Дмитрий Губин. Налог на родину
«В московской булочной у меня под окнами французский багет стоит 60 рублей. Это в 1,6 раза дороже такого же из парижской булочной Brioche Doree. Знакомые, знающие мою любовь к Парижу, смеются, что я плачу налог на Францию. Они не правы. Я плачу налог на Россию. Друзья мои, в нашем родном отечестве с точки зрения цен сложился сумасшедший дом. Если в 1990-х меркантильная мораль (а другой у нас с тех пор и до сих пор нет) оправдывала реалии отечества формулой „пусть хуже, чем на Западе, зато сильно дешевле“, то новая реальность такова: если одинаково по качеству, то дороже (как мой багет). Если одинаково по цене, то хуже (как, например, съемное жилье). И все чаще и чаще — разом и дороже, и хуже (как, например, отдых в Сочи).»
Кто из нас не читал в детстве замечательную книгу В. Каверина «Два капитана» или, хотя бы, не смотрел снятый по этой книге фильм? Но мало кто знает, что в основе романа лежит подлинная трагическая страница освоения Арктики — история экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Св.Анна». Север трудно раскрывает свои секреты. Но благодаря смелости и энтузиазму наших современников мы все-таки узнаем что случилось с пропавшей экспедицией и какова судьба членов экспедиции Брусилова.
«В 1912 году из Санкт-Петербурга стартовала экспедиция Георгия Брусилова на шхуне „Св.Анна“. Мужество, проявленное участниками экспедиции, сила их характера и воля к жизни, вот уже почти 100 лет служит примером для многих поколений российских граждан. Не зря В. Каверин использовал историю экспедиции в качестве основы для своего романа „Два капитана“. История „Св.Анны“ и ее экипажа одновременно и трагична, и загадочна. Мы до сих пор не знаем судьбу корабля и части экипажа, оставшихся на судне. Наша экспедиция поставила перед собой цель найти следы пропавшей группы на острове з.Георга. И спустя 96 лет, после тех трагических событий, мы можем с уверенностью сказать, что занавеса тайны над одной из самых трагических экспедиций приоткрыта. Очень осторожно, с явным недоверием Арктика приоткрывает нам почти 100 летнюю тайну.»
Человек богато и разнообразно болен. Если он чувствует себя здоровым, то, скорее всего, это не его личная заслуга, а недоработка лечащих врачей. О человеке здоровом почти нечего сказать, зато человек нездоровый вызывает к себе массу интереса и не только со стороны докторов. Разговор о болезнях — собственных и несобственных, смертельных и излечимых — самая популярная тема времяпрепровождения. Обсуждение кто чем болел и как от этого лечился вызывает у собеседников почти сладостное чувство сопричастности к чему-то таинственному. Ведь, что бы там не говорили врачи, а болезнь — почти судьба, у нее нет причин и никто не гарантирован от того, чтобы заболеть. Вспомните героя Дж.К.Джерома, который, почитывая медицинский справочник, обнаружил у себя симптомы всех описанных в книге болезней. Болезнь — это состояние души. А по вопросам излечения души лучше всего обратиться к специалисту.
А.Б.Покой. Своличизм, или В защиту свободы
«Именно своличизм, в конечном итоге, ответственен за т.н. „растущую социальную пассивность при расширении социальных возможностей“, над которой рыдают социологи. Сорок лет назад миллионы американцев протестовали против войны с Вьетнамом — сегодня не каждый американец сможет точно назвать число стран, оккупированных его армией: это не его компетенция. Сто лет назад любая девушка знала: став учительницей, она включится в борьбу с мировым маркетингом и банковским делом. Сегодня та же учительница от Бога, инфицированная своличизмом, будет сама до посинения выбирать между профессиями ростовщика и приказчика — просто чтобы не влачить презренную жалкую жизнь. Ей и в голову не придёт, что училки влачат презренную жизнь именно оттого, что миром правят борзые спекулянты.»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: