С 1 января 2019 года в России на 2% вырос . Работающие друг с другом крупные компании, продолжат закупать и продавать товары с одинаковым НДС в размере 20% и будут уменьшать его на сумму входящего налога. Выиграют экспортеры — для них сохраняется льготная ставка 0%, а возместить теперь можно на 2% больше. А вот малый бизнес и потребители повышение ставки налога почувствуют — стоимость товаров, работ и услуг вырастет.
Предприниматели должны перепрошить ККТ до завершения первого квартала 2019 года.
Одно из основных нововведений — предприниматели должны были перепрошить кассовые аппараты под новую ставку — без замены фискального накопителя на формат фискальных данных 1.05. Налоговики, правда, обещают не наказывать собственников, затянувших с обновлением ККТ. Последние смогут пробивать чеки покупателям с НДС в размере 18%, продавая при этом товар и отражая операции в отчетности уже по ставке 20%.
Действовать поблажки будут в первом квартале, так что затягивать с перепрошивкой не стоит. Уже с апреля использование техники, не соответствующей требованиям, станет административным правонарушением, которое наказывается предупреждением или штрафом в размере до 10 тыс. рублей.
Сельхозтоваропроизводители, претендующие на освобождение от НДС, должны подать уведомление до 21 января 2019 года.
Вторым новшеством стало то, что плательщиками НДС теперь признаются предприниматели и организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН). Право на освобождение от уплаты НДС при этом имеют:
сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доход от реализации за 2018 год не превысит в совокупности 100 млн рублей и которые не позднее 21 января 2019 года подадут в налоговый орган по месту учета уведомление на освобождение от уплаты НДС;
организации и предприниматели, переходящие в 2019 году на уплату ЕСХН, если предоставят в 2019 году в налоговый орган уведомление об освобождении не позднее 20 числа месяца, начиная с которого будет использоваться право на освобождение от уплаты НДС.
В ФНС пояснили, что организации и индивидуальные предприниматели, воспользовавшиеся правом на освобождение, не могут отказаться от него в дальнейшем. А утратившие право на освобождение от уплаты НДС сельхозпроизводители не могут претендовать на повторное освобождение.
Необходимо проверить и исправить договоры.
Часть договоров из-за повышения ставки НДС предпринимателям придется исправить. Например, если в соглашении прописано, что ставка составляет 18%, придется заключить допсоглашение. В нем следует прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху. Или если в договоре ничего не сказано о НДС, в допсоглашении стоит прописать, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.
Ксения Долгова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: