19 Декабря 2011, 12:19

После смерти Ким Чен Ира его младший сын Ким Чен Ын провозглашен «великим вождем»

Северокорейский лидер Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизни от сердечного приступа. Преемником диктатора, как и ожидалось, объявлен его младший сын — 27-летний Ким Чен Ын. В связи с неожиданной сменой власти в КНДР Южная Корея переводит армию в режим повышенной боевой готовности.

ким чен ир Сегодня Северная Корея официально подтвердила смерть своего лидера, 69-летнего Ким Чен Ира, который скончался от сердечного приступа еще в минувшую субботу. Как утверждают СМИ, лидер КНДР умер 17 декабря в 8.30 утра во время поездки на поезде. По официальной версии, смерть диктатора наступила в результате «большого умственного и физического напряжения».

Место Ким Чен Ира во главе Северной Кореи, как и прогнозировалось ранее, займет его младший сын Ким Чен Ын. На него же возложена обязанность организации похорон отца, которые состоятся 28 декабря. В связи с пришедшими из Северной Кореи новостями, Южная Корея привела свою армию в повышенную боевую готовность.

За последние годы пресса неоднократно хоронила северокорейского лидера. Так, о том, что Ким Чен Ир перенес тяжелое заболевание, говорили еще осенью 2008 года. «Очевидно, что Ким Чен Ир болен. Принимая во внимание различные обстоятельства, можно сделать вывод о том, что он свалился от какой-то болезни», — утверждали американские спецслужбы.

Несколькими месяцами ранее на сайте одного из южнокорейских СМИ появилась информация о том, что Ким Чен Ир мог быть убит. В свою очередь, газета Sunday Times утверждала, что северокорейский лидер и вовсе умер еще пять лет назад, а все это время страной руководил его двойник.

В 2009 году у неоднократно похороненного СМИ лидера КНДР журналисты отыскали рак поджелудочной железы. Такие выводы были сделаны прессой на основе анализа внешнего вида Ким Чен Ира, появившегося на публике после длительного отсутствия.

«Он выглядел осунувшимся и прихрамывал. Вероятно, это последствия серьезного инсульта, который произошел с ним в августе прошлого года. При этом его выздоровление осложнено затяжным диабетом и болезнью сердца», — отмечала британская Daily Telegraph.

Тогда врачи отмечали, что Ким Чен Иру «осталось немного» и он не доживет до конца года. Аналогичные данные приводила и американская Washington Times. «В основном он потерял способность вершить политику, сейчас эту задачу выполняет коллективное руководство в виде политбюро, партийного и военного», — цитировала газета слова своего собеседника.

Слухи о плохом здоровье северокорейского лидера лишь усиливались на фоне разговоров о том, что тот давно подыскал себе преемника. Так, имя Ким Чен Ына в качестве наследника власти в КНДР прозвучало еще два года назад.

Ким Чер Ир,Ким Чен Ын О «великом преемнике» известно немного. Он родился 8 января 1982 года. Ким Чен Ын рожден от третьей жены северокорейского лидера Ко Ен Хи, скончавшейся в 2004 году в возрасте 51 года от рака груди. Среднее образование он получил в международной школе в Берне (Швейцария) и продолжил образование в Университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне.

В январе 2009 г. южнокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ир в директиве руководителям партии назвал Ким Чен Ына преемником. Впоследствии день рождения Ким Чен Ына стал национальным праздником в КНДР. В том же году Ким Чен Ир присвоил Ким Чен Ыну звание генерала, ввел его в состав ЦК партии и назначил на пост вице-председателя Центральной военной комиссии.

Известно также, что Ким Чен Ын женат, увлекается баскетболом.

Самому Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен в феврале 1974 года на съезде ТПК объявил сына преемником. В руководство страной Ким Чен Ир вступил в 1994 году, после смерти отца.

Одним из первых смерть Ким Чен Ира прокомментировал Вашингтон. «Президент Барак Обама проинформирован, мы находимся на постоянной связи с нашими коллегами в Токио и Сеуле. США по-прежнему будут содействовать установлению стабильности на Корейском полуострове», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома.КимЧен Ир и Д.Мдведев

Отметим, что последний визит южнокорейского лидера в Россию был совершен в конце августа нынешнего года. Дмитрий Медведев встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром в Улан-Удэ. Встреча состоялась на территории военного гарнизона «Сосновый Бор». В ходе переговоров Россия и Северная Корея смогли сдвинуть с мертвой точки долговую проблему КНДР, а заодно нашли для Пхеньяна место в крупном энергетическом проекте на Корейском полуострове. Также Медведев поднял и один из самых острых
вопросов всего Корейского полуострова, связанный с ядерной программой Северной Кореи. «Ким Чен Ир выразил готовность вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, и тогда в ходе переговоров они будут готовы ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний», — сообщила подробности той встречи пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Биография Ким Чен Ира

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года (в соответствии с официальной биографией — 16 февраля 1942 года). Согласно северокорейской пропаганде, Ким Чен Ир появился на свет в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан, и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

Однако по другим данным, лидер КНДР родился на территории СССР, в селе Вятское Хабаровского края, и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким.

По окончании Второй мировой войны Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян, куда месяцем раньше уже вернулся его отец. Во время Корейской войны (1950−1953 годов) его вывозят в Китай. Предполагается, что именно там он получил большую часть своего образования, хотя официальная биография утверждает, что он в 1950—1960 годах получил образование в школе для детей партийных работников в Пхеньяне, а затем, в 1964 году закончил Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне со специализацией «политическая экономия».

19 июня 1964 года Ким Чен Ир начал работу в Центральном комитете Трудовой партии Кореи. В сентябре 1973 года избирается секретарем ЦК партии, затем, в 1974 году — членом Политкомитета (Политбюро) ЦК ТПК и преемником председателя партии Ким Ир Сена.

В 1980 году на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, секретарем ЦК, членом Центрального военного комитета партии. Пропаганда начала восхвалять его сверхчеловеческую мудрость с той силой, с какой она воспевала только деяния его отца.

В 1991 году на пленарном заседании ТПК Ким Ир Сен объявил о передаче своих полномочий верховного главнокомандующего Корейской народной армии Ким Чен Иру. В апреле 1993 года Ким Чен Ир стал председателем Комитета обороны КНДР.

12 июля 1994 года на закрытом пленуме ЦК ТПК было принято решение о передаче всей полноты власти в стране Ким Чен Иру. 6 октября он был впервые официально назван титулом «великий руководитель», тогда как отца называли «великий вождь». С момента смерти отца Ким Чен Ир фактически руководил страной и партией, курировал экономику, культуру и национальную оборону, руководил ядерной программой страны.

В 1998 году Ким Чен Ир был избран на пост председателя Комитета обороны КНДР — пост который предусматривает руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны в целом.

По материалам газеты «ВЗГЛЯД» и РБК

04 Мая 2024, 16:53

На X Казанском марафоне ожидается 30 тыс. участников

Мероприятие пройдет с 10 по 12 мая.

С 10 по 12 мая в Казани пройдет юбилейный X Казанский марафон. В нем примут участие спортсмены из 17 стран. Об этом сообщил директор АНО «Центр проведения спортивных мероприятий «Казанский марафон» Вадим Янгиров, передает «Татар-информ».

Он отметил, что количество участников планируется увеличить с 25 до 30 тыс., что в два раза больше обычного. 10 мая пройдет чемпионат и первенство России по спортивной ходьбе, а затем — традиционные детские забеги и забеги для малышей. 11 мая в 8 утра начнутся основные забеги на 10 и 3 км. Вечером на стадионе «Трудовые резервы» стартует вечерняя программа для гостей и участников марафона, а также «Парад наций» с участием представителей 17 стран, 80 регионов России и почти всех районов Татарстана. 12 мая состоятся забеги на 21 и 42 км, на которые приедут спортсмены из Африки.