Рост рынка в 2008 году был обеспечен в основном за счет активного заключения сделок в первом полугодии. «Основными трендами уходящего года можно назвать рецессию российской экономики и убеждение в продолжительности кризиса не более двух лет. Конечно, если быть более пессимистичными и предположить, что кризис продлится не один-два года, а четыре-пять, то фонды вообще инвестировать не будут, а предпочтут остаться с деньгами», — говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По прогнозам «Финама», в 2009 году рынок венчурного инвестирования вырастет не более чем на 15−20% за счет того, что многие сформированные фонды еще не потратили деньги, а кризисная ситуация значительно снизит цены стартапов.
Участники рынка сдержанны в своих прогнозах на 2009 год, отмечая как негативные моменты, связанные с мировым финансовым кризисом, так и новые возможности, предоставленные фондам в этот период. «С одной стороны, в период кризиса у существующих венчурных фондов появляются новые возможности. Во-первых, в этот период не будут создаваться новые фонды и, следовательно, конкуренция снизится. Во-вторых, активы сейчас сильно подешевели — для стартапов венчурный капитал остается фактически единственной возможностью для финансирования. В целом такие активы подешевели на 30—50%. С другой стороны, инвесторы в условиях кризиса неохотно несут деньги в венчурные фонды», — считает заместитель гендиректора «Альянс РОСНО Управление активами» Дмитрий Васютинский. По мнению г-на Васютинского, в 2009 году на рынке венчурного инвестирования будет затишье.
По прогнозам директора по инвестициям венчурного фонда ABRT Николая Митюшина, тенденций на рынке в 2009 году ожидается две: инвестирование в те компании, которые способны или уже приносят прибыль, а также сокращение частных инвестиций и увеличение государственных денег на рынке.
Однако не все корень зла видят только в мировом финансовом кризисе. Директор по венчурному финансированию «Тройки Диалог» Артем Юхин уверен, что проблема венчурного инвестирования в последнее время заключается в том, что Россия пошла по западному пути и фонды в России стали создаваться по принципу capital commitment и capital call: когда пайщики дают свое согласие на участие в фонде, но фактических денег не переводят, а делают это по специальному запросу. И сейчас у пайщиков могут возникнуть трудности из-за нехватки денег. Такое развитие событий может повлечь за собой недоформирование фонда. «Проблем нет только у тех, у кого деньги в банке», — сказал г-н Юхин. По его мнению, для венчурного инвестирования наиболее привлекательными будут отрасли телеком и ИТ.
Но не все так плохо, даже во время мирового финансового кризиса есть место оптимизму. «По нашим прогнозам, ситуация на финансовых рынках немного стабилизируется. Это необходимое условие для того, чтобы начал оживать и венчурный рынок. Скорее всего, настоящее оживление на венчурном рынке начнется лишь в 2010 году», — пояснил г-н Васютинский.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: