Накануне Рустам Минниханов провел традиционную встречу с женщинами-журналистами. После обсуждения «горячего» вопроса последних недель — ситуации на Украине и в АР Крым, Минниханов перешел к оценке положения дел в Татарстане. Как это водится, наиболее острыми вопросами для дискуссии стали социальные проблемы республики.
«Социалка»: бюджет все не потянет
Сегодня в ряде российский субъектов молодым семьям выплачивается региональный материнский капитал, однако в Татарстане подобной поддержки нет и не будет. В республике действуют другие формы, которые Рустам Минниханов назвал «более существенными». Например, соципотека — именно на ее развитие и будут направлены усилия властей в ближайшие годы.
«Вопрос рождения ребенка в семье — это не только вопрос денег. Это вопрос стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Почему я начал с обсуждения политической ситуации? Потому что это влияет и на экономику, и на демографию, на все. Какие-то формы будут. Надо смотреть. Предела совершенству нет».
Далее Рустам Минниханов ответил на ряд вопросов о детских садах и повышении родительской платы. Позиция главы республики в отношении роста затрат на содержание ребенка в садике однозначна: для семьи детский сад, даже несмотря на повышение платы, намного более экономически выгодный вариант, нежели, например, наемная няня.
«Надо соизмерять — ваш ребенок в садике. Он получает и образование, и питание… Конечно, есть категории граждан, которым надо помогать. Но люди, имеющие достойную оплату труда, — могли бы платить. Существующая форма — в рамках федерального закона. Бюджет тоже не потянет все. Поэтому бюджет будет поддерживать нуждающиеся категории. Граждане, которые не способны платить — защищены новым законом. Люди, которые деньги имеют, — им приходится платить побольше. Но это в разумных цифрах».
При этом Рустам Минниханов осведомлен о проблеме поборов в детских садах. Несмотря на повышение платы за содержание детей, дополнительный сбор средств с родителей в большинстве ДОУ не прекратился. Самое главное здесь, как отметил президент РТ, «прозрачность и добровольность».
На этом обсуждение «детских» вопросов не прекратилось. Рустам Минниханов категорично высказался в отношении усыновления российских и татарстанских ребят приемными родителями из-за рубежа. По словам президента РТ, пока что в стране нет механизма, который налагал бы ответственность на приемные семьи за усыновленного ребенка. Страна не имеет возможности контролировать дальнейшую судьбу детей, а приемные родители за океаном зачастую «к нашим детям относятся как к инвентарю». А посему, как выразился Минниханов, «свои вопросы мы должны сами решать», и при грамотном подходе «нам никакие иностранные семьи будут не нужны».
Обсудил Рустам Минниханов с журналистами и вопрос сокращения больничных коек в республике. Глава Татарстана согласился, что уровень материально-технического состояния поликлиник и квалификация специалистов первичного звена оставляет желать лучшего. Над этим еще предстоит работать властям. В свою очередь, и медикам есть над чем поработать.
«Люди в белых халатах сегодня не должны быть беспечными, равнодушными. Надо научить их улыбаться, оказывать должное внимание пациентам. Мы говорим о качестве услуг в здравоохранении, врачи нам не одолжение делают».
Олимпийцы из Татарстана получили от президента «кол»
После обсуждения социальных вопросов Рустам Минниханов перешел к вопросам спортивным. «Все прогнозы наших врагов не оправдались», — с улыбкой оветил он на вопрос портала TatCenter.ru о личных впечатлениях от Олимпийского Сочи. Безопасность в городе была обеспечена на максимально высоком уровне, все спортивные объекты — сданы в срок, а количество медалей российской сборной доказало, что Россия способна достигать лучших мировых результатов.
Работу татарстанских специалистов, задействованных в организации и проведении Игр, Рустам Минниханов оценил положительно, отметив, что им очень пригодился опыт Универсиады. «Олимпиада и Универсиада были проведены на самом высоком уровне, — подчеркнул президент. — В мире пока такого не было. Мы гордимся».
А вот спортсменам из Татарстана повезло меньше: им не удалось получить ни медали, ни высокую президентскую оценку. «Очень плохо», — лаконично и сухо отрезал Рустам Минниханов и добавил, что республике предстоит полностью пересмотреть отбор спортсменов и работу преподавательского состава.
«По зимним видам спорта мы никакие. Это очень плохо. Все виды спорта нужно развивать. У нас для этого все есть, — сказал президент Татарстана и признался, что такого выступления татарстанских спортсменов совсем не ожидал. — Двойка им. Кол даже».
Федеральный центр «любит» Татарстан
Разрядить обстановку и заставить президента РТ порой даже шутить удалось, как это не странно, вопросами вполне серьезными. Обсуждение перешло в области политики, экономики и безопасности.
Так, отвечая на вопрос портала TatCenter.ru о взаимоотношениях федерального центра и Татарстана, о критике «федералов» в адрес республиканских властей, Рустам Минниханов спросил: «Вы хотели бы, чтобы нас критиковали?» И сразу заставил журналистов улыбнуться: «Нет критики. Нас все любят».
При этом глава республики подчеркнул, что отсутствие критики — это итог положительного результата, который показывает республика в различных сферах жизнедеятельности. Татарстану удалось наладить прочные отношения с федеральным центром и не замалчивать возникающие проблемы, а оперативно решать их. Совместно.
«Татарстан — очень мощный регион. Мы ничего не скрываем. Там, где у нас проблема, мы о ней открыто говорим: нам здесь надо наводить порядок. Конечно, критика есть. Мы подпадаем под нее то там, то здесь. Но серьезных упущений, серьезных претензий к нашей работе мы не допускаем».
Экономический спад в Татарстане Рустам Минниханов обсуждал неохотно и старался отшучиваться. Придать экономике драйва и достичь пятипроцентного роста, к которому стремится республика, можно, как выразился глава РТ, за счет средств, «которые и так все знают»: новое производство, продукты, модернизация…
«Есть вещи, которые от нас зависят. Есть вещи, которые от нас не зависят — состояние мировой экономики, общественно-политическая ситуация. То, что сейчас в мире творится, это тоже не в нашу пользу. Много факторов на это влияет. Я считаю, что нам надо расти, минимум на 5−6\% в год. Очень много позиций, которые мы должны мониторить».
Татарстанским предприятиям необходимо стать конкурентоспособными, а их руководителям — уметь прогнозировать будущее, учиться диверсифицировать бизнес, убежден Минниханов. Над этим республиканские власти и будут продолжать работать в ближайшие годы.
Продолжится работа и по усилению безопасности в Татарстане. В свете прошлогодних событий, когда в республике горели церкви и запускались ракеты, подход к организации безопасности был пересмотрен.
«У нас общество открытое — этим пользуются те люди, которые проповедуют насилие, верховенство одной религии над другой. Это не только упущение правоохранительных органов, это среда, которая появилась. И с этой средой надо бороться. Террористические акты, поджоги — могу вам официально сказать, что все они раскрыты. Основная часть виновных уже арестована, и они понесут жесткое наказание. Это говорит о том, что сама система правоохранительная работает достаточно эффективно. И ФСБ, и прокуратура, и наша полиция, следственный комитет доказали, что поджоги церквей совершали примерно одни и те же люди. Самое главное — люди, которые проповедуют то, что для нас очень чуждо. Наша республика техногенная, и мы должны очень внимательно смотреть за технологическими процессами, не допускать каких-либо чрезвычайных происшествий».
При этом президент упомянул пожар, который случился на этой неделе на заводе бензинов в Нижнекамске, и заверил, выводы сделали и ситуация с безопасностью в Татарстане взята на контроль.
«Я дал поручение, чтобы мы проверили эти и другие факты. И у нас будет очень серьезный разговор по поводу более жесткого отношения к промышленной безопасности. Считаю, что в основном у нас система выстроена, тем не менее, если такой факт случился, мы должны отреагировать. Не могу сказать, что что-то у нас ухудшилось. Ситуация в республике стабильная, как по промышленной безопасности, так по безопасности общественной. Криминальная ситуация — все под контролем».
Юлия Амочаева
Фото: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: