Реальный шаг навстречу малому и среднему бизнесу
Программа «Лизинг-грант» оказалась по-настоящему общереспубликанской, поскольку участие в ней приняли и продолжают принимать бизнесмены со всех районов Татарстана. По подсчетам Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства (далее — Комитет), только в 2009 году в ходе реализации проекта поддержку в общем размере 312,9 млн. рублей получили 768 бизнесменов, что позволило создать более 4,5 тыс. новых рабочих мест. Данный факт стал лучшим свидетельством не только экономического, но и социального эффекта программы, особенно значимого в условиях вызванного кризисом роста безработицы.
Наталья Таркаева, заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ:
— Оценивая итоги реализации программы «Лизинг-грант» в прошлом году, могу сказать, что они нас порадовали. Появление более 4 тыс. рабочих мест в самых разных сферах производства — это большой результат. Тем более что финансировать мы как раз старались именно те проекты, которые позволяли обеспечить работой по 8−11 человек: пекарни, лесопилки
С учетом большого спроса со стороны субъектов малого и среднего бизнеса, который они предъявляют на лизинговые схемы, объем средств, направляемых на выдачу субсидий в рамках программы «Лизинг-грант», был увеличен на новом этапе более чем на 60\% и составил 504,1 млн. рублей. Эти деньги выделят из федерального и регионального бюджетов. Их распределение среди предпринимателей-победителей конкурсного отбора будет осуществлять Комитет, а непосредственно предоставлением оборудования грантообладателям займется Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан.
Айрат Каюмов, директор Лизинговой компании малого бизнеса Республики Татарстан:
— Сфера лизинга поддерживается на государственном уровне уже более 10 лет. Сначала, в период с 1996 по 2000 год, когда у руководства страны появилась заинтересованность в стимулировании инвестиционной деятельности производства, проходила реализация федеральной программы развития лизинга в России. Приоритетным направлением в этом случае был лизинг, направленный на крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. Следом за этой программой с 1999 по 2000 год реализовывалась программа государственной поддержки малого предпринимательства России.
И сейчас, в период выхода экономики из кризиса, государственные органы продолжают содействовать развитию лизинговых компаний как на федеральном, так и на региональных уровнях. Одним из примеров как раз и является программа «Лизинг-Грант», для реализации которой была отобрана наша компания.
Передача имущества бизнесменам по этой программе будет проводиться только после заключения договора грантового финансирования и договора лизинга на необходимое оборудование. В этом случае, по мнению специалистов, удастся обеспечить контроль за целевым использованием денежных средств, а также сократить финансовую нагрузку на получателя субсидии, позволяя предпринимателю начать бизнес уже при наличии минимального стартового капитала.
Некоторые условия программы «Лизинг-грант»
Остановимся подробнее на тех изменениях, которые произошли в программе по сравнению с её пилотным вариантом. В отличие от стартового проекта в этом году была отменена фиксированная сумма договора финансовой аренды. Поэтому теперь субъекты малого и среднего бизнеса смогут получать субсидии в размере 45\% от стоимости оборудования, из которых 30\% будет направляться на внесение первоначального платежа, а 15\% — на погашение части очередных лизинговых обязательств.
Как уже говорилось ранее, отбор лизингополучателей будет идти на конкурсной основе. Желающие принять в нем участие должны отвечать нескольким критериям. Прежде всего, являться субъектом малого или среднего бизнеса и иметь регистрацию на территории Республики Татарстан. Кроме того, они не должны заниматься игорным бизнесом, осуществлять производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, являться участниками соглашений о разделе продукции
Наталья Таркаева:
— Конечно, сначала может показаться, что документов, которые надо принести, много. Но на самом деле подготовить этот пакет вполне реально. Тем более что сам этот процесс позволит будущему предпринимателю сразу окунуться в бизнес-среду, где взаимодействие с партнерами, клиентами и налоговыми органами также требует определенного документального сопровождения. Если же мы будем раздавать деньги бизнесменам без обязательных проверок, то они, подобно животным, выросшим в неволе, не научатся выживать в дикой природе. У них не будет сформировано чувство ответственности и понимание того, что полученные ими деньги надо пускать на дело так, чтобы оно приносило доход и пользу.
Обязательным является приложение к заявке бизнес-плана, или технико-экономического обоснования проекта с учетом механизма лизинга. Разработать его бизнесмен может как самостоятельно, так и прибегнув к помощи профессионалов.
Адель Хаертынов, эксперт по управленческому консалтингу и инвестиционному проектированию, руководитель департамента инвестиционного проектирования «Независимой консалтинговой компании «СЭНК»:
— На мой взгляд, программа «Лизинг-грант» является очень перспективной и своевременной, поскольку сегодня у бизнеса, особенно малого и среднего, есть достаточно серьезные проблемы с получением банковских кредитов. В этих условиях субсидии и гранты в рамках механизма долгосрочной аренды — это реальная альтернатива традиционным инструментам финансирования. В этом, как мне кажется, и кроется причина популярности данной программы.
В компанию «СЭНК» обращаются предприниматели, которые хотят заняться бизнесом в самых разных отраслях, но особенно много среди них тех, кого привлекает сельское хозяйство. Всем нашим клиентам мы оказываем как консультационные услуги, так и занимаемся собственно подготовкой и составлением бизнес-планов. Первые из них будут рассматриваться конкурсной комиссией уже на этой неделе.
Жестких ограничений по отраслевой привязке бизнес-проекта нет, хотя сегодня существует утвержденный перечень оборудования, которое может стать предметом договора лизинга по программе «Лизинг-грант». Оно включат в себя следующие группы:
— оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции (инкубатор для яиц, универсальный рыбоводный модуль, коптильный цех
— оборудование для производства и упаковки пищевой продукции (линия по производству пельменей, минисыроварня, модульный колбасный цех
— медицинское оборудование (стоматологическая установка, ультразвуковой сканер и др.);
— транспортное и промышленное оборудование (деревообрабатывающий комплекс, модульная автомойка на два поста, токарный станок и пр.).
При этом необходимо иметь в виду, что любое оборудование, во-первых, должно быть новым, во-вторых, застрахованным от всех видов риска. Поставщиками его по правилам программы могут выступать резиденты РФ, являющиеся производителями товара, либо официальными дистрибьюторами (дилерами/субдилерами), либо официальными партнерами (представителями), в том числе и импортерами производителя реализуемого товара.
Важным пунктом является и срок договора лизинга, который колеблется от одного года до пяти лет при ежегодном удорожании стоимости предмета лизинга на величину от 9 до 15\% в зависимости от условий сделки.
Все перечисленные моменты касаются как первого направления реализации программы «Лизинг-грант», которое проходит во всех муниципальных образованиях Татарстана, так и второго, касающегося реализации бизнес-проектов в приоритетных отраслях промышленности республики. К ним, в первую очередь, относятся переработка полимеров и производство автокомпонентов. Правда, в этом случае несколько более широким оказывается список требований к поставщику предметов лизинга. И это вполне объяснимо.
Наталья Таркаева:
— Рассмотрение заявок предпринимателей на получение субсидий для приобретения оборудования из стандартного перечня будет проходить в текущем режиме. Что касается переработки полимеров и производства автокомпонентов, то этим проектам конкурсная комиссия будет уделять больше внимания. Во-первых, здесь выше стоимость оборудования, во-вторых, это направление было запущено нами недавно.
Принципы конкурсного отбора — честность и прозрачность
Изменения в новом этапе программы «Лизинг-грант» коснулись и процедуры конкурсного отбора бизнес-проектов. С учетом опыта 2009 года она была в значительной мере упрошена. Теперь для прохождения бизнес-планов требуется 3−4 недели. Точное же время в каждом конкретном случае будет зависеть от того, насколько полным окажется пакет документов, предоставленный заявителем через исполнительный комитет муниципального образования.
Для обеспечения максимальной прозрачности процедуры отбора в составе конкурсной комиссии, как и год назад, наряду с сотрудниками Комитета, аппарата Кабинета министров республики, профильных министерств и ведомств, останутся также представители некоторых общественных организаций, среди которых «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата и Ассоциация фермеров Татарстана.
Кроме того, достаточно серьезная ответственность возлагается и на муниципалитеты, через которые подаются заявки. С одной стороны, местные власти должны оценить все преимущества и недостатки проекта перед его выдвижением, с другой, они же в последующем должны принимать участие в контроле за финансовой дисциплиной получателей субсидий. В случае возникновения проблем руководству района придется предпринять усилия для поиска тех, кто доведет начатый проект до конца. В противном случае предоставленное в лизинг оборудование будет изыматься и вновь выставляться на конкурс.
Такое тесное взаимодействие субъектов, имеющих отношение к программе «Лизинг-грант» — субъектов малого и среднего бизнеса, представителей органов власти, консультантов, конкурсной комиссии
Наталья Таркаева:
— На данный момент никаких явных проблем в реализации программы «Лизинг-грант» я не вижу. В противном случае до согласования программы мы бы их проработали и устранили. Если же в будущем появятся какие-то сложности и они будут носить неединичный характер, тогда мы примем все необходимые меры. Сейчас же могут возникнуть разве что какие-то вопросы технического плана, например, если предприниматель решит взять в лизинг другое оборудование, а не то, приобрести которое хотел сначала.
Что касается самой программы, то еще раз отмечу, что она направлена на то, чтобы максимально помочь субъектам малого и среднего бизнеса. Для них в Комитете работают консультанты, которые как лично, так и по телефону или e—mail готовы ответить на возникающие вопросы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: