Битва за 0,49%
— Айрат Далезович, повышение земельного налога и стоимости аренды муниципальной земли вызвало бурю протеста со стороны предпринимателей. У многих платежи за землю подскочили в разы. Но никто не знает, насколько же реально в конечном итоге увеличится нагрузка на бизнес?
— Назову сухие цифры. В 2010 году мы собрали 1,556 млрд. рублей по земельному налогу и 441 млн. — по аренде. Итого 1,997 млрд. В 2011 году, то есть после повышения, планируем собрать около 3,5 млрд. Разница — 1,5 миллиарда. На 984 млн. рублей вырастут налоговые сборы и на 560 млн. — арендные платежи.
— Много это или мало?
— Всего в бюджеты всех уровней город собирает в виде налогов порядка 64 млрд. рублей. Благодаря повышению земельного налога эта сумма увеличится, как я уже говорил, на 984 млн., то есть на 1,5%.
Если же говорить об экономике Казани в целом, то наш валовой территориальный продукт — 306 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда в нем — это 0,49%.
— Но налог ударит не по оборотам, а по прибыли. А с ней, несмотря на все разговоры о конце кризиса, далеко не у всех все в порядке. По линии Универсиады и другим программам город получает десятки миллиардов. Неужели есть такая острая необходимость в резком повышении налогов?
— Из каждого рубля налогов, собираемых в Казани, городская казна получает 12 копеек. А одних только официальных полномочий, не обеспеченных деньгами, — на 7,4 млрд. рублей. Подавляющая часть бюджета — это защищенные статьи. Зарплаты учителям, врачам, коммуналка
К тому же там, наверху, нас всегда могут встретить вопросом: ребята, вот вы деньги просите, а сами налоги толком не собираете. Смотрите: Казань в том году собрала по земле 2 млрд., а Новосибирск — 4,2 млрд., Екатеринбург — 3,6 млрд., Пермь — 3,7 млрд., Ростов-на-Дону — 3,2 млрд.
— А если пересчитать сборы на квадратный метр территории?
— То же самое. Казань — 3,3 рубля с кв. метра, Ростов-на-Дону — 9,2 рубля, Новосибирск — 8,4 рубля. И так далее. Ответить нам нечего. Действительно, земельный налог — это один из основных источников дохода для любого города. И он же — единственный, ставки по которому город определяет сам. Более того, сборы по нему не расщепляются, а идут прямиком в муниципальную казну. Есть только одно ограничение: ставка не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости участка. В Казани она долгие годы составляла 0,1−0,5%. Да и сейчас отнюдь не достигла максимума.
Мы говорим об этом третий год
— Если повышение не такое значительное, как вы говорите, то откуда столько протестов?
— На мой взгляд, причин, как минимум, три. Во-первых, мы видим, что повышается не только земельный налог, но и налоговое бремя в целом. Предприниматели говорят: не успели мы оправиться от шока после повышения страховых выплат в социальные фонды, тут еще и ваш налог! Не все еще разобрались, в какой степени это затронет их собственный бизнес, но уже готовы присоединиться к протесту. Психологически все это можно понять. Тем более, повлиять на решение федерального центра трудно, а город — вот он, рядом. Выходи, протестуй — глядишь, чего-то добьешься.
Во-вторых, не только ставка, но и фактические платежи за землю не менялись 5 лет! Не менялись ни ставка, ни кадастровая оценка земли. За это время только официальная инфляция превысила 56%. В итоге земля стала восприниматься, как воздух, за который платить не надо. И тут к вам приходят и говорят: плати. Конечно, с этим не просто смириться.
В-третьих, повышение оказалось очень и очень неравномерным. Есть такие бизнесы, для которых платежи вообще снизились или изменились незначительно. Зато для других плата выросла в разы. Но первые молчат, а вторые возмущаются. И это опять же понятно.
— Да все это еще и как снег на голову…
— Да, наверное, следовало трубить об этом повышении во все трубы, вести разъяснительную работу более активно. На будущее мы выводы сделали.
— Вы сами признаете, что ситуация для бизнеса непростая. Не ужели нельзя было выбрать более подходящее время. Растянуть повышение на более долгий срок?
— Подходящего времени для повышения налогов нет и быть не может. По крайней мере, с точки зрения тех, кто их платит. Везде и всегда эта мера будет непопулярной.
Но я согласен, что лучше такие вещи делать плавно. Мы так и хотели. Сейчас уже об этом забыли, но вообще-то поднять ставки планировалось еще в 2008 году. Однако тогда как раз начинался кризис, и Гордума большинством голосов решение заблокировала. В 2009 году, когда кризис продолжался, мы тоже отказались от повышения. Но бесконечно оттягивать этот вопрос нельзя, городское хозяйство должно на какие-то деньги функционировать. Мы говорим об этом третий год.
Стимулы — производству и многоуровневым парковкам
— Теперь по деталям. Как вообще рассчитываются платежи за землю?
— Есть два вида платежей: налог на землю и аренда. Налог платят собственники, аренду — арендаторы.
Налог рассчитывается очень просто. Кадастровая стоимость земли умножатся на ставку налога. Ставка дифференцирована в зависимости от вида использования земли. Сейчас таких видов 16, и по каждому действует своя ставка.
— Ставки выросли равномерно?
— Нет. Например, для торговли и парковок ставки выросли с 0,4 до 1,4%. А для производства — с 0,4 до 0,6. Но в любом случае ставки выросли не более чем в 3,75 раза.
— А как же аренда?
— Стоимость аренды жестко привязана к налогу. Сумма налога просто-напросто умножается на поправочный коэффициент, установленный постановлением Кабмина еще в 1995 году. Тут опять же — для торговли и парковок коэффициент выше.
— И почему же идет такое ущемление торговли и парковок?
— Я бы сказал по-другому. Не торговля ущемляется, а скорее создаются стимулы и льготы для производства. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что это правильно. Чего-чего, а торговых площадей у нас в городе в избытке. Впрочем, даже с учетом льготных ставок крупнейшие плательщики земельного налога — крупные промышленные предприятия.
Что касается парковок, то это вообще такой вид бизнеса, где земля — главное средство производства. Допустим, у какой-нибудь IT-компании главные налоги — это налоги на зарплату, а земли нужно сравнительно мало. Здесь же предприниматель извлекает прибыль из нашей с вами городской земли. По-моему вполне справедливо, что за это нужно платить.
Правда, и здесь заложены определенные стимулы. От земельного налога практически полностью освобождены многоуровневые парковки и гаражи. Все мы хотим, чтобы они в городе появились, поэтому и используем для этого имеющиеся рычаги.
— Вы говорите, что налоговые ставки выросли не более, чем в 3,75 раза, а коэффициенты не менялись с 1995 года. Так может ли быть такое, что у кого-то плата выросла в 12 раз?
— Да, может. Потому что, помимо ставок, изменился еще один параметр — кадастровая стоимость. И изменилась она существенно. Чтобы было понятно, сделаю небольшой экскурс в историю. Впервые кадастровая оценка земли в Казани была произведена в 2003 году. Точнее, в 2003 году ее начали, в 2005 году закончили, а с 2006 года она начала действовать. По закону, переоценка должна происходить не реже, чем раз в пять лет. То есть если бы она не была проведена в 2010 году, мы бы вообще не имели законных оснований для сбора налога.
— Кто проводит оценку?
— Город не имеет к ней никакого отношения. Оценку проводят подрядчики Росрееста, причем она проводится по всему региону. Методика оценки тоже определена на федеральном уровне.
— И к чему же привела оценка, проведенная в 2010 году?
— Общая кадастровая стоимость земли в Казани составила 1,3 трлн. рублей, что практически на уровне 2005 года. И это с учетом присоединенных территорий.
— Но это же нонсенс! Хотя бы из-за инфляции должна была вырасти.
— Методика резко поменялась, поэтому так и произошло. Но проблема не в этом, а в том, что внутри этих 1,3 трлн. что-то подешевело, а что-то подорожало. Например, очень неплохо подорожали дороги — в них вложено много денег. Но нам от этого ни жарко, ни холодно: сдать их в аренду, как вы понимаете, нельзя. А вот земли в коммерческом использовании, по предварительной оценке, подешевели настолько, что при старых ставках казна из собираемых 2 млрд. рублей лишалась бы 600 млн. рублей! Это уже не лезло ни в какие ворота.
— Тут-т
о и решено было повысить ставку налога?
— Да, в этой связи повышение стало неизбежным. Урезать и без того тощий бюджет на 600 млн. из-за росчерка пера оценщиков… горожане, да и республиканские власти, нас бы не поняли.
— Земли в коммерческом использовании подешевели равномерно?
— Нет, в том-то и дело! Раньше у нас было так: заоблачно дорогая земля в центре города и даровая — на окраинах. Теперь оценка стала более справедливой и приближенной к рыночной. В центре земля стала дешевле, а на окраинах подорожала. Например, только под объектами торговли у нас 2847 участков. Из них 1676 подешевели, а 1171 подорожали.
И это справедливо. К примеру, где-нибудь на Лебяжьем земля для торговли никак не менее ценная, чем в центре, особенно летом. А кадастровая стоимость различалась в разы! Теперь этот перекос устранен.
Город сдавал землю в 13 раз дешевле
— Из того, что вы сказали, получатся, что больше всех повышение затронет магазинчик, арендующий землю на окраине, — и ставка в три раза выросла, и кадастровая оценка подскочила, и драконовские коэффициенты арендные сохраняются. Все это накладывается друг на друга и получается гигантская сумма. Зачем душить бизнес — курицу, несущую золотые яйца?
— Я категорически не согласен со словом «душить». Разумеется, перед тем, как принимать решение мы внимательно изучили последствия, посмотрели, как это работает, к примеру, в Перми. Общий вывод: даже после повышения земельные платежи занимают лишь небольшую долю в структуре себестоимости бизнеса.
— Но люди так просто на митинги выходить не будут…
— Больше всего недовольны рынки. Их в городе 23, со всеми мы в плотном контакте. Действительно многие из них сейчас повышают стоимость торгового места для субарендаторов. И есть соблазн объяснить это повышением земельного налога, хотя на самом деле он занимает в структуре их расходов не больше 5−7%.
К примеру, один из рынков расположен на участках разных владельцев. Один из участков рынок арендует у частных собственников и платит 2,1 тысячи рублей в год за кв. метр. А метр муниципальной земли стоил ему 160 рублей в год! Разница — в 13 раз! Теперь мы слегка, далеко не до конца, корректируем этот разрыв. И получаем в ответ митинги и крики о том, что мы душим бизнес!
— И все-таки нехорошо получается: с одной стороны говорим, что надо развивать бизнес, с другой давим налогами…
— Я просто напомню, что в городе до сих пор не свернуты меры поддержки, принятые в кризис и до него. Например, мы не только не повысили, но на 25% снизили стоимость аренды муниципальной недвижимости. На прежнем низком уровне сохраняются коэффициенты для расчета ЕНВД. Продолжается льготное кредитование через Банк Казани.
В целом, город всегда открыт для конструктивного диалога с предпринимателями. Кстати, в связи с реакцией общественности по тому же земельному налогу уже создана согласительная комиссия. Будем садиться за круглый стол и разговаривать.
По материалам KZN.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: