Одно время послания выглядели техническими, сугубо протокольными. Д. Медведев вернул им изначальный смысл, причем с претензией на некую идеологию, пока еще не ясно очерченную и даже отчасти путаную, вроде прошлогодних заявлений о России как «устремленной в будущее молодой нации». Вопросы, поднятые в послании 2010 г., отличаются бессистемностью, что нельзя свести к непрофессионализму, поскольку в РФ давно прижилась форма подачи материала, начинающая с политики, затем переходящая к социально-экономическим задачам и, заканчивающая духовностью.
Послание 2010 г. оказалось «детским», но подано неплохо. В качестве ПИАР акции послание свою задачу, безусловно, выполнило. Вообще последние два месяца Д. Медведев в СМИ выглядит выигрышнее, чем В.Путин. Саммит в Лиссабоне — серьезный шаг в международной политике, из которой Россия начала было выпадать. Впереди предстоит саммит Россия — Евросоюз. По международным инициативам В. Путин явно отстает от Д. Медведева и, учитывая официальный статус главы государства, премьер-министр теперь окажется догоняющим. Телевизионное и Интернет-общение Д. Медведева на фоне слабых шагов В. Путина выглядели в ноябре более выигрышно.
В послании ярко выражен повелительный тон: «Я поручаю Правительству», «Я внесу», «Я полагаю», «Я уверен», «Я уделю этой теме»… Уверенность в поведении Д. Медведева явно растет. В то же время не были упомянуты больные для В. Путина темы, чем отличалось послание 2009 г.: кризис на Северном Кавказе, преобразование госкорпораций, многопартийность, как альтернатива монополии «Единой России». Не сказать, что эти темы стали неактуальными. На Северном Кавказе видимых улучшений нет; многопартийность номинальна; влияние госкорпораций, как опоры В. Путина и гаранта бюджетных поступлений, не уменьшилось. Похоже, конкуренция двух лидеров ушла в сферу системным задач, впрочем она никогда не выходит за рамки неких правил игры.
В целом в нынешнем послании все углы смягчены, хотя осталась жесткая фразеология, призванная подчеркнуть решительный характер российского президента, типа: «Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом». Это из той же серии, что и у В. Путина: «Замочим в сортире». В то же время в речи президента отсутствовали такие резкие выражения прошлого послания, как-то: «Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка», «Мы преодолеем отсталость и коррупцию»
Тема детей, ставшая главной, беспроигрышна. Однако остается впечатление, что послание зачитывалось в министерстве по делам молодежи и спорта. Общую логику послания можно оценить как «бегство от политики». Из недосказанного бросается в глаза отсутствие ссылок на державность, в то же время и о федерализме не сказано ни слова. Намек на военную мощь страны и место среди великих держав выглядит артистично.
Д.Медведев, подытожив визит в Лиссабон, предупредил: «В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений». О какой гонке вооружений может идти речь при плачевном состоянии оборонной промышленности?! Тем не мене, зал аплодировал.
Акцент на демографии и модернизации экономики понятны, поскольку именно эти сферы находятся в катастрофическом положении. Демографический рост наблюдается в основном на Северном Кавказе, впрочем, вместе с общими политическими и социально-экономическими проблемами. Прирост населения в стране происходит также за счет мигрантов из Азии, которые не только конкурируют за рабочие места с российским населением, но и увеличивают количество мусульман, что пугает многих в РФ.
Намерения по модернизации экономики продолжают тему предыдущих посланий и связаны с мотивом зависимости страны от экспорта сырья. Тема «сырьевой иглы», как и борьбы с коррупцией, стала звучать также часто и ритуально как «Отче наш». От успехов в повышении энергоэффективности нашей экономики, развития новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий «зависит качество жизни наших людей», — заявил президент. Это верно само по себе, но есть еще один скрытый от глаз аспект. Энергосбережение необходимо не только для уменьшения расходов населения и производителей, но и на тот случай, если экономика РФ вдруг начнет расти. В этом случае энергии на всех может и не хватить, ведь обязательства по поставке газа в Европу являются долгосрочными, их не отменишь, надо будет подключать туркменский газ.
Сырьевая зависимость остается не только экономической, но и политической проблемой. На фоне колебания цены на нефть возникает вопрос об альтернативных источниках пополнения бюджета. Высокие технологии еще не скоро станут фактором развития экономики. Сколково, хотя это уже звучит гордо, но пока лишь строительная площадка. Получит ли страна в ближайшие 20−30 лет экономические выгоды от будущих научных открытий, сказать трудно. Скорее всего, это произойдет не в период правления Д. Медведева и В.Путина. Значит, учитывая пожарный стиль «вертикали власти», появление своей «Силиконовой долины» надо отложить до греческих календ, и вообще, идею не воспринимать близко к сердцу.
Президент как значительное достижение упомянул еще суперкомпьютер, работу над которым возглавлял недавно ушедший из жизни академик РАН и Академии РТ Камиль Валеев. Значение суперкомпьютера для космических полетов трудно переоценить, но маловероятно, что он может повлиять на состояние экономики в целом.
Д.Медведев также отметил успехи атомной отрасли. Значит, С. Кириенко оказался достаточно эффективной фигурой в ипостаси главы «Росатома».
В послании модернизация экономики увязана с укреплением армии: «Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идём на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей. Это большие деньги. Но такие вложения вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии так называемого двойного назначения — помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные и прикладные исследования и университетскую науку». Цифры и намерения впечатляют, но насколько они осуществимы?
Достаточно взглянуть на состояние авиационной промышленности в Татарстане, чтобы возникли сомнения в реалистичности поставленных задач. Способность производить конкурентоспособные гражданские самолеты на КАПО им. Горбунова за последние годы резко снизилась, а о производстве бомбардировщиков давно не слышно. Трудно сравнивать уровень нашей авиационной промышленности со странами НАТО. Боюсь, что даже Китай и Индия, модернизируя наши же военные самолеты, скоро уйдут далеко вперед.
Разговоры об «умной экономике» и «умной политике» нужны для СМИ, специалисты знают, что существуют простые условия процветания государства. Первое. Защита собственности и договорных обязательств. Законы должны быть стабильны, правила игры прозрачны, банки надежны, а власть — защищать собственника. Внимание к юриспруденции за последние годы возросло в силу личных пристрастий президента РФ, но как это отразится на защите прав собственников сказать трудно.
Второе. Низкие налоги. Главное для государства не в том, чтобы собирать как можно больше налогов, а в том, чтобы люди были обеспечены работой, бизнес развивался
Дела с малым бизнесом оставляют жалкое впечатление. «Я принял следующее решение, — пафосно заявляет Д. Медведев о страховых взносах. — Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов». Малый бизнес, как один из ключевых факторов экономического развития, ждет не полумер, а защиты от регистрирующих и контролирующих структур, бандитов и налоговых поборов. Даже в регионах, где развивается малый бизнес, он в большей степени «свой», «клановый», близкий к тем, кто у власти.
Третье. Эффективный государственный аппарат. В нашем сознании живет наивная вера в то, что проблемы можно решать созданием новых ведомств, а в них — новых подразделений. Поэтому в каждом послании в обязательном порядке объявляется о создании новых структур. Не исключение и нынешнее: «Мы создаём специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для «оборонки»
Бедой является не столько рост госаппарата, что остановить трудно, а его неэффективность и в этой части послание выдвигает ряд мер: «Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказании публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы, современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов». Дай Бог, чтобы это реализовалось.
Четвертое. Борьба с коррупцией. Эта задача в России столь же принципиальна, насколько перманентно безуспешна. «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников, — жалуется президент. — Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки». В следующем послании он добавит, что и штрафы не помогают. Здесь надо менять парадигму. Борьба с коррупцией в России — это проблема национальной безопасности, а не только правоохранительных органов, с которых и надо начинать эту самую борьбу.
Пятое. Твердая валюта. Рубля, по утверждению Минфина, укрепляется, но рейтинг российской валюты на международном рынке скромен. Даже евро трудно конкурировать с долларом, а уж предложения о создании какой-то альтернативной валюты развивающихся стран похожи на легкомысленность. Будем ждать, как Москва на этом фоне сумеет стать «крупным международным финансовым центром» и будем радоваться относительно низкой инфляции, о чем неизменно докладывает министр финансов на фоне растущих цен на бензин и другие товары первой необходимости.
В рамках детального обсуждения темы молодого поколения нашлось место и регионам, но как-то вскользь, хотя и с большими требованиями к главам субъектов, чья работа «будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве», — подчеркивается в послании. Почти нелепо из-за самоочевидности звучит фраза: «Вообще в целом надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций». Только в России могут призывать не наказывать за хорошую работу. Наконец, Д. Медведев правительству поставил задачу «подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней». Здесь неплохо бы вспомнить о необходимости исполнения принятого, но давно забытого бюджетного кодекса, в котором эти пропорции определены.
Квинтэссенцией данного сюжета стала фраза: «Основную ответственность за судьбу региона несёт губернатор». Обыденная логика строится из простых суждений — у кого деньги и их распределение, у того и ответственность, а уменьшать права регионов, их финансовую обеспеченность, но при этом повышать ответственность — политически некорректно. Однако, сегодня политкорректность не в моде.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: