Шаляпинский фестиваль 2019: о новшествах и традициях
Один из самых частых вопросов, который я слышу от журналистов в преддверии Шаляпинского фестиваля — а что на форуме будет нового? Честно скажу, такая формулировка ставит меня в тупик. Потому что названия спектаклей, составляющие суть программы, действительно в большинстве своем повторяются год из года — «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Аида», «Травиата»… Но, как нельзя дважды войти в одну реку, так же и нельзя дважды одинаково сыграть одну и ту же оперу, тем более если она идет с разным составом исполнителей или ведется другим дирижером. И с этой точки зрения ни один фестиваль не похож на другой — мы всегда видим новые спектакли, новые сочетания голосов и новые трактовки.
Кроме того, представьте, что у вас есть хорошо действующий механизм, ну, например, прекрасный автомобиль. Будете ли вы стремиться его ежегодно менять только ради факта новизны? Кто гарантирует, что купленный новый агрегат будет ездить лучше и устроит вас в той же мере? Так же и с брендом Шаляпинского фестиваля: за 37 лет его развития была выработана устойчиво работающая модель, доказавшая эффективность и востребованность у зрителя. Найдется ли здравомыслящий менеджер, который в этих условиях станет слепо отказываться от того, что хорошо работает, и устраивать «революции»? Ответ очевиден.
Это, конечно, не значит, что Шаляпинский фестиваль не ищет путей поступательного развития. Год назад в кулуарах форума был проведен круглый стол с участием приглашенных критиков и экспертов: обсуждались разные идеи, спикеры сошлись во мнении, что фестивалю нужно наращивать то, что находится «вокруг музыки». Так в этом году появился блок параллельных мероприятий и образовательная программа.
О премьере
Но сначала — пару слов о премьере. Одна из традиций фестиваля — открывать его программу новой постановкой. В нынешнем году театром подготовлена «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова. В последний раз автор этих строк слышала «Царскую» в Казани лет 9 или 10 назад — это была постановка экс-худрука оперы Г. Хайбулиной в исторических декорациях по эскизам советского театрального живописца Ф.Федоровского.
Нынешняя премьера приурочена к 175-летию со дня рождения композитора, и ее осуществляет режиссер Михаил Панджавидзе, поставивший в Казани ряд прекрасных спектаклей (от номинированной на «Золотую маску» «Любви поэта» Р. Ахияровой до монументально-притчевой «Турандот» Дж. Пуччини). Новую сценографию придумал художник Гарри Гуммель (Германия), воссоздавший на сцене облик Александровской слободы почти в реальных пропорциях.
В центре размышлений — феномен опричнины:
В главных партиях — солисты казанской труппы и приглашенные артисты. В роли Григория Грязного — Станислав Трифонов из Белоруссии, в партии его любовницы Любаши — блистательная Екатерина Сергеева (Мариинский театр).
Шедевры русской музыки
Помимо «Царской невесты» в программу фестиваля войдут выдающиеся образцы русского оперного искусства — «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского, «Борис Годунов» М.Мусоргского. Напомню, в «Онегине» юный Шаляпин дебютировал на оперной сцене в маленькой роли Зарецкого, а в «Борисе» прославился в титульной роли, поражая современников достоверностью создаваемого образа и глубиной трагедии.
Главные партии в лирических сценах Чайковского исполнят солисты Большого театра России Игорь Головатенко (Онегин) и Анна Нечаева (Татьяна). Десант из главного театра страны ожидается и в «Пиковой даме»: Герман — Олег Долгов, Лиза — Мария Лобанова, Графиня — Татьяна Ерастова. В день рождения Шаляпина, 13 февраля, оперу «Борис Годунов», которая у многих меломанов более всего ассоциируется с творчеством великого артиста, представят басы Михаил Казаков (Борис), Владимир Кудашев из «Новой Оперы» (Пимен) и Михаил Светлов, живущий и работающий в США (Варлаам).
Восток на европейской сцене
Любители музыки Пуччини (к которым отношусь и я), безусловно, не пропустят «Мадам Баттерфляй» и «Турандот» в рамках Шаляпинского. Обращение композиторов к ориентальным сюжетам было неким трендом рубежа
В роли Чио-Чио-сан гости Шаляпинского фестиваля услышат молодую солистку казанской труппы Гульнору Гатину, подготовившую эту партию в Италии; ее партнером по спектаклю станет Хачатур Бадалян («Новая Опера», Москва). В заглавной партии оперы «Турандот» выступит еще одна солистка нашего театра — Зоя Церерина. Некоторое время назад Зоя перешла к репертуару крепкого сопрано, и ее талант раскрылся с новой силой. Образцы сильных героинь, воительниц (Турандот, Абигайль) — это несомненно ее история.
Блок опер Верди и гала-концерт
Кажется, ни один Шаляпинский фестиваль в Казани еще не обходился без опер Верди. В этот раз три сочинения итальянского маэстро — «Аида», «Набукко» и «Травиата» — расположились ровно друг за другом в завершении оперной программы фестиваля. В «Аиде» впервые услышим в роли Амнерис Ксению Дудникову, солистку театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, которая выступает в Ковент-Гарден, брюссельском «Ла Монне» и других крупных театрах мира. В титульной роли спектакля «Набукко» — прекрасный актер и певец Борис Стаценко (Германия). Куртизанку Виолетту Валери из «Травиаты» воплотит лауреат конкурса Чайковского Светлана Москаленко (Михайловский театр).
Завершат программу фестиваля два больших гала-концерта. Сквозной темой концертов станут два юбилея — 145-летие Казанской Оперы и 80-летие Татарского оперного театра. Программа разнообразная — от фрагмента оперы «Сююмбике» Р. Ахияровой, мировая премьера которой прошла в Казани в сентябре минувшего года, до «Половецких плясок» А.Бородина. Будет немало сюрпризов. Один из самых ожидаемых — первое выступление в Казани сопрано Юлии Лежневой, молодой певицы, достигшей широкой международной известности в довольно юном возрасте, выступающей на самых престижных фестивалях и площадках мира, эксклюзивной артистки Decca Records.
Лекции и «Школа зрителя» на Шаляпинском фестивале
В нынешнем году усилена программа образовательных и параллельных мероприятий фестиваля. 6, 12 и 14 февраля в Доме Актера им. Салимжанова пройдут лекции, посвященные разным аспектам музыкального театра. На первой будет презентована «в кадрах» 145-летняя история постоянных оперных сезонов в нашем городе. 12 февраля речь пойдет о феномене Федора Ивановича Шаляпина — артиста, во многом изменившем исполнительскую культуру в опере; своим видением вопроса поделится радиожурналист Николай Рыбинский (Москва). 14 февраля польский музыкальный журналист Александр Ласковски расскажет о фестивалях и оперных домах, существующих сейчас в разных странах Европы.
9 февраля встреча, посвященная современной опере, пройдет в творческой лаборатории «Угол». Мы посмотрим видеозаписи созданных в последние два-три года сочинений — опер «Сны Иакова, или Страшно место» А. Маноцкова (спектакль-номинант Национальной театральной премии России «Золотая маска»-2018) и «Коллонтай» Э. Низамова, состоится обсуждение увиденного с композитором Эльмиром Низамовым. Вход на все лекции свободный, дополнительная информация на сайте театра.
Образовательная программа «Школа оперного зрителя» уже начала свою работу 30 января. Зрители, зарегистрировавшиеся на программу, в течение двух недель будут посещать закрытые репетиции фестиваля, встречаться с его участниками. Честно говоря, разрабатывая программу, мы не ожидали такого наплыва заявок: более двухсот потенциальных участников пришлось разделить на группы по 40−50 человек, так как большее количество зрителей принять на каждом из мероприятий физически невозможно. В итоге на первую встречу (экскурсию по закулисью) пришло как минимум 70 человек, а оставшиеся «за бортом» активно просят повторить для них мероприятие! Такой горячий интерес публики многого стоит и является дополнительным доказательством востребованности off-программ.
Февраль в Казани — месяц оперы. И с каждым годом это становится все более очевидно. Радостно, что в «оперный круговорот» в феврале вовлечен не только академический театр им. Джалиля, но и другие площадки — об опере говорят в Доме Актера, экспериментальную оперу смотрят в «Углу». В театре Тинчурина в нынешнем феврале поставят новые оперные сочинения, созданные молодыми татарстанскими авторами в рамках лаборатории «KazanOperaLab» (организатор — фонд «Sforzando»).
13 февраля у памятника Шаляпину на улице Баумана пройдет митинг памяти артиста и состоится вручение «Шаляпинской стипендии». Разные институции и учреждения посвящают свои февральские мероприятия оперному искусству — и это, конечно, лучшее приношение нашему выдающемуся земляку, прославившему Казань на весь мир — великому артисту Федору Ивановичу Шаляпину.
Жанна Мельникова
Завлит ТАГТОиБ им. М. Джалиля
Фотографии предоставлены автором
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: