Один из смертных грехов — уныние. Хотя, казалось бы, где бог, а где — уныние! Всего лишь, психологический настрой. Погода плохая. Съел что-то не то. Не с той ноги встал. Подумаешь, что тут такого уж греховного, а тем более — смертного? Однако любой врач скажет, что путь к физическому выздоровлению — правильный психологический настрой. Оптимисты живут если не дольше, то, по крайней мере, веселее оптимистов. А потому, когда речь идет о таких сложных материях, как глобальный кризис, роль уныния в нем нельзя переоценить. Ведь что такое кризис? Общее ощущения, что мир меняется к худшему. Он все еще развивается по прямой дороге прогресса, но что-то в воздухе изменилось. Чем-то запахло. Чем?
Андрей Фурсов. РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС
«Важная веха в осознании „железной пятой“ приближения кризиса — 1975 год. Тогда на Западе появился доклад „Кризис демократии“. В докладе четко фиксируются угрозы положению правящего слоя — прежде всего то, что против него начинают работать демократия и welfarestate (государство всеобщего социального обеспечения), оформившиеся в послевоенный период. Под кризисом демократии имелся в виду не кризис демократии вообще, а такое развитие демократии, которое невыгодно верхушке. Угроза демократическому правлению в США носит не внешний характер, писали авторы, ее источник — „внутренняя динамика самой демократии в высокообразованном, мобильном обществе, характеризующемся высокой степеньюучастия“. Вывод: необходимо способствовать невовлеченности (noninvolvement) масс в политику, развитию определенной апатии.»
Прогресс меняет быт, но не меняет самого человека. Не делает его лучше, но и не делает его хуже. Он даже не открывает человеку какие-то особые возможности для саморазвития, ибо тот, кто ни о каком саморазвитии и не думает, эти возможности оставит невостребованными. Как часто вы окунаетесь в интернет, чтобы стать лучше, умнее, здоровее? Но ведь никто не будет отрицать, что сеть вполне может предоставить пытливому уму массу возможностей стать лучше, умнее и здоровее! Жажду знаний может утолить только жаждущий. Всем остальным нужны лишь модные гаджеты. И темы для разговоров — все о тех же модных гаджетах.
Алексей Кравецкий. Компьютерная трансформация быта
«За последние два десятка лет в плане изменения привычных бытовых вещей произошло много всякого. Так, для половины населения „отправить письмо“ означает исключительно отправить письмо электронное. Для многих уже практически исчезла даже сама ассоциация: ручка и бумага, конверт и почтовый ящик. Я сам, например, за свою жизнь отправил пару-тройку бумажных писем и несколько десятков тысяч электронных. Причём, бумажных я бы не отправлял вообще, но такова была тема урока в первом классе. Это было в середине восьмидесятых. Сейчас, думаю, таких тем уже нет.»
Державы они как люди — их хлебом не корми, а дай силушкой богатырской померяться. Либо войной друг на друга пойти, либо взорвать что-то такое этакое. Супербомбу, например. Когда Хрущев, стоя на трибуне ООН, стучал кулаком и обещал показать капитализму кузькину мать, большинство слушателей воспринимали пресловутую «кузькину мать» как фигуру речи. Ну, может быть, как обещание догнать и перегнать Америку по выплавке чугуна на душу населения. Однако Хрущев в полном смысле этого слова показал США «кузькину мать».
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории
«30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля была взорвана самая мощная в истории человечества водородная бомба. Термоядерный заряд доставили к цели на самолете-носителе Ту-95, пилотируемом экипажем в составе командира Андрея Дурновцева и штурмана Ивана Клеща. Они были предупреждены, что их безопасность негарантированна: они могли защититься от ослепительной вспышки, но ударная волна могла сбить самолет.»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: