По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, во встрече участвовали 150 бизнесменов и 120 представителей власти. Сама встреча Минниханова с бизнесом в таком формате стала пятой, и на нее поступило более 500 вопросов.
«Это или мы плохо работаем, или вы начали хорошо работать», — сказал президент РТ.
Первый же вопрос был связан с проблемами в законодательстве: если уже около работающего магазина построят школу или больницу, то у магазина отзывается лицензия на продажу алкоголя.
«Если вы законно получили лицензию и работаете в рамках закона, такие моменты не должны служить основанием, чтобы у вас отозвали лицензию. Я думаю, мы найдем какую-то форму», — ответил Минниханов и предложил внести правки в республиканский закон об обороте алкоголя. Глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко также заявил, что готовятся изменения в федеральный закон.
«Давайте 50 на 50. Если не согласны, то через суд»
Много вопросов было связано с земельными и имущественными отношениями. Одна из проблем — устаревшие кадастровые карты. Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов ответил, что фонд обновленных карт заработает со следующего года и добавил, что все карты будут доступны тем, кто работает с кадастром и береговыми линиями.
Один из челнинских предпринимателей пожаловался на максимальные расчеты для налогов в том случае, если земля имеет несколько назначений. По его словам, за год аренда выросла в 128 раз из-за того, что нет такого вида использования земли, как многоэтажное строительство.
Еще на один недочет в законодательстве указали мэру Казани Ильсуру Метшину: предприниматель хотела перевести купленную жилую квартиру на первом этаже в нежилой фонд. По ее словам, все согласовали, собрали подписи от соседей, но 23 сентября 2015 года выходит постановление ИКМО о необходимости сбора 100% голосов жильцов.
«Просто невозможно собрать 100%. Мы не имеем возможность обсуждать федеральное законодательство. Но надо посмотреть, если заявление было подано раньше этого постановления, то можно что-то решить», — сказал Метшин, а Минниханов предложил обратиться к правительству.
Другой вопрос был от предпринимателя из Бугульмы Лилии Хакимовой. Она с супругом владеет медцентром в городе и хотела сделать пристрой. Она арендовала землю у муниципалитета, но уже после заключения договора выяснилось, что по этому участку проходят тепловые сети. «Никто на встречу на идет, хотят возложить все траты по переносу на нас», — говорит Хакимова.
«Если вам даже разрешение дали, тот, кто вам его давал, может не виноват — у него информации по кадастру нет. Наверное, не специально это произошло», — отметил Минниханов.
Как отметил Нагуманов, предприниматель предлагала разделить расходы по переносу сетей в пропорции 50% на 50%, но на нее хотят возложить расходы и по замене труб на новые. Цена вопроса — 230 тыс. рублей. «Давайте 50 на 50. Если не согласны, то через суд», — поставил точку в споре Минниханов.
«Кто в деревню приедет, проверять будет?»
Большинство вопросов так или иначе были связаны с сельским хозяйством. Началось все с сельского туризма: проблема в том, что по закону фермеры не могут размещать гостей в своем частном доме.
«Кто в деревню приедет, проверять будет? 10 родственников приезжают, на полу спят, никто ничего не говорит. Какой Роспотребнадзор? Пусть в райцентре по столовым ходит. Глупостями не занимайтесь», — сказал Минниханов.
Также он заявил, что необходимо развивать в Татарстане систему кемпинга и посмотреть практику Беларуси, где есть необходимые нормативные акты.
Другие вопросы были более серьезные. Так, предприниматели жаловались на малую поддержку фермеров, занимающихся социальных хлебом. Как пояснил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, 350 млн рублей потрачено непосредственно на социальные хлеба, а еще 50 млн — на техническое перевооружение фермеров. «В этом году — 30 млн. Да, лимиты маленькие, но мы поддержим», — сказал министр.
Он же отвечал на претензии насчет низких закупочные цен на молоко. «Законодательно этот вопрос решить не удавалось», — констатировал Ахметов.
«Единственный выход — перерабатывать самому. Вы с правитесь. Я когда работал главой (Высокогорского района), эта тема была еще хуже. Мы вынуждены были организовать продажи молока в Казани. Другого пути не было. Ничего нового не появилось», — отметил Минниханов.
Впрочем, решение подсказали и сами фермеры: взять пример с Зеленодольска, где создано унитарное предприятие. Тему развил Марат Ахметов: он пригласил фермеров вступать в потребительские перерабатывающие кооперативы — по этой программе через гранты были семь кооперативов на 80 млн рублей. «Я бы с удовольствием поучаствовал в гранте, но в министерстве говорят — не должно быть задолженностей, на счету должен быть миллион», — упрекнул предприниматель Ахметова.
«Считай, ты участник гранта, — сказал Минниханов. — Пусть это будет административно, но раз вы так болеете за тему, то покажите, как нужно работать».
Фермеры предложили решить и проблему продовольственной безопасности, указав на то, что в Татарстане необходимо построить хотя бы 5−6 овощехранилищ и передать их кооперативам на возвратной основе. «Сегодня в детские сады и учреждения поставляются продукты все хуже и хуже», — отметил предприниматель, по словам Ахметова, крупный товаропроизводитель и «непростой мужик».
«Нормальный человек с нормальными мозгами должен закупать, а не жульничать. Вот и все. Мы создадим кооператив, а жулики договорятся туда некондицию поставлять. Дело не в этом, развиваться надо», — заявил Минниханов.
Минниханов рассказал, где брать деньги
Также предприниматели были обеспокоены дорожными вопросами. На предложение сделать объездные пути к ОЭЗ «Алабуга» дорогой федерального назначения Минниханов ответил, что если бы у него были полномочия, он бы все дороги сделал федеральными. Глава ГИБДД Рифкат Минниханов отметил, что с 1 июля разрешение на проезд по региональным дорогам можно будет получать в электронном виде. Президент РТ сказал, что также нужно строить «перемычки» между районами.
Еще одна проблема зона — дорога к базе стройиндустрии в Челнах, где работают 195 бизнесов. Нагуманов заявил, что на нее надо не менее 600 млн рублей, а пока выделено всего 56. Глава минтранса РТ Ленар Сафин добавил, что всего на дороги Челнов выделено 2,4 млрд рублей, и, вероятно, какая-то часть из них уйдет и на БСИ.
Всего Минниханов выслушал 22-х предпринимателей. Одному из них — Чингизу Гизатову, предложившему создать еще один орган, встроенный в структуру исполнительной власти, который будет являться связующим звеном между предпринимателями и инвесторами — президент РТ дал совет, откуда находить деньги. Сначала он отметил, что от количества созданных государственных структур результат не улучшается, а на вопрос, где взять деньги, ответил:
«Прежде всего у своих родителей. Или если получается, удачно жениться — найти невесту богатую. А если и это не получилось, идешь в банк. Ты женат? Нет? Прислушайся ко мне, все будет».
Илья Иванов
Фото: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: