Самозанятые смогут работать по всей стране
С 1 июля любой регион России сможет вводить налоговый режим для самозанятых. Для этого местному правительству нужно принять закон, который разрешит самозанятым регистрироваться в ФНС по месту жительства.
Сейчас самозанятые могут зарегистрироваться в 23 регионах страны — в том числе и в Татарстане. Они смогут перейти на новый налоговый режим в том случае, если производят товар или оказывают услуги для компаний или людей. Самозанятые не могут нанимать других сотрудников, а их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Пенсионерам-опекунам проиндексируют выплаты
С 1 июля пенсионеров перестанут считать работающими, если они опекали людей за отдельную плату. Теперь их страховую часть пенсии будут регулярно индексировать. Прибавку к пенсии начнут выплачивать сразу, а не после окончания опекунства.
Закон о госзакупках изменится
С 1 июля изменятся правила для госзакупок, которые признали несостоявшимися. Если по итогам торгов остался один исполнитель, то он сможет выполнить контракт только за часть от его начальной максимальной цены — сумма обеспечения составит 0,5% до 30%. Если заказчик захочет выплатить аванс исполнителю, то сумма обеспечения должна быть больше этого аванса. А если сумма аванса превысит 30% от начальной максимальной цены контракта, то размер обеспечения нужно приравнять к размеру аванса.
За МФО ужесточат контроль
С 1 июля микрофинансовые организации без статуса НКО должны опубликовать в интернете информацию о своих акционерах, руководителях и других участниках. Таким МФО запретят вносить в уставный капитал кредиты или имущество, которое находится в залоге.
Инвалидов освободят от справок
С 1 июля инвалиды смогут получить пособия без дополнительных справок. Госорганы будут сами получать нужную информацию из других ведомств. Также люди с ограниченными возможностями здоровья смогут использовать спецпарковки за пределами своего региона, а опознавательные знаки на авто потеряли свою силу. Как и в случае со справками, ДПС и сотрудники других ведомств сами проверят, принадлежит машина водителю с ОВЗ или нет.
У студентов будет больше практики
С 1 июля студенты вузов и ССУЗов начнут проходить практическую подготовку. Практика для учащихся была и раньше, но она длилась не больше трех недель и часто мало касалась той работы, с которой студенту предстояло столкнуться в будущем. Теперь студенты смогут поработать в тех же условиях, что и остальные сотрудники компаний. Например, ветеринары будут ухаживать за настоящими животными, а не за их макетами.
Такую практику будет легче организовать предприятиям. Компаниям не нужно оформлять лицензию на образовательную деятельность — достаточно заключить договор с университетом или колледжем.
Вернуть билет на поезд из-за ЧС
С 1 июля деньги за билет на поезд можно вернуть, если в городе, регионе или всей стране ввели режим чрезвычайной ситуации. РЖД вернет деньги в течение года после даты отправления, которую указали на билете. Когда режим ЧС отменят, пассажир сможет обменять билет, выбрать поезд и вагон аналогичного класса и отправиться по тому же маршруту. Обменять билет разрешат также в течение года.
Под маркировку попадут сигареты, обувь и лекарства
С 1 июля в России появится еще несколько категорий товаров, которые нужно маркировать производителям, импортерам и продавцам [см. Как подготовиться к обязательной маркировке товаров].
Под маркировку попали:
Лекарства. Те препараты, которые поступили до 1 июля 2020 года, можно продать до конца срока их годности. Если продать новые лекарства без маркировки, то должностные лица заплатят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а ИП и юрлица- от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Обувь. Товар, который купили до 1 июля, можно промаркировать до 1 августа. Остатки обуви, которые привезли до 1 июля, разрешат промаркировать до 1 сентября.
Сигареты. Остатки товаров без маркировки разрешили продавать до 1 июля 2020 года.
Штрафы для энергосбытовых компаний
С 1 июля начинают действовать штрафы для энергосбытовых компаний, которые работают без лицензии. За нарушение организацию могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. Руководителя компании ждет штраф на 200−250 тыс. рублей, либо его дисквалифицируют на срок до трех лет.
Стать гражданином России и сохранить второй паспорт
С 24 июля расширяется список причин, по которым гражданство РФ можно получить в упрощенном порядке. Иностранец или человек без гражданства получит российский паспорт быстрее, если:
Он три года состоит в браке с гражданином России, который живет на ее территории.
Он получил госдиплом вуза или ССУЗа после 1 июля 2002 года и уже год работает в России.
У него есть родитель с российским гражданством, который живет на территории страны.
Он гражданин Республики Беларусь, Украины, Молдовы или Казахстана.
Также соискателям российского гражданства разрешат сохранить второй паспорт.
Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: