Новости
13 Ноября 2010, 13:56

Качество хлеба, производимого в Татарстане, оценили на потребительской дегустации

В Госалкогольинспекции РТ прошла потребительская дегустация хлеба и хлебобулочных изделий, которые продаются в торговых сетях республики. О том, что не все образцы хлеба приготовлены по традиционному образцу и не все пекарни соблюдают условия выпечки хлебобулочных изделий — говорили на дегустации. Участие в ней принял и корреспондент TatCenter.ru.

Дегустация прошла 12 ноября в рамках Европейской недели качества. Подобные мероприятия проводятся уже не в первые, главная их цель — информировать население о потребительских свойствах продукции республиканских изготовителей, повысить потребительскую грамотность, а также обозначить проблемы, связанные с производством этой продукции.

Дегустаторам пришлось усиленно потрудиться: попробовать на вкус 12 образцов хлеба «Сельский» (он относится к социально значимым сортам, вырабатывается 28 хлебопекарнями и реализуется в 32 районах РТ) и 13 образцов батона «Нарезной», который реализуется во всех районах республики, и до недавнего времени тоже носил статус социального. Кроме того, на вкус дегустаторов были представлены 18 образцов хлебобулочной продукции для диетического питания.

Вся представленная продукция условно делилась на выпущенную по традиционной технологии и по ускоренной с применением всевозможных «улучшителей». Как отметили эксперты, вторая категория — «на любителя» — отличается пористостью структуры и непривычным вкусом, как, например, хлеб «Мраморный».

Если вкусовые качества традиционных видов хлебобулочных изделий потребители уже оценили по достоинству, то новинки покупатели всегда принимают настороженно, ведь зачастую информация о входящих в состав этой продукции компонентах не доводится до потребителя. На фоне растущего из года в год ассортимента хлебобулочных изделий на прилавках наших магазинов потребителю сложно сделать грамотный выбор, считают хлебопроизводители.

Ракия Таштабанова, главный технолог Союза хлебопроизводителей Республики Татарстан:

— К сожалению, население недостаточно информировано о пользе и важности употребления этих изделий, хотя тот же хлеб с отрубями — это источник клетчатки, важнейших минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов группы B и PP.

Жалоб на качество хлеба стало меньше

У нас в республике вопросу качества хлеба и хлебобулочных изделий уделяется особое внимание, поскольку хлеб является социально значимым товаром. Всего в Татарстане на сегодняшний день насчитывается более 150 предприятий, вырабатывающих данную продукцию.

Рустем Арсланов, заместитель начальника Госалкогольинспекции Республика Татарстан:

— В Татарстане (среди регионов ПФО — прим. авт.) сохраняются одни из самых низких цен на пшеничный, а также ржаной и ржанопшеничный хлеб. Приятно отметить, что и количество жалоб со стороны потребителей на качество хлеба, выпускаемого предприятиями республики, снижается. За 10 месяцев 2010 года обращений от граждан на низкое качество хлебобулочной продукции поступило на 14 \% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. В основном жалобы идут на черствость изделия, случаются и посторонние включения.

Снижение жалоб — результат проверок предприятий, производящих хлеб и хлебобулочную продукцию (хлебозаводов, хлебокомбинатов, пекарен и минипекарен), а также предприятий розничной торговли.

Розалия Арсланова, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан:

— Одним из главных нарушений считается отсутствие собственных лабораторий в пекарнях и минипекарниях, где зачастую отсутствует входной контроль сырья и контроль за готовой продукцией, не соблюдаются технологические режимы, производство продукции осуществляется в неприспособленных помещениях и в антисанитарных условиях, на морально устаревшем оборудовании, неукомплектованном мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей. Поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая минипекарнями продукция не отвечают требованиям нормативных документов. Немало нарушений на этапе реализации хлеба и хлебобулочной продукции: зачастую не соблюдаются условия и сроки хранения, товарное соседство.

Представитель Роспотребнадзора по РТ отметила, что одним из распространенных нарушений является не предоставление полной информации потребителю.

Фарида Шигапова, начальник отдела надзора гигиены питания Роспотребнадзора по республике Татарстан:

— На прилавках республики встречается хлеб с истекшим сроком реализации. Но главное, не всегда полностью расписан состав продукции. Не все производители указывают состав и свойства ингредиентов. В то время как каждый покупатель имеет право знать, что такое улучшитесь вкуса, и какими свойствами он обладает.

По результатам дегустации первое место среди хлебов досталось продукции ЗАО «Зеленодольский хлебзавод № 1», среди батонов — продукции ОАО «Васильевский хлебзаовод». Второе и третьи места достались хлебам ОАО «Казанский хлебзавод № 3» и ОАО «Семь хлебов». Среди батонов второе и третье место заняла продукция ЗАО «Зеленодольский хлебзавод № 1» и ОАО «Семь хлебов».

Новости
03 Мая 2024, 19:43

На участке Горьковского шоссе в Казани ограничат движение

Это связано с реконструкцией надземного пешеходного перехода.

В связи с реконструкцией надземного пешеходного перехода на участке Горьковского шоссе в Казани ограничат движение транспортных средств. Об этом сообщает Комитет внешнего благоустройства города. С 21:00 6 мая до 05:00 7 мая проезд будет закрыт на участке возле дома № 46 по направлению к улице Залесной.

Напомним, до 30 сентября в Казани временно ограничили движение на улицах Карла Маркса, Театральной и Большой Красной.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: