«Не нужно долго работать над восемью девятками после запятой. Округли до десятых и вперед, бери новые цели!» © цитата одного крупного бизнесмена.
Во-первых, я изначально знал, что мы будем масштабировать бизнес и открываться в разных, не похожих друг на друга городах и регионах. Поэтому, открывая хостел, я действовал подобно ребенку, который постоянно задается вопросом: «а что если сделать так? а вот так? а если нажать на эту кнопку?» На все эти вопросы я находил ответы — не в теории, а на практике, потеряв при этом немало времени и денег.
Зато исходя из этого, сейчас, мне кажется, мы знаем о вариантах развития всё. Но это не так. Можно быть перфекционистом и при этом дорабатывать модель до бесконечности. Но даже в этом случае, когда перед человеком (франчайзи) есть все цифры, есть четкая инструкция, он может наломать дров, потому что человек такой, вот и всё.
95% людей страстно хотят, чтобы у них был идеальный пресс, при этом они ЗНАЮТ, что именно нужно сделать, чтобы иметь красивые кубики на животе, но они этого не делают… Вот здесь то же самое. И я не готов работать с такими людьми. Для всех остальных у меня есть все, что нужно, чтобы уже через месяц начать получать прибыль.
А ещё я не продам франшизу человеку, который будет относиться с позиции «ты мне должен». Всё, что я должен, я передаю, причем даже больше. Продавая франшизу, я несу колоссальные риски, я уязвим, потому что у меня есть более 5000 читателей в соцсетях и любой франчайзи может написать им о том, что я оказываю плохие услуги.
Поэтому я порой задумываюсь, что будет, если у кого-то из франчайзи не пойдет бизнес. Тогда, мне кажется, я сам приеду в его город и доведу дело до прибыли. Но я поборю в себе это желание и ни в коем случае не стану этого делать. Я не беру на себя никакой ответственности за доходность вашего бизнеса. Пессимистично? Ну, а вы что хотели? Это, черт возьми, бизнес, и там априори должны быть риски. Но, тем не менее, я гарантирую, что по возможности буду максимально помогать по всем вопросам, пока вы ведете этот проект.
К слову о рисках. Мы вышли на самоокупаемость в первые же дни, при том что у нас нет сайта, у нас нет договора ни с одной из служб бронирования, хотя через них обычно приходит до 90% клиентов в данном бизнесе. А нас там попросту нет. Вы представляете, какой поток будет, когда мы окажемся на этих сайтах?
В Казани сейчас больше 20 хостелов, открываются еще, скоро будет 30. Население 1,14 млн. В Челябинске 3 хостела, население 1,13 млн. Куда смотрят предприниматели в Челябинске мне не понятно…
Честно, если бы я мог оказаться в 10 местах одновременно, я бы сейчас открывал хостелы нашего формата по всей стране.
Кроме этого, я уже писал, что к проекту на разных уровнях подключались финансовый консультант, юрист, бухгалтер, который, кстати, принимал участие в формировании ставки налога на ОКВЭД, по которому мы работаем в нашем регионе. Все эти люди имеют большой опыт в ведении и оформлении подобных и других дел.
Время. Когда мы открывали хостел, у меня была работа на заводе, а еще сдача сессии в университете, при том, что я учусь на очном отделении и, по сути, мне нужно было закрыть всё то, что мои одногруппники делали на протяжении целого семестра, а еще я летал в Москву, а партнер ездил на отдых в Турцию. Помимо этого есть много мелочей, типа регулярных походов в спортзал или публикация таких постов, которые отнимают порой по 2 часа времени в день. Ах да, и я тоже обычный человек, я тоже люблю переставлять будильник на 5 минут позже))
Я говорю это к тому, что хостел очень простой в управлении и организации бизнес. По крайней мере, если открывать его в рамках нашего формата.
Исходя из этого, цена франшизы очень мала, а все потому, что мы запускаем такой формат в тестовом режиме, и я уверен, что по ходу дела совместно с новыми франчайзи проработаем еще много вопросов и улучшим модель. Тогда же и поднимем на нее цену и введем роялти.
К нам, кстати, на днях из прокуратуры приходили. И всё у нас хорошо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: