С момента, как Ленин носил бревно на плече, прошло почти 100 лет. Точнее, 98. Но, как выясняется, мы никуда не ушли от своих родителей и 22 апреля, отмечая день рождения вождя советского пролетариата, вероятно, снова возьмем в руки метлы.
Субботники в Татарстане проходят ежегодно. Власти отправляют на них сотни людей, в том числе бюджетников и студентов. А в последние годы фотографироваться с метлами и посаженными деревьями стало модно и среди местных чиновников. К предстоящему ЧМ-2018 по футболу мэр столицы РТ и вовсе заявил: «Казань должна буквально утопать в цветах, а гостям запомниться чистотой, гостеприимством и ухоженностью». Привлечь к уборке он «поручил бизнес и горожан».
Если кто субботники не застал, избежал или пропустил, напомню, как оно было устроено. В советское время субботники проводились минимум 2 раза в год — перед майскими, в день рождения Ленина, и перед ноябрьскими праздниками. В этот день на предприятиях всем давали лопаты, метелки, грабли и отправляли на улицу.
Все бросали свою работу и шли убирать территорию, которую каждый день должен был убирать совсем другой человек. А именно — дворник. И нельзя сказать, что дворников не было или что они плохо работали. Нормально с ними все было.
Но часть работы дворники не хотели и не делали. И спокойно оставляли лежать табуретки, доски, гвозди, следы собачек и все, что еще там оставалось, после того, как они почистят снег с наиболее проходных частей двора. К середине апреля снег сходил, вся эта «красота» открывалась взорам нервных прохожих, а тут и время субботников подходило. На предприятиях тоже часть мусора не собиралась, а разгонялась по углам, чтобы спокойно дождаться схода снега и очередного субботника, после которого, наконец, воцарится красота и благолепие. Примерно на недельку.
Главная идея всесоюзного коммунистического субботника: поощрение лодыря и помощь тому, кто не делает свою работу.
Почему это вредно?
На заводе меня, как и всех в те годы, отправляли на субботники, давали за это отгул и всячески мотивировали, но я все равно любил их не очень. А когда я стал собственником бизнеса, то за все годы устраивал субботник один раз: мы въезжали в новое помещение и надо было убрать мусор за прежними хозяевами и организовать переезд. Во все остальное время территорию убирали специально обученные люди.
И это не то, что я один такой несознательный. Никто добровольно не хотел бы обменять свой выходной на субботник. Не почитать Дюма, не пообщаться с детьми, не сходить в магазин и не потупить в телевизор, а идти и сгребать сгнившую листву, возить на тачке вонючие доски и красить чужой забор. Для того, чтобы явку на субботник все-таки обеспечить, от людей откупались отгулами, но люди все равно сбегали.
Пока писал эту колонку, позвонил своей подруге-ровеснице. Спрашиваю: «Наташ, ты на субботники ходила?» — «А то ж! Конечно, ходила. Сбор у нас был как раз на Кольце, рядом с кинотеатром. Я приходила, брала тачку, грабли, потом ставила за дерево и шла в кино на 11-часовой сеанс. Потом приходила, сдавала тачку и грабли, и шла домой».
Культ лицемерия и вранья, как он есть.
Вы делаете вид, что нас собрали — мы делаем вид, что мы пришли.
С другой стороны, а в чем проблема? Почему не сделать чище и красивее, город, в котором ты живешь?
Проблема в том, что все прекрасно понимали несколько вещей:
выходной жалко;
делают они это зря;
через неделю будет демонстрация и все опять загадят;
все лето будет продолжаться свинство;
и как только в ноябре они опять все уберут, выпадет снег.
Никто не хочет делать бессмысленную работу в свой выходной, бесплатно, и за того парня, который не делал ее в будни за деньги.
Субботник — это порождение насквозь фальшивой советской идеологии, которая изжила себя, не родившись. Мне сложно представить себе голландцев, немцев или французов, которые выходят вместо своих дворников убирать экскременты за собачками и картонки за бомжами. Нет, никто их никуда не отправляет работать бесплатно, да они и не пошли бы.
А что же вместо?
Зато я видел, и неоднократно, в тех же западных странах волонтеров. Например, участники эко-забегов: люди не просто бегают по утрам, а берут с собой мешочек для сбора мусора и параллельно делают свой город чище. Никто не указывает им где бегать, когда бегать и бегать ли вообще. Не выставляет норму собранного мусора и не поощряет путевками на море. Это их собственное решение и их ответственность.
В Голландии неработающие женщины собираются в волонтерские клубы и сами распределяют для себя обязанности, четко их выполняя. И понянчиться с детьми, и подстричь траву, и поработать на школьном дворе.
А в не-западном, но прогрессивном Израиле волонтерят участники программы Masa, которые бесплатно пять месяцев живут в стране, где их кормят и учат, помогают адаптироваться. За это они регулярно выходят с метлами, кисточками, красками и прочим инвентарем. И знают, за что они благодарны и действительно хотят помочь.
Ключевая разница между согнанными по разнарядке и волонтерами в том, что вторые делают то, что нужно обществу сами, по своей воле и тогда, когда им удобно, а не в спущенный сверху волшебный день. У них есть своя мотивация. И поэтому это эффективно.
И это решение для экологических задач города номер один — развитие волонтерских программ и повышение социальной ответственности. А решение номер два — это контроль и закон.
Понятие субботника находится вне закона. Никто не может обязать людей делать то, на что они не подписывались. Вместо того, чтобы тратить ресурсы на организацию субботников и «пинки», надо бы контролировать тех, кто обязан выполнять свою работу и нормально выстраивать отношения с гражданами, которые платят государству налоги и ничего, в общем-то, сверх того не должны.
Да и понятие дополнительного отгула так себе укладывается в законодательство: ведь фактически означает незаконное перераспределение сил и денег в компании.
Роман Егоров
социальный предприниматель, руководитель АНО «Дивергент»
специально для TatCenter
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: