На итоговой коллегии министерства промышленности и торговли глава ведомства Альберт Каримов подвел итоги 2018 года и обозначил цели до 2024 года. По оценкам ведомства, Татарстан увеличивает долю обрабатывающих производств в промышленности и продает больше непродовольственных товаров. При этом республика потребляет больше электричества, чем производит, а крупные предприятия не хотят цифровизировать бизнес-процессы.
Нефтепереработка растет, машиностроение падает
В 2018 году объем отгруженной продукции промпредприятий РТ составил 2,8 трлн рублей, что на 0,5 трлн рублей больше, чем в 2017 году. Индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом также увеличился на 0,2 процентных пункта, однако все еще ниже на 4,9 п.п., чем в 2012 году.
В структуре производства Татарстана наибольшая доля приходится на химию, нефтепереработку и нефтехимию — 37,5%, из которых 22% — нефтепереработка. В 2018 году предприятия переработали 17,1 млн тонн сырья, что на 5% больше, чем в 2017 году. На втором месте в структуре промышленности РТ — добыча полезных ископаемых с долей в 24,8%, а на третьем — машиностроение с долей в 22,9%. За восемь лет доля нефтеперерабатывающих производств выросла на 7,9 п.п., а доля добычи полезных ископаемых сократилась на 3,9 п.п.
Вместе с этим по сравнению с 2010 годом доля машиностроения в структуре производства упала на 4,2 п.п., а по сравнению с 2017 годом — на 14,8 п.п. Альберт Каримов отметил, что в 2016-м и 2017 годах машиностроение было «локомотивом» по темпу роста, однако в 2018 году отрасли помешали:
Снижение экспортных поставок из-за санкций;
Сокращение заказов, в том числе и на нефтяное оборудование;
Большое количество разовых контрактов.
Вернуться к прошлогодним темпам роста, по мнению министра, поможет цифровизация и работа с татарстанскими вузами. При этом, как отметил Каримов, среди предприятий республики только КАМАЗ активно автоматизирует производство.
Еще одна проблема — недоимки по налогам от машиностроительных предприятий. За 2018 год бюджет недосчитался 1,2 млрд рублей налогов.
ВПК (не)переходит в гражданку, а энергетике нужен ветер
В 2017 году темп прироста оборонных предприятий в Татарстане составил 0%. В 2018 году объемы гособоронзаказа выросли на 16,1%. К 2030 году половина всей продукции от предприятий ВПК должна уйти на гражданские нужды. Несмотря на займы для предприятий ВПК, которые предоставляет Фонд развития промышленности, в Татарстане остаются компании, которые на 90% производят только военную продукцию.
Индекс промышленного производства у энергетических предприятий вырос на 6,4%, а объем отгрузки в этой сфере оценили в 106,2 млрд рублей.
При этом наблюдается дефицит в выработке электроэнергии — республика потребила энергии на 30,2 млрд. кВтч., а выработала 27,2 млрд кВтч. В 2018 году удалось сократить дефицит с помощью модернизации Заинской ГРЭС, которую собираются улучшать и в 2019 году.
Также минпромторг предлагает развивать альтернативную энергетику. Сейчас в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах измеряют интенсивность ветров. Инвесторы уже заинтересовались новым проектом, однако как будут производить ветрогенераторы в Татарстане пока неясно.
Промаркировать все товары к 2024 году и автоматизировать торговлю
Оборот розничной торговли за 2018 год составил 917 млрд рублей, что позволило Татарстану занять первое место среди регионов ПФО по этому показателю. Темп прироста к прошлому году составил 6,1%. За последние четыре года этот показатель постепенно растет, однако так и не вышел на уровень 2012 года.
Одна из целей, которую минпромторг ставит для сферы торговли — полностью промаркировать все товары, которые производят татарстанские компании. В 2019 году введут обязательную маркировку по автошинам и еще 10 товарам. По всей России с 1 марта 2019 года табачных производителей обяжут маркировать свою продукцию. До 2033 года на систему маркировки товаров потратят 205,7 млрд рублей. В Татарстане полную маркировку товаров планируют ввести к 2024 году.
Вторая важная цель для министерства в сфере торговли — автоматизировать продажи и перейти на e-commerce. Альберт Каримов показал, как может работать полностью автономный супермаркет по доставке еды на дом — на примере британской сети Ocado.
Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: