Михаил Савеличев, главный советник информационно-аналитического отдела Аппарата Кабинета Министров РТ. Автор рубрики «Nota bene!».
Михаил Муравьев. Вторая великая депрессия — 2010
Но когда дело доходит до принятия каких-то глобальных антикризисных решений, нефть вдруг вновь начинает расти в цене, США находят новые займы на латание дыр в бюджете, а обыватели в той же Америке удивленно вопрошают: «Кризис? Какой такой кризис?». Создается впечатление, что кризис (а вернее — его отсутствие) стал довольно прибыльным предприятием. Таково уж достоинство капитализма — его умение делать деньги на всем, даже на собственных похоронах. Что ж, мальчик из деревни уже пару раз прокричал «Волки!». Значит, скоро они уже выйдут из леса?
«Практически вся физическая собственность в западной цивилизации перезаложена. Это и называется кризис недосбережения. Мы взяли не просто то, что заработали сегодня. А все, что заработали за все предыдущие столетия. Конвертировали все это в деньги и проели. Этими деньгами покрывался кризис перепроизводства.
Последние 70 лет мировой кризис перепроизводства купировался сжиганием мировых сбережений. Сожжены все сбережения Европы, которые были накоплены не просто после войны, а за всю их колониальную историю. Были сожжены сбережения американцев. Уничтожены сбережения японцев. На самом деле и мы, и китайцы, и другие нации как бы «второго сорта» тоже влезли в это безобразие".
Ольга Андреева. Проект Майкл Джексон
Майкл Джексон как зеркало американской мечты. Наверное, такую статью мог бы написать В.И.Ленин, доживи он до наших дней. Любое событие — грустное или радостное, незначительное или важное — при внимательном рассмотрении позволяет по-новому взглянуть на реальность. Майкл Джексон — человек, который сделал себя сам. Причем в самом прямом, почти физиологичном смысле этого слова.
Черный, ставший белым. Два десятка лет назад это было почти так же немыслимо, как черный, ставший Президентом США. Иногда кажется, что между этими двумя людьми — Джексоном и Обамой — существует какая-то странная преемственность. И если мы попытаемся глубже разобраться в феномене короля поп-музыки, то кто знает — может, что-то удастся понять и в Обаме?
«Джексон довел американскую мечту до абсурда, показав на собственном опыте, что возможно все — как в кино, или в его любимом Диснейленде, или в Нетландии (Neverland) Питера Пэна, в честь которой певец назвал свое поместье. Он изобрел „лунную походку“ и „антигравитационные ботинки“, планировал жить 160 лет, носил „кристальную перчатку“ и наряд в стиле какого-нибудь африканского диктатора из фильмов о Джеймсе Бонде (в нем, кстати, он принимал награду из рук президента Рейгана в 1984 году), зарабатывал и тратил невероятные суммы денег».
А.Карпов. Мой опыт семейного обучения
Профессия педагога отличается от профессии родителя тем, что первому приходится учиться, а второму — нет. Как-то подразумевается, что быть родителем может всякий. Хотя, собственно, почему? Профессия родителя — отнюдь не самая легкая, это вам любой скажет. Пока дети растут, приходится осваивать целый набор специальностей, и вовсе не на лекциях, а в ситуациях, приближенных к боевым. Кем только не приходится становиться на тернистом пути воспитания достойного члена общества — врачом, художником, чтецом, певцом, тренером, надзирателем, следователем, пожарным, кулинаром… К порогу школы мы, родители, приходим как минимум с десятком вузовских специальностей. Поэтому стать педагогами для наших собственных детей кажется уже совсем простым делом.
«Уже 12 лет я учу своих детей (их у меня четверо) по форме семейного обучения. Все началось с того, что мы были крайне не удовлетворены результатами обучения старшей дочери в первом классе. При почти отсутствии приращения знаний к концу учебного года она получила нервное переутомление и набралась отрицательных привычек. Поэтому мы стали учить ее дома сами, оформив семейное обучение, и увидели, насколько это легче, веселее и эффективнее, а потом и остальных детей стали учить так же — каждого прямо с первого класса».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: