалки, выразил Роберт Тахавиев руководитель РОО «Татарстанского рыболовного клуба» на встрече с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым 21 марта. Кстати, 26 марта в 11.00 на площади Свободы рыбаки планируют провести митинг против платной рыбной ловли.
Интернет-портал TatCenter.ru поинтересовался у «Общества рыболовов и охотников РТ» о том, будут ли члены этой организации участвовать в митинге и как они относятся к платному рыболовству.
Владимир Крылов, охотовед:
— Мы сами участвовать в митинге не будем, но многие из наших рыбаков изъявили такое желание. Основное их требование свободно пользоваться водными ресурсами. Одно дело, если бы деньги за платную рыбалку шли в государственную казну и совсем другое, когда за природные ресурсы приходится платить частным арендаторам. На аукционах участки под рыбалку получили компании, которые никакого отношения не имеют к любительскому рыболовству. Даже ГУП «Татрыбхоз» занимается промышленным ловом и выведением рыбы. Нас к конкурсу не допустили за час до начала. У нас на руках были все документы, и буквально за час они придрались к тому, что одну бумагу мы напечатали, а не набрали от руки. Сейчас прокуратура начала проверять эти участки платной рыбалки, а ведь мы плату за ловлю рыбы не взимали.
Всего в республике более 24 тыс. рыбаков, которые не согласны с происходящими изменениями. Они будут выступать за пересмотр закона о рыболовстве. Иначе река превратиться в магазин государственной и непойманной рыбы. По мнению Владимира Крылова, арендаторы водных участков не будут разводить в водоемах рыбу.
— Возможно, для вида для телевидения они и выпустят в реку мальков, но что с ними будет потом, никто не знает. Рыба сегодня может быть здесь, а завтра в Каспийском море. Разводить ее в открытых водоемах невозможно. Но если они будут создавать условия для рыбалки — охранять машины, открывать кафе, строить домики, то очень хорошо, но ведь они начнут продавать путевки не за это, а за рыбу, которую еще неизвестно поймаешь или нет.
Напомним, что этой проблемой заинтересовался и премьер-министр РФ Владимир Путин, который на встрече с главой Росрыболовства Андреем Крайним поинтересовался, зачем ведомство пугает россиян «какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю». На что последний ответил, что журналисты, распространившие информацию о введении платы за рыбалку, просто его неправильно поняли. «То есть за рыбную ловлю вы с нас, вот с меня как с одного из рыбаков-любителей деньги драть не будете?» — уточнил премьер-министр.
Глава Росрыболовства заверил Путина, что ни с него, ни с миллионов других рыбаков-любителей собирать деньги за ловлю не планируется. В подтверждение своих слов он привел выдержку из закона «О рыболовстве», где говорится, что граждане России могут заниматься любительской рыбалкой на общественных водоемах бесплатно. Впрочем, судя по Татарстану, закон поняли не так, как его цитирует Андрей Крайний.
С практической точки зрения, особый интерес представляют поправки, касающиеся регулирования товарного рыбоводства, а также осуществления любительского и спортивного рыболовства. Так, оговорено, что организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется юридическими лицам и индивидуальным предпринимателям на основании договоров. Что касается граждан, то любительский и спортивный лов ими осуществляется при наличии документа (путевки). Этот документ должен подтверждать наличие у пользователя водоема договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства (за определенную плату). При этом закон оговаривает, что предприниматели могут оказывать такие услуги только при наличии инфраструктуры, необходимой для организации любительского и спортивного рыболовства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: