08 Июня 2012, 07:31

Евгений Данилов, филиал ОАО «Ростелеком» в РТ: «Назначение Никифорова можно рассматривать как признание заслуг Татарстана в телекоммуникационной области»

На прошлой неделе стало известно, что исполняющим обязанности директора филиала в Татарстане ОАО «Ростелеком» назначен Евгений Данилов, ранее занимавший должность директора департамента маркетинга и продаж ООО «Телесет». На посту директора филиала он сменил Романа Шайхутдинова, который возглавил министерство информатизации и связи РТ. В интервью еженедельнику «где Деньги» Евгений Данилов рассказал о своих первых шагах на новом посту.

Е.Данилов — Евгений Валентинович, с чем, по вашему мнению, связано назначение эксперта из коммерческого направления на должность главы филиала телекоммуникационной компании?

— Сразу оговорюсь, что официального назначения еще не было. Пока я исполняю обязанности директора филиала. Что же касается вашего вопроса, то, как известно, для любой компании приоритетной задачей является увеличение доли рынка, рост выручки, ну и все, что с этим связано. И хотя теперь я обязан рассматривать ситуацию не только с позиции маркетолога, надеюсь, что предыдущий опыт поможет мне справиться с этой задачей. Скажу более — я считаю, что для того, чтобы компания была успешной, важно, чтобы каждый сотрудник научился «продавать», поддерживая её репутацию своими действиями и словами.

— Какими будут ваши первые шаги в новой должности?

— Я считаю «Телесет», ТНПКО и филиала «Ростелекома» в Республике Татарстан достаточно успешными компаниями. Они развивались в правильном направлении и с неплохими темпами, порой опережающими темпы развития рынка в целом. Поэтому нет смысла что-то кардинально менять. Моя задача сейчас — сохранить, и, по возможности, увеличить темпы развития. А там посмотрим.

— Недавно руководство «Ростелекома» поставило задачу увеличить к 2015 году свою долю на российском рынке широкополосной передачи данных до 50\%. Какую долю рынка ШПД сейчас занимает «Ростелеком» в Татарстане? По вашему мнению, на какую долю рынка он может рассчитывать в ближайшем будущем?

— Специфика «Ростелекома» в Татарстане такова, что филиал до последнего времени не имел здесь своих собственных сетей, его основной вид деятельности — предоставление услуг междугородней и международной телефонной связи. Поэтому надо рассматривать нас вкупе с дочерними компаниями ООО «Телесет» и ОАО «ТНПКО». Также отмечу, что мы работаем пока только в Казани и Набережных Челнах, и говорить о нашей доле рынка Татарии не совсем корректно. В столице республики мы заходим в 50\% домов, что позволяет нам занимать около 17\% казанского рынка ШПД. По телефонии в Казани у нас около 30\% доля рынка. В Челнах — порядка 11\%. Сейчас мы активно ведем строительство своих оптоволоконных коммуникаций и рассчитываем увеличить рыночную долю. Наш план на этот год — ввести в Казани и Челнах 25 тысяч новых портов.

— Предполагается ли объединять в единую структуру филиал и дочерние компании «Телесет» и ТНПКО?

— Такие решения принимаются на уровне руководства ОАО «Ростелеком».

— Насколько я знаю, «Ростелеком» совсем недавно ввел услугу Интерактивного ТВ, а в Татарстане ее месяц назад начал продвигать «Телесет». Насколько она востребована?

— Сами понимаете, что пока говорить о каком-то большом количестве пользователей Интерактивного ТВ еще рано. Но хотя это для нас новый продукт, уже понятно, что за ним большое будущее.

— Власти республики инициировали кампанию по переносу воздушных линий связи под землю. По мнению антимонопольщиков и некоторых участников рынка, такие действия властей носят дискриминационный характер, так как от этого выигрывают те, у кого уже имеются свои подземные магистрали. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

— Действительно, это очень спорный и чувствительный для участников рынка вопрос. В Екатеринбурге власти города также пытались заставить операторов убрать воздушные линии связи, но их действия были опротестованы ФАС в суде.

Не знаю, будет ли оспариваться это решение или нет, но важно понимать один момент. В свое время операторы проводной связи «Телесет», «Таттелеком» и ТВТ («Интелсет») вкладывали большие средства в развитие своей подземной инфраструктуры. Появившиеся, как грибы после дождя, альтернативные провайдеры ШПД достаточно быстро, по меркам телефонного оператора — мгновенно, развернули свои сети по крышам домов и столбам освещения. Они стали собирать сливки с рынка, не вкладывая больших средств.
Дав им возможность строить «воздушки», власти фактически ограничили конкурентоспособность проводных операторов связи, которые продолжали строительство дорогих подземных коммуникаций с соблюдением всех норм Гостехнадзора. Поэтому я считаю, что решение властей запретить «воздушки» является резонным. Впрочем, признаю, что в этом вопросе я не беспристрастен.

— Назначение 29-летнего Николая Никифорова на должность министра связи РФ стало для многих полной неожиданностью. Говорят, что он чуть ли не самый молодым российский министр за все время существования страны. Как оценивают это назначение участники татарстанского телекоммуникационного рынка?

— Во-первых, такое назначение можно рассматривать как признание заслуг республики в телекоммуникационной области. Во-вторых, я думаю, в Москве поняли, что на федеральном уровне нужен приток свежих сил, людей с современным взглядом на развитие такой быстроразвивающейся отрасли. А Николай Никифоров среди профессионалов зарекомендовал себя с самой хорошей стороны.

— Я не могу не задать вопрос о ваших взаимоотношениях со своим предшественником — Романом Шайхутдиновым, который в конце мая был утвержден в должности министра информатизации и связи Республики Татарстан. То, что господин Шайхутдинов ранее работал в Ростелекоме — это для вас конкурентное преимущество или наоборот, означает повышенные требования со стороны нового министра?

— Я не жду каких-то преференций со стороны нового министра. Просто надо знать Романа Александровича, чтобы понимать, что поблажек никому не будет. Я надеюсь, что наши отношения с ним и в дальнейшем останутся партнерскими или даже дружескими. Роман стоял у истоков создания ООО «Телесет». И его уход стал для компании, в том числе и для меня, большим стрессом. Обычно, когда происходят кадровые перестановки в компании, предшественник вводит нового руководителя в курс дел. Но новые назначения произошли очень стремительно. По всей видимости, на нового министра сразу навалился огромный объем работ, так что пока нам с ним ни разу не удалось пообщаться.

Подождем, когда ситуация немножко разрядится, и пройдут первые, самые напряженные месяцы работы.

— По вашему мнению, господин Шайхутдинов будет хорошим министром связи?

—Это тоже очень любопытное, знаковое назначение. Во власть пришел человек с коммерческим прошлым, а не кадровый чиновник. Всю свою сознательную жизнь Роман проработал на высококонкурентном рынке. Он очень волевой человек, который способен быстро и гибко реагировать на сложные ситуации. Так что я считаю, что это назначение серьезно усилит правительство Татарстана.

Газета «Где Деньги»

Фоторепортажи
09 Мая 2024, 11:47

Праздничные мероприятия ко Дню Победы в Казани 9 мая 2024 года

Несмотря на отмену праздничного салюта в Казани, традиционные мероприятия ко Дню Победы остались без изменений. Утром 9 мая Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил Парк Победы в Казани и возложил цветы к Вечному огню колоннады Мемориала Славы.

После он осмотрел выставочные образцы военной техники и возложил цветы к подножиям Монумента Матерям и Вдовам погибших воинов и Монумента Советскому Солдату.