Глава государства отметил, что количество госуслуг в России переваливает за 1,5 тысячи, при этом сроки их предоставления растягиваются на годы. По его мнению, открывшийся в декабре единый портал госуслуг пока действует только как информационный справочник, и еще многое предстоит сделать, чтобы граждане могли использовать портал для заказа и получения справок, оплаты госпошлин и сборов.
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:
— Очевидно, что переход на электронный вид оказания услуг снимет многие из этих проблем. Определенное продвижение уже есть, однако никаких кардинальных изменений пока не произошло.
В Татарстане предоставление госуслуг в электронном виде доступно с 2008 года, когда появилась возможность оформления через Интернет загранпаспорта. А указ, предусматривающий полный переход на электронный документооборот в органах госвласти, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев подписал еще в начале февраля 2009 года.
TatCenter.ru спросил у экспертов:
- Поможет ли переход на электронные госуслуги избавиться от бюрократических препятствий и ускорить процесс получения физическими и юридическими лицами государственных услуг?
Фарит Фазылзянов, министр информатизации и связи Республики Татарстан:
— Да, конечно. Импульс, данный на Госсовете РФ, послужит стартом по устранению цифровой отсталости в России, и самое главное, конечно, на уровне регионов и муниципальных образований, где, собственно, и оказываются данные услуги населению. Мое мнение: сроки 5−6 лет, в течение которых должны быть внедрены несколько десятков услуг, слишком длинные для нас, так как процессы, проистекающие в данной сфере, имеют более высокую динамику, что подтверждает опыт наших зарубежных коллег.
Альберт Каримов, управляющий ООО «Химград», генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»:
— Однозначно сроки предоставления-получения услуг сократятся. Исчезнет бумажная волокита. И это не единственный плюс перехода на «цифру». Во-первых, процедура предоставления и заказа услуг будет более прозрачной. На сайте будет хорошо видно, кто заказчик услуги, кто исполнитель. Во-вторых, все документы будут приведены к определенным стандартам, и, следовательно, сама процедура будет более упорядочена и понятна. Исполнитель будет вынужден описать то, что предлагает. Система сама приведет в порядок весь алгоритм, устранит все ненужные детали.
Не зря система электронных госуслуг зарекомендовала себя во всех развитых странах. Отмечу, что идет работа в этом направлении и в технополисе «Химград». Но у нас сложность в том, что, когда мы пришли на эту площадку, здесь вообще не было инфраструктуры связи. Сейчас на площадке проведено оптоволокно. В этом году мы перешли на электронный документооборот. Ведется работа над веб-порталом, где будут доступны услуги в электронном виде.
Александр Юртаев, начальник информационно-аналитического управления Аппарата Кабинета Министров РТ:
— Разумеется, да. Если это помогло в тех странах мира, где электронные услуги являются обыденной практикой, то поможет и в России. Но для этого нужны административные реформы в самих органах государственной власти. О том, что переход на электронные госуслуги не состоится без реформ в органах госвласти, говорил и руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Собянин. На этом совещании развернулась целая дискуссия, выступали представители разных регионов. Сегодня это актуальный вопрос.
Марат Нурмиев, начальник отдела информационных и инновационных технологий Министерства здравоохранения РТ:
— Например, мне электронные государственные услуги кажутся очень удобными. Я сам ими пользовался, распечатывал на сайте «Электронного правительства» шаблон документа, заполнял его и работал с ним дальше. Электронные услуги в здравоохранении уже действуют. К медицине обращаются даже чаще, чем к ЖКХ. Сейчас мы внесли несколько видов электронных услуг, действующих в области здравоохранения. Электронные услуги запущены в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах.
Благодаря электронным услугам пациенты на сайте doktor16.ru по Интернету могут записаться в поликлинику на прием к терапевту. Пока на сайте присутствуют только детские поликлиники. Также в республике действует диспетчерский центр. Его назначение — вести пациента по всем больницам, в которые его направит врач. Так, 75\% пациентов на прием в МКДЦ записываются через диспетчерский центр.
Ринат Габдрахманов, руководитель Кредитно-кассового офиса в Казани ООО «Городской Ипотечный Банк»:
— Сама инициатива правительства по переходу на электронные госуслуги — это замечательный шаг для избавления от бюрократических препятствий. Теперь осталось только дождаться реализации данной идеи. Главное, чтобы сам процесс реализации не погряз в бюрократизме, и все это не осталось только на бумаге. Поживем — увидим.
Альбина Шакурова, директор Юридического центра «Советник»:
— Вероятнее всего внедрение «Электронного правительства» займет не один год. Пока система «обкатается», пройдет еще много времени. Мало верится, что новая система позволит полностью избавиться от бюрократических проблем. Наша организация оказывает услуги по сопровождению получения некоторых видов госуслуг, и мы прекрасно знаем, насколько несовершенна действующая система. В связи с этим мы уверены, что число клиентов у нас не сильно убавится и в будущем. Даже если через Интернет можно будет оформлять большую часть документов, не все обладают компьютерной грамотностью, не все знают, как это делать. Тут нужно обладать и юридической грамотностью, в противном случае будет получен отказ — а это дополнительные расходы.
Азат Шакиров, заведующий сектором по связям со СМИ и общественностью Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан:
— Безусловно, такой переход способен качественно улучшить систему предоставления государственных услуг. Только представьте насколько удобно, когда любой гражданин, сидя за домашним компьютером, может заказать необходимые справки и документы, сдать налоговую декларацию
Информация, которой располагают различные ведомства, должна храниться в файле гражданина, чтобы ему не приходилось вводить учетные данные на сайте каждого ведомства отдельно. Считаю, что еще один аспект, который должен быть учтен при внедрении «социальной карты» — ее многофункциональность. Обладатель такой карты должен иметь возможность получить доступ не только к государственным услугам, но и, например, купить билет на самолет или поезд, оплатить поездку на любом общественном транспорте и даже купить продукты в магазине. Думаю, что в перспективе, такая карта может даже паспорт заменить.
В таком случае остается только один вопрос — сохранности персональных данных граждан и соблюдения правил неприкосновенности личной жизни! Но это уже, как говорится, дело техники…
Марина Гурылева, заместитель генерального директора МКДЦ по науке и организационно-методической работе:
— Как потребителя меня переход на электронные госуслуги только радует. Cейчас чтобы получить справку в регистрационной палате, надо брать два дня административного отпуска, чтобы сидеть в очереди.
Если рассматривать электронные госуслуги в медицине, то стоит учитывать специфику этой отрасли. Никакая выписка из истории болезни не может быть получена в электронном виде, потому что существует понятие «врачебная тайна». Даже сам факт обращения в больницу входит в это понятие. Например, от врача о том, в какой палате находится больной, его родственники могут узнать, но о его диагнозе нет. Распространение сведений о болезни грозит доктору денежным штрафом.
Впрочем, большим плюсом электронных услуг станет возможность виртуально записаться на прием в любую больницу. Так, поликлиника сможет сама поставить больного на учет к врачу или отправить на оперативное хирургическое вмешательство. В Казани есть ряд поликлиник, которые имеют электронную связь. По ней они записываются к нам на прием. Если поликлиника не подключена к сети, то в МКДЦ действует диспетчерский центр, который принимает звонки от больниц и пациентов.
Чтобы в Казани действовали электронные госуслуги, все поликлиники должны быть подключены к Интернету. Сейчас этой услугой могут воспользоваться 15 больниц. В данный момент мы пытаемся наладить обратную связь с больницей, которая на обследование или операцию посылает к нам больного человека. Посредством такой связи пациенту будет легче встать на учет к врачу после операции или лечения.
Проблема медицинских электронных госуслуг существует и хорошо, что ее стали обсуждать. В первую очередь стоит подумать о защите электронной базы данных историй болезни от взломов хакеров.
Лаззат Хайдаров, заместитель начальника пресс-службы мэрии г. Казани:
— По опыту свой работы могу отметить два главных преимущества такого подхода: оперативность и эффективность. Наш мир становится более мобильным, сегодня трудно себе представить рабочий день без сотового телефона, компьютера, Интернета. Заметил, что и шариковой ручкой в последнее время практически не пользуюсь. Электронные обращения СМИ и граждан обрабатываются теперь значительно быстрее. За три с половиной года не помню, чтобы кто-то присылал свой запрос в конверте…
Что касается эффективности, то электронное общение исключает психологический и эмоциональный фактор. Мне кажется, любой человек, чиновник, сделает свою работу эффективней, если у него перед глазами будет письменный запрос, к которому можно обратиться в любой момент, и исполнить его в спокойной обстановке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: