Михаил Савеличев, главный советник информационно-аналитического отдела аппарата Кабинета министров РТ. Автор рубрики «Nota bene!».
Михаил Ремизов. Новая серьезность в русской и мировой политике
«Демаркация с западным миром и противодействие его давлению — это необходимый, хотя, конечно, совершенно недостаточный признак модернизационной политики. С откровенностью джентльмена это сформулировал Эвард Шилз: „Модернизироваться — значит становиться западными без бремени зависимости от Запада“. Чем более западной — внутренне, структурно, — будет становиться Россия, тем большее отторжение и беспокойство она будет вызывать у политического Запада. Та же „пятидневная война“ — прекрасный тому пример. Впервые за долгое время Россия повела себя как цивилизованная западная держава».
Марина Юденич. Who are you, monsieur Sarkozy?
«Николя Саркози прошел инвеституру и стал президентом Французской Республики. Первое его постановление было совсем не об амнистии, оно позволяло его друзьям Дессеню и Партушу устанавливать в своих заведениях больше игральных автоматов. Он создает свою рабочую группу и свое правительство. Здесь опять все те же: темная личность, некий собственник игорного дома (министр по делам молодежи и спорта) и лоббист игорных домов друга Дессеня. Четыре человека стали для Николя Саркози главной опорой: Клод Геан, генеральный секретарь Елисейского дворца, бывшая правая рука Шарля Паскуа; Франсуа Пероль, заместитель генерального секретаря Елисейского дворца, управляющий Банка Ротшильда; Жан-Давид Левит, советник по дипломатическим вопросам; Ален Боэр, таинственная личность. Его имени нет в справочниках. В его ведении — службы информации. Бывший второй номер Агентства национальной безопасности США в Европе».
В.Н.Чернавин. Операция «Атрина»
«В чем состоял смысл операции „Атрины“? Американцы привыкли к тому, что наши АПЛ выдвигаются в районы боевой службы по одному и тому же направлению с небольшими отклонениями: либо между Фарерскими и Шотландскими островами, либо между Исландией и Гренландией. Противолодочные силы NATO научились перехватывать советские ПЛ именно на этих главных маршрутах развертывания. Надо было найти и проверить на практике способ развертывания атомоходов без потери скрытности, а заодно и слегка проучить зазнавшегося „вероятного противника“, показав, что при необходимости мы можем нанести ответный удар».
Fenrus. Все, что вы хотели знать об Османской Турции
«Первое, что бросается в глаза даже при поверхностном знакомстве с историей Османской Турции, это длительная плеяда выдающихся личностей „у руля“ государства. За этим стоит глубоко продуманный рациональный принцип „отбора и воспитания кадров“ — на высшем, султанском уровне. Для европейца слово „гарем“ обычно несет ассоциации, никак позитивно не связанные с идеей государственного управления. На деле гарем гарантировал наличие многочисленных наследников — причем от возможно большего числа матерей — и обеспечивал подходящую изолированную среду для наблюдения за ними в процессе формирования личности. Фактически, это был инкубатор для разведения будущих султанов. Но как было организовано само престолонаследие? Фактически никак. На практике это означало одно — побеждал сильнейший».
А.Чеснаков. О Европе — без угрызения совести
«Либо у нас есть какие-то моральные обязательства по обогреву Польши или Литвы, и мы будем продолжать действовать вопреки нашей экономической выгоде. Либо у нас нет подобных моральных обязательств, и мы должны действовать так, как выгодно нам. Если замерзающие европейцы все время будут твердить о нашем моральном уродстве, то вряд ли мы должны оправдываться и испытывать угрызения совести от холода в их домах. Россия должна делать так, чтобы было выгодно её гражданам. Выгодно диверсифицировать — должны диверсифицировать. Выгодно монополизировать — мы должны монополизировать».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: