Михаил Савеличев, главный советник информационно-аналитического отдела аппарата Кабинета министров РТ. Автор рубрики «Nota bene!».
Николас Карр. Google нас оглупляет? Что Интернет делает с нашим мозгом
«За последние несколько лет у меня появилось неприятное ощущение, что кто-то — или что-то — переделывает мой мозг. Мой мозг не умирает, но он меняется. Я мыслю уже не так, как раньше. Сильнее всего это ощущается при чтении. Когда-то мне было нетрудно погрузиться в книгу или длинную статью. Повествование или рассуждения захватывали мой ум, и я проводил долгие часы, поглощая длинные куски прозы. Теперь после двух-трех прочитанных страниц мое внимание начинает рассеиваться. Я отвлекаюсь, теряю нить повествования, начинаю искать себе другое занятие. Вдумчивое чтение, которое когда-то было совершенно естественным, теперь превратилось в борьбу с самим собой».
Сергей Лопатников. О кризисе. Зачем это делается?
«Этот кризис, как и многие кризисы в США, был запущен искусственно, причем, с относительно прозрачными целями. У США сегодня есть две реальные проблемы: колоссальные пенсионные накопления и достаточно серьезный внешний долг. Цель сегодняшнего кризиса — как раз в том и состоит, чтобы мягко эти долги ликвидировать, не объявляя официального дефолта. Сделать это можно, только накачав доллары в американскую экономику, учинив инфляцию внутри. Но для эмиссии нужна весомая причина. Ее создали. Когда ипотечные банки США начали выдавать кредиты под процент ниже и без того низкой американской инфляции — совершенно ясно, что такие кредиты можно выдавать только под будущую эмиссию. Собственно, это и была ничем не обеспеченная эмиссия, вздувшая, естественным образом, цены на жилье».
Г. Александров. Смена курса как смена кожи
«Обама — фигура, вылепленная главным образом для внутреннего употребления. Его манера держаться, говорить, весь его „образ“, призванный разбудить энтузиазм масс, свидетельствует об этом. Ну и то, что сразу после выборов страна заговорила о необходимости перемен и о том, что она готова на пути к этим переменам терпеть определённые трудности, говорит о том же. Президентство Обамы — внутреннее президентство, время перемен. В первую очередь для американцев, конечно. Но не только».
Александр Самоваров. Плюс алкоголизация всей страны. Советскому мужчине выпить было негде
«Степень алкоголизации страны — это тест на психическое здоровье народа. Психически здоровый человек в алкоголе не нуждается. Психически здоровое общество тоже не нуждается в алкоголе. На самом деле ни один алкогольный напиток не принимается здоровым организмом. На вкус и на запах для человека (и животного тоже) отвратительно все — и лучшее вино, и лучший коньяк, и лучшее виски. И нужно время, нужны усилия, нужно вливать и впихивать в себя, терпеть, вот тогда постепенно начнет нравиться и такое пойло. Алкоголь — вовсе не неизбежность в жизни человеческого общества, а случайность».
Леонид Юзефович. Самодержец пустыни (Феномен судьбы барона Р.Ф. Унгерн-Штернберга)
«Личность барона Унгерна сложна и неоднозначна, она соткана из противоречий. Чистопородный тевтон, он был наделен чертами типического русского самодержца, восточного сатрапа и ясновидца; „последний рыцарь“, выходец из Средневековья, отмечен неизгладимым клеймом „железного“, двадцатого, века; реакционер-монархист, непримиримый борец с Революцией, сам являлся пассионарием — носителем революционной идеи, только с обратным знаком, и поднял восстание против современного мира. Его можно назвать одним из создателей современной Монголии — не возьми барон тогдашнюю монгольскую столицу Ургу, кто знает, может эту страну постигла бы судьба стать еще одной провинцией великого Китая?».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: