Ждут ли россиян в феврале праздничные выходные? Доиндексация социальных выплат и пенсий, изменения декларации по НДС и тарифов ОСАГО — эти и другие нововведения февраля в обзоре TatCenter.
Праздничной выходной Дня защитника Отечества перенесен
В феврале 2025 года не будет длинных праздничных выходных. В этот раз День защитника Отечества выпадает на воскресенье, и дополнительный выходной переносится на 8 мая. Выходными останутся только суббота 22 февраля и воскресенье 23 февраля.
Увеличение размера социальных выплат и пособий
С 1 февраля социальные выплаты будут проиндексированы на 9,5%, хотя ранее предполагалось повышение на 7,3%. Изменение связано с тем, что фактический уровень инфляции за 2024 год оказался выше, чем ожидалось. В общей сложности будут увеличены более 40 социальных пособий. К ним относятся:
Минимальное пособие по уходу за ребенком: минимальный размер составит 10 103,83 рубля;
Пособие по безработице: минимальная величина - 1 764,05 руб., а максимальная - 15 043,78 руб. – в первые 3 месяца периода безработицы;
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ);
Ежемесячные выплаты Героям Советского Союза и России, ветеранам боевых действий и другим категориям.
Размер выплат пересчитан с учетом реального уровня инфляции, зафиксированного в прошлом году. Перерасчет будет осуществлен автоматически, без необходимости подачи заявления.
Повышение маткапитала
С февраля материнский капитал проиндексируют на 9,5%. В результате сумма выплат на первого ребенка увеличится на 60 тыс. рублей и составит 690 266,95 рублей, а на второго — 912 162 рубля.
Индексации подлежат также остатки средств на счетах семей, которые получили материнский капитал в предыдущие годы. Все неиспользованные средства будут автоматически увеличены на коэффициент инфляции — 9,5%.
Также, в феврале родители получат увеличенное единое пособие на детей до 17 лет. Это связано с ростом прожиточного минимума на 15%, который влияет на размер социальных выплат.
В среднем суммы вырастут на 1−2 тыс. рублей и будут составлять 8,6−17,2 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. Беременные женщины будут получать 9,6−19,3 тыс. рублей. Первая выплата проиндексированных пособий поступит семьям в феврале.
Доиндексация страховых пенсий
С 1 февраля 2024 года произойдет дополнительная индексация пенсий. По поручению президента РФ было принято решение дополнительно проиндексировать страховые пенсии. Таким образом, пенсионеры получат не только повышенную выплату, но и доплату за январь. Срок перечисления — с 3-го по 25-е число месяца.
Расширение территории действия АУСН
С 1 февраля в шести регионах России начинает действовать система автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН):
В республиках Карелия и Марий Эл;
В Белгородской, Свердловской и Запорожской областях;
В Ненецком автономном округе.
С начала года этот налоговый режим уже работает в 58 субъектах РФ, а с 1 марта его планируют распространить и на территорию ДНР.
Автоматизированная упрощенная система налогообложения для малого бизнеса представляет собой специальный налоговый режим, который характеризуется более высокой налоговой ставкой по сравнению с обычной «упрощенкой». Однако он освобождает от необходимости подавать декларации, вести книгу доходов и расходов и уплачивать страховые взносы за работников.
Чтобы воспользоваться АУСН, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны соответствовать следующим условиям:
Годовой доход менее 60 млн рублей;
Штат сотрудников менее пяти человек;
Остаточная стоимость основных средств менее 150 млн рублей.
Изменение по ОСАГО
Тарифы по ОСАГО изменились для некоторых видов транспорта. Стоимость полисов для легковых автомобилей осталась прежней, но в некоторых регионах изменились коэффициенты территории. В результате для одних регионов стоимость ОСАГО выросла, для других — снизилась. В Казани территориальный коэффициент, который применяется для расчета стоимости полиса ОСАГО, будет уменьшен.
Также увеличился коэффициент для полисов ОСАГО без ограничений по количеству водителей. Теперь он составляет не 2,32, а 3,16.
Ужесточение миграционной политики
С 5 февраля начнет действовать новый порядок высылки иностранцев, которые незаконно находятся в стране или совершили правонарушение.
Теперь для таких иностранцев будет действовать особый режим, который предусматривает ограничение некоторых прав и свобод. Например, запрет на заключение брака или управление транспортом.
Этот режим будет применяться к иностранцам, данные о которых будут внесены в специальный онлайн-реестр контролируемых лиц. В случае неоднократного нарушения этого режима, иностранца могут депортировать из страны.
За предоставление нелегальным мигрантам услуг, которые запрещены законом, предусмотрены следующие штрафы:
Для граждан — 2-5 тыс. рублей;
Для должностных лиц — 35-50 тыс. рублей;
Для компаний — 400-500 тыс. рублей.
Также, родители-иностранцы, у которых есть несовершеннолетние дети, признанные нежелательными пребывающими на территории России, получат аналогичный статус. Это означает, что они будут обязаны выехать из России в установленные сроки. В противном случае, им грозит депортация.
Изменение декларации по НДС
С 17 февраля вступит в силу приказ, который скорректирует форму и порядок заполнения декларации по НДС. Изменения связаны с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ. Они касаются, например, уплаты НДС налогоплательщиками, которые применяют упрощенную систему налогообложения, и взимания налога по стране назначения товара при торговле через электронные площадки.
Обновленную форму декларации нужно будет использовать, начиная с ее представления за первый квартал 2025 года.
Приостановление операций с цифровым рублем
С 23 февраля Центральный банк России ввел правило, согласно которому банки должны приостанавливать на два дня операции по переводу цифровых рублей со счета клиента, если есть подозрение, что эта операция может быть мошеннической.
С 25 июля 2024 года такое же правило действует и для обычных переводов. Если операция будет приостановлена, клиент банка сможет подтвердить ее не позднее следующего дня. Это период, в течение которого можно подтвердить операцию и исключить ошибочную блокировку средств.
Получение решения о взыскании задолженности через госуслуги
С 24 февраля у граждан появится возможность получать решения налоговых органов о взыскании задолженности через «Госуслуги».
Сейчас документы о взыскании задолженности обычно направляют через личный кабинет налогоплательщика. Однако в силу вступят поправки, которые упростят этот процесс. При направлении документа через «Госуслуги» на портале будут размещены все необходимые для его исполнения реквизиты: ИНН, название, дата и номер передаваемого документа, сумма задолженности.
Этот формат взаимодействия уже предусмотрен в Налоговом кодексе, но пока не реализован.
Новая форма декларации по турналогу
С 24 февраля вступает в силу новый порядок подачи деклараций по туристическому налогу. Этот порядок будет применяться, начиная с отчетности за 1 квартал 2025 года.
Декларацию по турналогу необходимо подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Ее нужно направить в налоговый орган по месту нахождения туристического объекта.
Если налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых инспекциях, он может выбрать одну из них для представления отчетности. Для этого необходимо направить уведомление в налоговые органы по месту нахождения средств размещения на соответствующей территории не позднее, чем за 30 дней до срока представления декларации.
Также с 24 февраля начнет действовать приказ с формой уведомления.
Анастасия Сорокина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: