На каком факультете КГУ вы учились?
Исторический факультет, отделение научного коммунизма. Это был последний выпуск, уже со следующего года это отделение переименовали в отделение социологии.
Куда же можно было пойти работать с такой специальностью?
Думаю, отделение научного коммунизма можно смело назвать школой управления. Конечно, идеология накладывала свой отпечаток. В каждой стране всегда была своя школа управления — Гарвард, Оксфорд, Высшая школа управления во Франции… А в СССР те знания, которые нужны были управленцам, давали именно на отделении научного коммунизма. Считаю, что я ничего не потерял, а только приобрел, проучившись пять лет на отделении, а затем еще в аспирантуре, защитив диссертацию по теме «Интересы, как факторы совершенствования общественных отношений». Я работал над этой темой со второго курса.
В 18 лет выбрать такую тему…
Тогда уже началась перестройка, пришел к власти Горбачев, подул ветер перемен… Тема была на стыке вопросов философии, социологии и экономики. Знания, полученные в рамках изучения марксизма-ленинизма, оказали мне огромнейшую помощь. Да и работа над диссертацией тоже сыграла существенную роль — умение связно излагать свои доводы и мысли мне часто помогает, ведь сегодня я выступаю практически «без бумажки». Так что отделение научного коммунизма сыграло свою роль в моем становлении.
Вы сами выбрали такую специальность?
Да, конечно. Для человека, желающего чего-то добиться в жизни в условиях социалистической действительности, ничего, кроме партийно-комсомольской карьеры, в то время не существовало. Необходимо было базовое образование для того, чтобы успешно раздвигать локтями всех тех, кто пробивался к партийным высотам.
Так как вы стали применять на практике полученные теоретические знания?
Моя карьера как предпринимателя началась в 1988 году, когда уже появились первые кооперативы. Я был на третьем курсе университета. У меня, конечно, было искушение решить свои материальные вопросы, отправившись работать в кооператив. Но я выбрал тогда несколько иной вариант. Я решил работать по специальности.
Как же на этом можно заработать?
Можно! Тогда очень остро стоял вопрос формирования студенческих педагогических отрядов. Во второй половине 80-х годов в педотряды никто не хотел идти. В худшем случае, шли в стройотряды, там можно было хорошо заработать. А в детских лагерях работать было некому.
Я выступил с идеей перехода на хозрасчет, когда отряд формируется из меньшего числа работников, и появляется возможность выплачивать им большую заработную плату. Я сам разработал модель, обратился в обком комсомола к секретарю Рушании Вахитовой (она теперь работник Аппарата президента, и при каждой встрече напоминает мне, что она моя первая учительница в бизнесе). Она сказала: «Да, это нам надо!» «Добро» было получено, сформировали первый педагогический отряд… Позже все это получило достаточно большую огласку, поскольку пионервожатые начали более охотно ездить в лагеря.
А вы?
Да, я тоже поехал. А на следующий год меня пригласили формировать педагогические отряды в коммерческом центре при «Татреспромпрофе». Фирма называлась «Лето». Через три года практически половина педотрядов работало по этому принципу. К тому времени работа была поставлена на поток, а работать там, где все отлажено, было уже неинтересно. Фирма начала заниматься различной коммерческой деятельностью — например, строительством (но в небольших объемах, в основном это были те же лагеря). Я к тому времени окончил университет. Это были самые первые мои шаги в предпринимательстве…
Что же дальше?
В 1990 году я съездил в Америку по программе студенческого обмена, посмотрел, как там все организовано. А здесь тем временем началось активное обсуждение вопросов чековой приватизации. Встал вопрос участия «бюджетников» (работников культуры, образования) в приватизации. И вот тогда возникла идея чекового инвестиционного фонда. Я начал эту идею «пробивать», и фонд был создан в 1992 году.
Поначалу не существовало соответствующего законодательства, поэтому было создано Акционерное общество «Образование», которое должно было взять в управление приватизационные чеки. Мы были вторым акционерным обществом в Татарстане после «КАМАЗА». Документы мы сдали раньше «КАМАЗа», но, видимо, были политические причины, чтобы зарегистрировать нас вторыми… Уже потом, после выхода указа Президента, буквально на следующий день (документы были готовы заранее) Минфин зарегистрировал Чековый инвестиционный фонд «Образование». Мы получили лицензию номер один Госкомимущества РТ. Большую роль в создании фонда сыграл ректор КХТИ Дьяконов, который стал председателем Независимого совета и активно нас поддержал.
На том этапе становления было немало людей, которые нашли в себе мужество поддержать совершенно непонятный для всех остальных проект. В результате нам удалось достичь успеха. Мне удавалось находить прогрессивных людей, которые поддерживали мои идеи. К каждому из них я приходил «с улицы».
Но, согласитесь, не каждый может прийти «с улицы» и вот так просто убедить чиновника помочь?
Сегодня мы постоянно говорим о поддержке предпринимательства. Думаю, чтобы предприниматель состоялся, он должен преодолеть определенный барьер — комплексы, стеснительность, — чтобы доказать свою идею и свою правоту.
Разумеется, сейчас предпринимателям работать намного сложнее, чем раньше — непросто увеличивать масштабы своей деятельности, «пробивать» идею. Но этот «входной билет» не должен раздаваться всем, за него надо бороться, и кто-то один должен его получить Это гарантия того, что дальше предприниматель не сломается.
А каков лимит входных билетов к вам?
Здесь особого лимита нет. Нужно внести плату, а плата — это идея. Если прийти с разумным подходом и показать, что ты можешь сделать что-то реальное, будет полная поддержка. Если человек приходит с абстрактными идеями, он просто до меня не доходит, срабатывает система «просеивания».
К вам часто приходят за помощью?
К руководителям экономических ведомств должны приходить не за помощью, а с проектами, с предложениями. В нашем случае надо показать, каким образом предприятие, находящееся в режиме несостоятельности, начнет работать. У нас за 4 года существования комитета прошли уже сотни инвесторов.
Одновременно с ЧФ «Образование» в Татарстане работало 16 фондов. Были созданы 2 мощных государственных фонда: Национальный инвестиционный фонд и «Золотой колос». Именно им были созданы наиболее благоприятные условия развития, и, в отличии от всех остальных, обеспечена поддержка. Тем не менее, фонду «Образование», который возглавлял Алексей Семин, удавалось оставаться в тройке лидеров. «За счет некоторых интересных идей, которые нам удалось реализовать, чековую приватизацию мы все закончили практически на равных», — говорит Алексей Владимирович.
Думаю, в значительной степени успеха удалось добиться благодаря работе с молодежью. Начав работать со студентами, я понял, какой у них мощный потенциал, и по сей день делаю ставку именно на молодежь. Это максимум интенсивности труда, максимум «незашоренности»! Новые подходы демонстрируют те сотрудники, которые просто не знают, как нужно делать. А в силу своего интеллекта, в силу здоровых амбиций, желания делать карьеру, они фактически сносят горы. Те же, кто умудрен жизненным опытом, исходят из того, что так делать нельзя. Поскольку я сам за 10 лет изменился, я тоже все чаще думаю: «Так делать нельзя», но я каждый раз себе напоминаю, что надо делать только так, и только тогда будет успех.
Как вы пришли в политику?
Чековая приватизация закончилась, надо было еще чем-то заниматься. К тому времени я был избран народным депутатом Казанского горсовета, народным депутатом Госсовета, а также — в президиум Госсовета. Мы, предприниматели, шли туда лоббировать проведение экономических реформ. Депутатский корпус предыдущего созыва был достаточно далек от экономики, а в 1995 году был сформирован парламент с большей экономической ориентированностью. Мне это было очень интересно.
В тот период мы часто общались с Рустамом Миннихановым, тогда еще главой администрации Высокогорского района. А буквально через месяц после его назначения Премьер-министром он предложил мне создать структуру, которая бы занималась вопросами банкротства. Это было очень актуально. Я сразу же дал согласие, но полгода ушло на то, чтобы согласовать все вопросы с Москвой. В 1999 году формально состоялось подписание соглашения между Москвой и Казанью, был создан комитет, Указом Президента я был назначен руководителем. Началась работа, создание системы практически с нуля.
Вы всюду начинаете с нуля…
Я считаю, мне удалось сформировать цельную систему. Еще за год до принятия нового федерального закона она была адаптирована к работе в условиях этого нового закона. Сегодня работаю не я, работает система, даже без моего участия. Так что теперь я могу отдыхать…
…или взяться за новый проект?
За четыре года удалось очень много сделать — изменился менталитет, изменилось сознание людей. Сформирована система арбитража, создана Гильдия арбитражных управляющих РТ. Это вызвало неоднозначную оценку со стороны федеральных властей, но, тем не менее, все было сделано по закону.
Выходит, вы всегда приходили в «нулевую позицию» и всегда создавали новое?
Это расчет. Гораздо интереснее, легче и удобнее приходить на расчищенное поле, нежели работать в условиях тех ограничений, которые связанны с наработанными подходами. Я берусь за то дело, где действительно необходимо созидать.
Какое ваше достижение вам наиболее дорого?
Я бы выделил четыре этапа в своей жизни, и каждому соответствует свое достижение. Не было бы фундамента для следующего этапа — ни в экономическом плане, ни в политическом, — если бы не было достижения на предыдущем. Так, будучи студентом, я впервые состоялся как руководитель многих коллективов (причем студентами управлять намного сложнее, чем еще кем-либо). Это было главное! На втором этапе, объективно будучи третьим среди инвестиционных фондов, я сумел разделить с ними первое место. Это огромнейшее достижение, за которым стоит многолетняя работа.
На третьем этапе я стал самым молодым народным депутатом Татарстана и самым молодым членом президиума Госсовета. Мне тогда было 28 лет, и я достаточно активно участвовал во всех вопросах, связанных с экономикой. Наконец, четвертый этап — мое становление как государственного служащего, управленца в масштабе республики. Я изменился, научился находить оптимальные решения, идти на компромисс ради поставленной цели. Огромнейшую роль в моем становлении сыграл сам Рустам Нургалиевич, его подходы…
Итак, работа налажена. Что же дальше? Где ваш следующий этап?
Я был бы не прочь вновь заняться предпринимательством, чтобы уже потом, на новом этапе, выйти в новом качестве. На одном поле нельзя каждый год сеять только пшеницу — нужно давать ему отдохнуть, сеять многолетние травы, и тогда урожай гарантирован более высокий. Вот и у меня так — этап за этапом: сначала превалирует экономика, потом политика, потом снова экономика. На следующем моем этапе должна превалировать экономика.
Я глубоко убежден, что в экономических ведомствах должны работать люди, состоявшиеся в бизнесе. Во-первых, у таких людей правильное мышление, они разговаривают на одном языке с предпринимателями, во-вторых, важна экономическая независимость. Только тогда можно идти на непопулярные, жесткие решения и иметь «прививку» от возможности злоупотребления своим положением.
Если бы вы сейчас покинули свой пост, то кому могли бы со спокойной совестью его оставить? Есть ли у вас приемник?
Моей задачей было выстроить самостоятельную систему, не основанную на конкретной личности. У меня на сегодняшний день есть даже не один такой человек. В принципе система функционирует. С другой стороны, если поставить стороннего человека и ожидать, что все будет так, как было — скорее всего, так не получится. Здесь очень много нюансов…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: