В Казани прошел Форум индустриальных парков. Федеральные и республиканские инвесторы, чиновники и предприниматели обсудили, в каком состоянии находятся индустриальные парки, почему частные площадки лучше и помогут ли промпарки спасти деревни.
Промпарки: где, сколько и кто становится резидентами
Согласно официальной статистике, Татарстан лидирует по многим показателям промплощадок и возглавляет топ регионов в ПФО. В промпарках республики зарегистрировано более 157 тыс. малых предприятий, а их оборот за первую половину 2018 года составил 641,4 млрд рублей.
В муниципальных районах РТ действует 70 промышленных площадок — в каждом районе от одной до трех. В некоторых районах площадки так и не создали: это Буинский, Высокогорский, Атнинский, Рыбно-Слободской, Бугульминский, Аксубаевский, Черемшанский и Тукаевский районы. Всего в Татарстане работает 83 промпарка, и к 2020 году планируется увеличить их число до 100.
По словам замминистра экономики РТ Рустема Сибгатуллина, в основном в промпарках работают «производственники»: резиденты из нефтехимической отрасли, автомобилестроения и сельского хозяйства. Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников вывел тенденцию: на площадках без готовой инфраструктуры (greenfield) чаще организовывают автомобильное производство, а на площадках с инфраструктурой (brownfield) — химические предприятия.
Крупных инвесторов — частным промпаркам
Во время пленарного заседания председатель правления индустриального парка М7 Руслан Халилов заявил, что все промплощадки должны быть частными. По мнению спикера, частные промпарки больше заинтересованы в развитии полученных инвестиций. Без получения государственной помощи промпарки смогут на равных конкурировать друг с другом, что поможет равномерно развиваться рынку. Кроме того, отсутствие государственных промпарков поможет сэкономить деньги бюджету.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются частные промпарки — нехватка крупных резидентов. Халилов считает, что министерство экономики РТ и Агентство инвестиционного развития направляют инвесторов в ОЭЗ «Алабуга» и другие государственные промпарки. В итоге частные площадки остаются без внимания.
Промпарки спасут деревни
Руководитель консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин обратил внимание на то, что из-за санкций привлекать иностранных инвесторов становится невыгодно. В этой связи нужно переориентироваться на местных инвесторов, от привлечения которых также можно получить прибыль. Малый и средний бизнес помогут закрыть потребности промпарков в резидентах.
Маслехин заявил, что крупные ТОСЭР и ОЭЗ не дают развиваться деревням. Сельчанам приходится ездить далеко от своего дома, а в некоторых случаях и вовсе переезжать в более развитые районы.
Максим Паздников поддержал спикера и привел в пример Германию, где в каждой деревне есть промышленная площадка. В них работают семейные предприятия с персоналом от 60 до 100 человек. В год эти компании производят продукции с выручкой в 20−25 млн евро и создают автозапчасти с небольшими издержками и высоким качеством.
Александр Токарев
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: