Конференции
27 Марта 2020, 12:00

Прочная связь: новые сервисы и работа над качеством

Эксперты и читатели TatCenter 27 марта обсудили ключевые тенденции внедрения рынка цифровых сервисов для бизнеса и граждан, проблемы и перспективы развития отрасли сотовой связи и телекома в Татарстане.

В Татарстане насчитывается более 7,6 млн абонентов сотовой связи. Рост за 2019 год составил 5,4%. В республике только в прошлом году запустили более 2,5 тыс. новых базовых станций, их количество превысило 20,4 тыс., из них 8,8 тыс. — станции стандарта LTE. Количество пользователей мобильного интернета приблизилось к 4 млн абонентов, это на 11% больше, чем годом ранее. Потребляемый трафик в 2019 году увеличился до 314 тыс. Тб.

По данным минцифры, в Татарстане количество жалоб на связь выросло на 16%. Цель на среднесрочную перспективу — улучшить качество связи, мобильного интернета и сетевой инфраструктуры, повысить доступность услуг, увеличить уровень цифровизации сервисов.

На вопросы читателей ответили эксперты в ходе онлайн-конференции «Прочная связь: новые сервисы и работа над качеством», которая состоялась на портале TatCenter 27 марта 2020 года.

Эксперты конференции

Трансляция конференции

Трансляция завершена
Вирус и цифровая экономика

— Как пандемия коронавируса повлияет на цифровую экономику? На ваш взгляд, эта ситуация с вирусом ускорит цифровизацию в стране и республике?

Марат Гайфуллин

— Да, пандемия коронавируса может стать - и уже стала - катализатором перевода многих деловых и бытовых вопросов из офлайна в онлайн. Несмотря на то, что повод не из приятных, возросла востребованность сервисов по организации удаленной работы, развлекательных платформ, образовательных сайтов и площадок по повышению квалификации. Спрос на услуги и продукты, помогающие дистанционно решать важные вопросы делового или личного характера, также повысился.

Все это не только помогает организовать жизнь граждан в период карантина, но и знакомит пользователей с новыми сервисами, которыми раньше они, возможно, не пользовались. А это в перспективе ускорит рост ИТ-рынка.

Кризис-2020

— Как в Татарстане власть и компании телекома помогают бизнесу (крупному и малому) пережить карантин и нефтяной кризис? Какие решения/инициативы/бонусы внедряете или планируете к запуску?

Марат Гайфуллин

— Мне кажется, все услуги и продукты компании Такснет помогают бизнесу вне зависимости от экономической и эпидемиологической ситуации.

Электронная подпись избавляет вас от контактов с бумажными документами и людьми, экономит время и ресурсы; электронная отчетность в госорганы must have в современных реалиях, а электронный документооборот, обладающий признаками юридически значимого и юридически защищенного, - то, к чему должен прийти бизнес в ближайшее время.

Возможно, сейчас как раз то время, когда об этом стоит задуматься, ведь обмениваясь документами с контрагентами электронно, вы не контактируете с людьми и не касаетесь бумаг, на которых мог остаться вирус заболевшего человека. Электронный документооборот помогает полноценно изолироваться и защитить себя, своих коллег и близких от вирусной инфекции.

Мы, как социально ответственная компания, до 31 мая 2020 года отменили плату за пользование нашей системой электронного документооборота “Транскрипт” для всех новых и действующих клиентов в республике Татарстан. Если кто-то давно планировал, но по каким-то причинам не решался перейти на электронный документооборот, то сейчас самое время сделать это.

Александр Дудин

— «Ростелеком» сделал шаг, направленный на защиту интересов компаний малого и среднего бизнеса в период распространения коронавируса. До 30 апреля клиенты смогут пользоваться сервисами, даже если вовремя не оплатят счет.

Для бизнеса сейчас самое важное – оставаться на связи со своими партнерами и клиентами и иметь возможность удаленно решить любые возникающие вопросы. Потребность в оперативных коммуникациях выросла в разы по всему миру. Именно поэтому «Ростелеком» бесплатно добавил корпоративным клиентам мобильной связи 100 минут и 10 Гб мобильного интернета на каждый номер к текущему пакету. Предложение будет действовать с 25 марта и до конца мая.

Читатель

— Какие отраслевые надежные пакеты для разбросанных по стране офисов (торговля) предлагают компании — эксперты? Как при этом предусмотреть утечку клиентской базы или мошенничество с базой данных со стороны сотрудников. Интересует защита данных.

Марат Гайфуллин

— Универсального средства защиты данных при удаленной работе в настоящее время не существует. Предлагаемые на рынке информационной безопасности решения больше предназначены для отражения внешних угроз, нежели внутренних. Полностью их исключить не получится, можно лишь минимизировать риски утечки информации.

Я считаю, работодателю нужно провести оценку текущих уровней доступа к информации. Возможно, кого-то ограничить в правах. Перед отправкой сотрудника на удаленную работу не помешает напомнить еще раз перечитать трудовой договор, а именно раздел о конфиденциальной информации, коммерческой тайне и санкциях, которые могут быть применены для сотрудников вследствие их разглашения.

Рекомендовал бы также исключить работу с домашнего компьютера. Лучше выделить сотруднику ноутбук или компьютер от имени компании с установленными средствами защиты и обязательно со средствами мониторинга DLP системы.

Предприниматель

— Как за счет b2b решений сотовых операторов и компаний телекома повысить конкурентоспособность и эффективность бизнеса? Приведите конкретные примеры и кейсы.

Марат Гайфуллин

— Приведу пример с электронным документооборотом, внедрение которого влияет на эффективность бизнеса любого масштаба.

На первый взгляд, кажется, что ЭДО выгоден только бухгалтерии, потому что именно это подразделение сталкивается с наибольшим количеством бумаг. Да, действительно, главное преимущество систем электронного документооборота - это работа с формализованными документами без участия бумажного носителя.

Но выгод для владельца бизнеса, если задуматься, еще больше: фиксация истории документооборота (что сложно реализовать в бумажном виде), безопасность за счет передачи по защищенному каналу, согласование документов внутри компании, оперативность и свобода при работе в мобильном приложении. А самое главное - скорость: чем быстрее подписаны документы, тем раньше оплата, чем быстрее работа с документами, тем больше времени у сотрудников на важные задачи, чем выше вовлеченность работников, тем эффективнее бизнес.

Александр Дудин

— Чем технологичнее предприятие, тем больше у него возможностей конкурировать на рынке. Среди наших заказчиков активно переходит на цифру сегмент малых и средних предприятий в сфере услуг, где наиболее высокая борьба за клиента. Им выгоднее использовать сервисную модель провайдера, чем создавать собственную ИТ-инфраструктуру. Наши облачные сервисы позволяют организациям не только снизить затраты на связь, но и решить достаточно широкий круг бизнес-задач.

Новые вызовы: вопрос министру и операторам

— В мире стремительно распространяется коронавирус, падают цены на нефть, обрушился рубль. Все это негативно отражается на бизнесе, страдают целые секторы экономики, в т.ч. в Татарстане. Как в сложившейся ситуации чувствуют себя сотовые операторы и телеком? Как вы встречаете новые вызовы, с какими сложностями столкнулась отрасль?

Марат Гайфуллин

— Китайский иероглиф “кризис” состоит из двух частей: “опасность” и “скрытая возможность”. По-моему, мудрее и не придумаешь.

Кризис - это когда ты оказываешься в такой ситуации, когда прежние бизнес-модели реализовать уже невозможно, а новые еще не созданы. Вот она критическая точка, от которой ты можешь двигаться к чему-то новому. Поэтому для нас кризисная ситуация - это время возможностей и развития новых направлений.

Сейчас мы серьезно работаем над проектами по облачной подписи, созданию систем внутреннего документооборота, пытаемся находить новые ниши и создавать решения на стыке технологий.

Дмитрий Кузнецов

— Безусловно, и Россия, и отечественная отрасль коммуникаций являются частью глобальной экономики. Закрытие границ, поставленные на «паузу» международные экономические связи могут оказать влияние на всех нас, вне зависимости от того, в какой сфере мы работаем. Сейчас у МегаФона достаточно оборудования на складах, чтобы наша сеть развивалась и функционировала в течение длительного времени, но как и все вокруг мы заинтересованы в быстрейшем разрешении ситуации с коронавирусом. В текущих условиях значение связи невозможно переоценить – от нас зависит работа всех экстренных служб, российского сегмента сети Интернет, бизнес любого размера и вида деятельности.

СВ

— Рынок услуг связи в Татарстане активен. Выбор операторов большой и сложный процесс. Всюду пестрит реклама, но хочется выбрать лучшего. У одного – низкая цена, у другого – выше скорость интернета. На что прежде всего стоит обратить внимание при выборе своего провайдера?

Альберт Яковлев

— Уже давно минул период экстенсивного роста абонентской базы, за это время большинство абонентов стали лояльны своему оператору. Новые абоненты появляются только там, где ведется активная застройка. Конкуренция среди операторов возрастает и для того, чтобы удержать абонента операторами вводятся новые услуги: видеонаблюдение, пакетные конвергентные предложения, включающие услуги домашнего интернета и телефонии, мобильной связи и телевидения.

Ведется постоянная модернизация сетей с целью перевода абонентов с устаревших технологий на современные. Это также позволяет внедрить новые услуги и повысить их качество. Каждый оператор связи имеет собственное сервисное обслуживание и техническую поддержку.

Такую работу проводят абсолютно все операторы связи, потому что если бы они ее не проводили, то не смогли бы остаться на высоко конкурентном рынке и растеряли бы всех своих абонентов.

Можно с уверенностью сказать, что в условиях конкуренции услуги любого оператора будут высокого качества и за приемлемую цену.

Универсального способа определить лучшего оператора связи не существует, не существует официальных рейтингов операторов. Поэтому мы можем посоветовать изучить информацию на официальных сайтах операторов: стоимость тарифов, зоны покрытия, службы поддержки и выбрать то, что вам будет по душе.

Когда устранят цифровое неравенство?

— Сегодня в некоторых населенных пунктах республики до сих пор отсутствует покрытие мобильной сети. Как в республике планируют решать вопрос цифрового неравенства?

Альберт Яковлев

— Для решения этой задачи в республике реализуется нацпроект «Информационная инфраструктура». В 2019 году компанией Таттелеком завершен первый этап подключения за счет средств федерального бюджета 566 учреждений - это школы, ФАПы, объекты МЧС, Росгвардии к высокоскоростной сети передачи данных.

В ближайшие два года нам предстоит подключить еще 1347 социально-значимых объектов по оптическим каналам связи и 1547 учреждений в селе по технологии 4G.

Также дополнительно совместно с Министерством культуры формируется перечень 573 сельских библиотек и сельских домов культуры, которые планируем подключить к сети Интернет по волоконным линиям связи.

Задача нашего министерства совместно с операторами связи обеспечить предоставление услуги мобильной связи не только во всех населенных пунктах с численность более 100 человек, но и также обеспечить уверенный прием мобильной связи на федеральных автодорогах.

Были проведены измерения покрытия сети мобильной связи федеральных автодорог Москва-Уфа (трасса М-7), Казань- Оренбург (трасса Р-239) и Казань-Ульяновск (трасса Р-241). У операторов связи были выявлены проблемные участки с покрытием сети мобильной связи. Сейчас сформированы планы строительства базовых станций на данных участках. По итогам года будет проведено дополнительное обследование трасс.

5G

— Какие проекты реализуются в Татарстане для тестирования 5G? Я правильно понимаю, что это поколение сети больше нужно бизнесу, промпредприятиям, нежели обычным гражданам?

Альберт Яковлев

— На данный момент в Татарстане определены 8 территорий в которых можно организовать пилотные зоны для развертывания сетей 5G: г. Казань, ул. Ямашева, Вахитовский район, Ново-Савиновский район, г. Набережные Челны, завод КАМАЗ, г. Альметьевск, г. Арск, г. Иннополис, Аэропорт «Казань». Заявку на тестирование технологии пятого поколения может подать любая заинтересованная компания.

Для этого необходимо подать заявку в Главный радиочастотный центр для получения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств (РЭС) и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.

Между тем, в 2018 году в Республике Татарстан уже началось пилотирование сетей 5G на территории Иннополиса, который вошел в перечень пилотных городов по проекту «Умный город» и в Казани. Уже есть ряд реализованных и представленных общественности рабочих кейсов по практическому применению сетей 5G, в настоящий момент разрабатываются новые кейсы.

В июне 2019 года правительство РТ, ПАО «МТС» и Ericsson заключили меморандум о взаимопонимании, согласно которому МТС и Ericsson приступают к разработке и производству решений с поддержкой технологий 5G для умных городов России в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Инновационные продукты компаний будут тестироваться на территории и разработок МТС и Ericsson.

МТС будет отвечать за разработку, тестирование, внедрение и организацию локального производства, Ericsson – предоставлять свои технологии 5G, техническую экспертизу и международный опыт, а правительство Республики Татарстан – обеспечивать организационные и экономические условия для реализации проектов.

Компании уже представили первую совместную разработку – 5G SmartCityPole. Это решение в виде мачты уличного освещения, внутри которой устанавливаются оборудование базовой станции 5G и точка доступа Wi-Fi, на внешней части ­– информационные видеомониторы, а также датчики, камеры и сенсоры для решений умного города.

Первая многофункциональная мачта 5G SmartCityPole уже установлена в Иннополисе в 2019 году, а в 2020 году появятся в российских городах-миллионниках. Их использование позволит управлять транспортными потоками и парковками, мониторить безопасность и экологическую обстановку.

Дмитрий Кузнецов

— Это действительно так. Наши технические специалисты любят говорить, что 5G – это не 4G+1, а принципиально новая технология. Благодаря ее характеристикам можно создавать и развивать принципиально новые услуги, которые не могли бы работать в сетях LTE. Если для простого абонента 5G ассоциируется преимущественно с увеличением скорости мобильного интернета, то для бизнеса сети 5G открывают двери в полноценную эпоху «Индустрии 4.0» за счет предельно низкой задержки в передачи сигнала. Это беспилотный транспорт, автоматизация производства, умная городская инфраструктура и многое другое.

Например, на горных разрезах всего один оператор может дистанционно управлять сразу несколькими промышленными экскаваторами, находясь на расстоянии тысячи километров. Это особенно важно, если производство вредно для здоровья – наши коллеги из компании Huawei показывали реализованный пример такой работы на разрезе, где добывается молибденовая руда. Пример беспилотного 5G-транспорта МегаФон и КАМАЗ показали в Казани еще в 2018 году в преддверии ЧМ-2018, а в конце 2019 года аналогичное решение уже прошло обкатку на угольной шахте в Кемеровской области.

Руслан

— Как в республике осуществляется контроль за соблюдением операторами установленных показателей качества связи?

Альберт Яковлев

— Стоит отметить, что для услуг связи нет установленных законодательством показателей, которые обязательно должны соблюдаться операторами связи. Условия и качество предоставляемых услуг, так называемый SLA, прописываются в договоре между абонентом и оператором связи.

Однако при нашем министерстве создан штаб по контролю качества связи в республике, куда входят все ключевые игроки рынка. Мы обсуждаем с операторами связи текущие проблемы, доносим до них обращения граждан и прорабатываем совместные решения по сокращению «белых пятен» на территории Татарстана.

Самигуллин К.

— В чем проявляется цифровизация Татарстана для обычного человека? Как ИТ-компании республики повышают качество жизни, ну, кроме того, что картой можно оплатить проезд в автобусе и оплатить услуги ЖКХ на портале госуслуг.

Марат Гайфуллин

— Возможно, не все знают, но услуги компании Такснет ориентированы не только на бизнес-сегмент. Есть и те, что упрощают жизнь обычного человека. Например, электронную подпись абсолютно каждый может использовать для получения государственных и коммерческих услуг онлайн.

Оформить загранпаспорт, получить налоговый вычет, подать заявление в загс, оформить кредит - все это и многое другое можно сделать очень быстро и просто, если у вас есть электронная подпись. Кстати, скоро наступит пора поступлений в вузы, - так вот подать документы в вуз абитуриенты тоже могут электронно, подписав заявление и другие необходимые документы нашей электронной подписью.

Петреч

— Одинаково ли доступны современные цифровые сервисы для казанцев и жителей районов?

Марат Гайфуллин

— Сервисы компании Такснет доступны всем в равной степени: будь то житель Тетюшского района или казанец, москвич или клиент из маленького сибирского городка.

Благодаря развитой партнерской сети - на сегодняшний день у нас более 570 партнеров - наши услуги и продукты покрывают территорию всей страны.

В Татарстане наши собственные офисы работают в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. И еще более сотни партнерских представительств по РТ.

Дмитрий Свечников, Казань

— На какие цифровые сервисы сейчас повышенный спрос со стороны бизнес-клиентов в Татарстане и почему? Вопрос для компаний и министерства.

Марат Гайфуллин

— В период вынужденной или добровольной самоизоляции особый спрос у бизнес-сектора потребителей обращен на платформы или сервисы, обеспечивающие дистанционную форму работы, системы контроля удаленных сотрудников, видео-аудио конференц-связь, а также связанные с этими платформами системы обеспечения безопасности коммерческой и иной информации.

В качестве примера: по данным Bloomberg, акции компании ZOOM, предоставляющей сервис удаленной коммуникации, выросли на 135 процентов.

Компания Такснет предлагает решение от стратегических партнеров для обеспечения безопасного удаленного взаимодействия — это дополнение VPN-решений двухфакторной аутентификацией на удаленных рабочих местах сотрудников с использованием ключевых носителей (usb-токенов и смарт-карт).

Александр Дудин

— Из-за ситуации с коронавирусом бизнесу важно оперативно перевести сотрудников на удаленный режим работы. Сделать это оперативно помогут облачные сервисы. Именно они сейчас востребованы как никогда. Виртуальная телефония обеспечит взаимодействие с клиентами в любом месте и в любое время: звонки принимаются на стационарные и мобильные телефоны независимо от местонахождения сотрудников. Аудио-конференц-связь позволит оперативно собрать на совещание людей, а виртуальный ЦОД гарантирует работоспособность и доступность информационных систем.

Дмитрий Кузнецов

— Мы видим стабильный и высокий спрос на все цифровые решения, которые помогают компаниям вне зависимости от их размера быть более эффективными, чем вчера. В первую очередь, это «интернет вещей». SIM-карты «МегаФона» для дистанционной передачи данных сегодня используются в умных светофорах, валидаторах оплаты в общественном транспорте, банкоматах, охранных системах, платформах видеонаблюдения, мониторинге коммерческих перевозок, в датчиках температуры, следящих за тем, чтобы на всем этапе пути к полке магазина молоко хранилось в нужных условиях. Сегодня «МегаФон» занимает первое место в России по числу SIM-карт для IoT-устройств – более 8 млн единиц, или 43% рынка.

И, конечно, все эти данные нужно где-то хранить и обрабатывать, поэтому со стороны бизнеса есть спрос на облачные решения у услуги дата-центров.

Кстати, начавшийся переход сотрудников на удаленную работу привел к увеличению спроса на сложные операторские решения – например, CDN (Content Delivery Network). Эта система, которая хранит наиболее часто загружаемые фото- и видеофайлы в наших дата-центрах, чтобы абонент загружал их не с центрального сервера где-то в европейской части страны, а забирал из наиболее близкой к нему точек, например, из дата-центра МегаФона в Самаре. В результате ускоряется работа сайтов с «тяжелым» контентом и онлайн-кинотеатров. В марте каждую неделю трафик интернет-магазинов растет в среднем на 11%, онлайн-кинотеатров и других видеосервисов – увеличивается на 33%.

Александр Смирнов

— В прошлом году сообщалось, что в Татарстане и Казани завышены цены на аренду оборудования для мобильной связи. Министерство собиралось изменить методику, по которой мобильные операторы арендуют станции. Эта работа завершена?

Альберт Яковлев

— На первом этапе мы начали работу по объектам, находящимся в государственной и муниципальной собственности. Сейчас разработана новая методика определения стоимости сдачи такого имущества в аренду операторам мобильной связи и ведется ее согласование с профильными ведомствами.

Внедрение новой методики сделает процесс ценообразования более открытым, снизит затраты операторов. Это позволит направить сэкономленные средства на развитие сетей, что увеличит зоны покрытия и улучшит качество связи в республике.

Качество связи

— Вопрос министерству. Сколько обращений, связанных с качеством связи, вы получили в 2019 году? На что именно и на каких операторов жалуются абоненты? Какова динамика реагирования операторов на обращения по улучшению качества связи в сравнении с 2018 годом? Спасибо!

Альберт Яковлев

— По услугам мобильной связи в 2019 году поступило 497 обращений (455 в 2018 году) – граждане жалуются на отсутствие сигнала мобильной связи, низкую скорость Интернета, в первую очередь, в сельской местности.

На стационарную связь поступило 109 обращений (125 в 2018 году) основные проблемы в отсутствии технической возможности подключения к услугам связи в сельской местности, низкую скорость доступа в Интернет.

Операторы рассматривают обращения своевременно в установленные законом сроки, не нарушая прав граждан.

Предприниматель

— Сейчас компании из-за коронавируса активно переводят сотрудников на удаленку. И МСБ и гиганты вроде "Татнефти". Возникает угроза утечки данных и информации. Дайте 3-5 ключевых рекомендаций, как грамотно организовать работу сотрудников вне офиса и сохранить бизнес, как избежать утечек, какие продукты must-have в компании в этом случае? Спасибо.

Марат Гайфуллин

— Первая и самая главная рекомендация - четко прописать в трудовом договоре, что собой представляет коммерческая тайна и напомнить о существовании такого пункта сотрудникам, уходящим на удаленку.

Во-вторых, рекомендую организовать подключение к сети компании только через VPN-каналы.

В-третьих, на ПК обязательно должен быть установлен антивирус с последними обновлениями.

Ну и не стоит забывать о использовании стойких паролей.

Сейчас советовать конкретные продукты я бы не стал. Решения для малого/среднего бизнеса имеют колоссальный разрыв как по стоимости, так и по функционалу от тех, что используют крупные корпорации. Все-таки в каждой ситуации нужен индивидуальный подход.

Александр Дудин

— Из-за спешного массового перехода компаний на удаленную работу стремительно растет число доступных для злоумышленников информационных систем. Одна из главных причин – использование незащищенного протокола удаленного доступа. По данным «Ростелеком-Солар», дочерней компании «Ростелекома», только за последнюю неделю количество устройств, доступных через интернет по протоколу RDP, выросло на 15%. Мы рекомендуем как минимум применять защищенные частные сети VPN и пользоваться удаленным доступом на основе защищенных протоколов.

Еще один способ обезопасить ИТ-инфраструктуру – арендовать вычислительные мощности надежных поставщиков услуг центров обработки данных. Наши клиенты имеют возможность оперативного развернуть виртуальные рабочие места и получить защищенный доступ к своим информационным системам через интернет. Это оптимальное решение по защите информационных ресурсов на сегодняшний день.

Дмитрий Кузнецов

— Руководителям любой организации при переводе сотрудников на удаленную работу стоит иметь в виду, что для этого существует три группы цифровых решений.

Первая группа – это технологии удаленного доступа к корпоративной среде. Чтобы персонал мог из дома подключиться к рабочей системе и не нарушить ее работу, стоит воспользоваться решениями типа VPN (Virtual Private Network) или VDI (Virtual Desktop Interface). Эти технологии как бы прокладывают туннель до корпоративных серверов компании, и при этом сотрудник может легко работать из дома, используя корпоративный или личный компьютер.

Второе, о чем нужно позаботиться, это о предотвращении утечек конфиденциальных данных и коммерческой тайны. Для этого ИТ-специалистам нужно интегрировать тот или иной механизм защиты информации – это группа решений Data Leak Prevention, или DLP. Они контролируют, какие файлы пересылают сотрудники по электронной почте вовне, контролируют использование USB накопителей, буфера обмена и т.п.

Наконец, третья группа услуг, это набор сервисов для повышения эффективной работы – групповые видеоконференции, вебинары, рабочие чаты, электронная цифровая подпись и т.п.

Все три группы услуг мы сами используем внутри МегаФона и знаем, о чем говорим. В текущих условиях наши специалисты готовы установить и настроить такие продукту буквально за один день, чтобы внутренние процессы-бизнесы компаний не останавливались.

Вопрос к бизнесу

— В чем вы видите глобальную миссию вашей компании? То, что вы создаете, как-то меняет мир вокруг к лучшему?

Марат Гайфуллин

— Мы предоставляем людям и компаниям возможность управлять изменениями в своей жизни и бизнесе в зависимости от глобальных трендов. А вот пользоваться этой возможностью или нет - индивидуальный выбор каждого.

Цифровой мир - это реальность, в которой мы живем.

Миссия компании Такснет как разработчика и интегратора систем электронного документооборота - быть проводником к тем преимуществам, которые дают современные цифровые технологии. Думаю, мы успешно справляемся с этой миссией.

Дмитрий Кузнецов

— Отвечу просто: для современной экономики связь – это второе электричество. Попробуйте найти те отрасли экономики, в которых в том или ином виде не используются услуги связи – и вы их не найдете. Даже дворник, который подметает двор, часто для отчета фотографирует на телефон результат своей работы и пересылает в УК или ТСЖ. Поэтому миссия МегаФона – помогать быстро и эффективно решать повседневные вопросы как частных пользователей, так и бизнеса.

Про цифровое образование

— В современных реалиях все более актуальным становится вопрос цифрового образования, как для детей, так и для взрослых. Какие возможности в этом направлении реализованы в Татарстане?

Александр Дудин

— «Ростелеком» открыл доступ к образовательной платформе «Ростелеком. Лицей». За символическую плату – 1 рубль в месяц – школьники имеют возможность самостоятельно подтянуть свои знания по предметам и подготовиться к ЕГЭ.

Дмитрий Кузнецов

— МегаФон предоставил абонентам бесплатный доступ к образовательным и развлекательным сервисам: онлайн курсам, пакетам МегаФон ТВ, онлайн библиотекам. В условиях, когда многие вынуждены находиться дома, это поможет получить дополнительные знания и провести досуг за чтением книг, просмотром фильмов и сериалов. Например, на платформе «МегаФон Образование» представлены бесплатные онлайн-курсы для студентов, молодых специалистов и школьников старших классов по четырем направлениям: IT, менеджмент, маркетинг и финансы.

Также мы на месяц сделали бесплатной подписку онлайн-кинотеатр «МегаФон ТВ»: это семейный пакет «Максимальный», включающий 216 каналов и 10 сериалов, «Кино по подписке», где представлено 3066 фильмов, 75 сериалов и 4 канала, и «Большой детский», в котором объединены телеканалы, мультфильмы и развивающие программы. Сервисами «МегаФон Пресса» и «МегаФон Книги» тоже можно воспользоваться бесплатно.

Про СМС

— Куда обращаться, если от сотового оператора приходит СМС-рассылка, на которую я не подписывался?

Дмитрий Кузнецов

— Если SMS приходит от оператора, нужно обратиться в службу поддержки или офис обслуживания и сообщить об отказе получать сообщения. Также можно обратиться напрямую к той организации, которая такие сообщения рассылает.

Цифровизация крупных предприятий

— Какие направления (внедрение каких продуктов/услуг) в части цифровизации крупных промышленных предприятий вы считаете приоритетными и почему?

Дмитрий Кузнецов

— Цифровизация – это не просто красивое слово, это совокупность технологий, которые ускоряют внутренние бизнес-процессы компаний и решают вопрос безопасности персонала, если мы говорим именно про промышленные предприятия. В 2019 году мы показали в Поволжье систему умной защитной одежды, которая позволяет в режиме реального времени считывать параметры жизнедеятельности сотрудников, занятых на опасном производстве, контролировать их перемещение с точностью до 0,5 метра.

Безопасность людей также обеспечивает искусственный интеллект на базе видеоаналитики. К примеру, «умная» камера может самостоятельно фиксировать появление людей или посторонних предметов там, где они не должны быть. Некорректную работу станка, механизма, промышленного кондиционера можно «оцифровать». Но для всего этого на предприятии уже должна работать сеть промышленного интернета вещей или закрытая сеть Private LTE.

Портал TatCenter благодарит всех участников онлайн-конференции.

Новости
23 Ноября 2024, 16:45

Прокуратура РТ выявила случай незаконного отчуждения участка площадью 4,2 га

Его рыночная стоимость составляет около 300 млн рублей.

Прокуратура РТ обнаружила незаконную передачу земельного участка в Казани площадью 4,2 га, стоимость которого на рынке составляет около 300 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Участок предназначался для объектов отдыха и туризма. Однако объекты, расположенные на этой территории, занимают всего лишь 600 кв. м, что составляет лишь 77% от предоставленной площади. В 2021 году был подписан договор купли-продажи этого земельного участка по существенно заниженной цене в 6 115 287 рублей, что нанесло ущерб законным интересам муниципалитета. Прокуратура подала иск в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи. Также прокуратура настаивает на возвращении земельного участка в муниципальную собственность. В настоящее время иск рассматривается судом.

Напомним, в первом полугодии 2024 года санатории Татарстана заработали 2,667 млрд рублей.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: