Заявление главного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе о том, что около 70% школьников имеют психические расстройства, мне крайне неловко комментировать, но оно приоткрывает не самые позитивные стороны психиатрии. В современной науке это обозначается «экспансией психиатрии», или «психиатризацией обыденной жизни».
Суть психиатризации в приписывании обычным человеческим реакциям и поведению характеристик психической патологии.
Довольно большая часть психиатров продолжает рассматривать мир сквозь решетку психиатрической больницы. Им невдомек, что мир изменился и должны меняться критерии диагностики психических заболеваний.
Не всё, что носит внешне неадекватный характер, следует причислять к психопатологии.
Мы внутри нашего профессионального сообщества часто дискутируем на эту тему. К сожалению, в случае с данными, приведенными главным психиатром РФ, именно об этом и идет речь.
Я убежден, что высказывание профессора Кекелидзе является ошибочным. Но мои убеждения — не главное. А главное как были получены статистические данные о столь широком распространении психических расстройств и аномалий развития у школьников?
Ведь для подобных шокирующих выводов необходимо было провести широкомасштабное исследование. К сожалению, о методологии подсчета ничего неизвестно. Полагаю, что озвученные цифры — предположения.
Если же отталкиваться от «скупых цифр», то мы получим, что в структуре общей заболеваемости детей и подростков психические расстройства занимают лишь 10 место и 11 место соответственно. Хотя и это немало.
Показатель первичной заболеваемости психическими расстройствами у детей колеблется в районе 800, у подростков около 1300 случаев на 100 000 детского населения.
Но есть действительно тревожащие тенденции — темпы роста психических расстройств у детско-подросткового населения превышают аналогичные показатели во взрослой популяции более чем в 2 раза. Нас волнует и рост числа суицидов среди школьников России.
Проблема, озвученная главным психиатром страны, несомненно, требует изучения и корректной оценки.
С моей точки зрения, более значимой год от года становится проблема зависимых форм поведения школьников — Интернет-зависимости, употребления психоактивных веществ.
Школьные врачи и психологи вряд ли способны существенно повлиять на ситуацию с распространением психических и поведенческих расстройств учащихся. Этим должны заниматься родители.
Ведь профилактика психических и поведенческих расстройств строится, в первую очередь, на воспитании психологической устойчивости, реалистичного восприятия мира и становления гармоничной личности. А лучше и деликатнее, чем родители никто это сделать не сможет.
Завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, д.м.н.,
Директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт ВОЗ, член ОП РТ
Владимир Менделевич,
Специально для TatCenter.ru*
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: