Пандемия коронавируса стала главной неожиданностью 2020 года. Начавшись как локальное заражение в Китае, болезнь распространилась по всему миру и продолжает уносить жизни. СМИ и соцсети часто называли сложившуюся ситуацию «черным лебедем» — событие, которое невозможно предугадать и которое оказывает значительное влияние на жизнь людей. Но так не считает автор книги «Черный лебедь» — Нассим Талеб заявил, что COVID-19 можно было предупредить.
Миру не хватает практиков
Свою карьеру я начал как опционный трейдер. Обычно в эту профессию люди попадают после того, как изучат теорию в вузе. В моем случае все вышло наоборот — сначала я стал практиком, а затем теоретиком.
Мой опыт в математическом моделировании позволил начать писать книги. В будущем они составили сборник Incerto, куда попали книги «Антихрупкость», «Черный лебедь», «Одураченные случайностью» и «Шкура на кону». В последней книге раскрывается проблема экспертов, которая помогает понять мировой кризис-2020.
Зададимся вопросом: как определить, что перед нами хороший сантехник? Мы оценим его профессионализм по результатам труда. Если после работы сантехника трубы перестают течь, то мы считаем его хорошим специалистом. То же самое и со стоматологами — если после приема у нас не болят зубы, то мы считаем этого врача профессионалом.
Стоматологов и сантехников объединяет то, что они связаны с реальностью. Их работу оценивают простые люди по результатам труда. Они рискуют карьерой и деньгами — ведь за некачественные услуги они потеряют доверие клиентов.
Эксперты оторваны от реальности
Однако кроме стоматологов, сантехников и инженеров в мире сформировался класс экспертов. Это люди, результат труда которых тяжело или невозможно проверить на практике. Часто своей работой они искажают реальность, в которой приходится жить людям.
Объясню, как работают эксперты. Один мой друг ушел из трейдинга и решил открыть ресторан. Выяснилось, что ресторанам регулярно присуждают премии: за блюда, музыку или атмосферу. Вскоре после награждения многие рестораны разоряются. Хотя кажется, что ресторан с регалиями должен работать дольше.
Это происходит потому, что награды раздают эксперты, среди которых — те же рестораторы. Собственники получают похвалу от коллег по цеху, которые не оценивают объективные критерии — например, количество посетителей или прибыль заведения.
Здесь мы видим закономерность — чем выше поднимаемся на уровне макроэкономики, тем выше становится уровень некомпетентности. И наоборот — чем ниже к уровню микроэкономики, тем более компетентных людей мы находим. Эта ситуация не нова — ведь еще 1000 лет назад в Древнем Египте существовала каста писарей. В то время население было в основном безграмотным, что помогало писарям оставаться закрытой группой и влиять на правителей. Со временем их советы и погубили древнее царство.
Начиная с 1980-х годов количество экспертов в мире только растет. Они не знают, как устроена реальность, но при этом пытаются руководить жизнью общества. В решениях они опираются на труды других экспертов — например, на исследования психологов. При этом они не говорят, что лишь половину этих исследований можно повторить и получить те же результаты.
Мир средних и экстремальных значений
Чтобы понять, что такое «черный» и «белый лебедь», нужно разобраться в теории. В книге «Черный лебедь» я описываю два параллельных мира, которые не влияют друг на друга.
Представим ситуацию — на стадионе собралась тысяча человек. Каждого из них мы взвешиваем и записываем результат в таблицу. Вдруг среди толпы появляется сумоист. Его вес оказывается в два раза больше, чем в среднем по стадиону. Однако в целом вес сумоиста занимает 0,5% от массы всей толпы — ведь он не может весить тысячи кг. Мир, в котором одно событие не может повлиять на ситуацию в целом, я называю «медиокристаном».
Теперь представим, что мы захотели узнать размеры банковских счетов этой толпы. Среди всех людей оказывается один миллиардер. Может ли его состояние быть в разы больше, чем у всех людей на стадионе? Да, вполне. Поэтому мир, в котором одно событие может превосходить другие и влиять на ситуацию, я называю «экстремистаном».
Как избежать эпидемии в будущем
В начале эпидемии мнения о вреде коронавируса разделились. Часть людей считает, что самоизоляция и карантин — неприятные, но необходимые меры против заражения. Некоторые эксперты выступили против и заявили, что от коронавируса умирает людей меньше, чем в ДТП или от несчастных случаев.
В этом случае эксперты забывают о разнице между эпидемией и несчастными случаями. Аварии на дороге не способны заражать других людей и увеличивать смертность в разы. А вирус способен на такое. Поэтому COVID-19 относится к миру экстремальных, а не средних значений. А значит, сравнивать эпидемию и ДТП нельзя.
Коронавирус относится к миру «экстремистана», поскольку эпидемия смогла повлиять на весь мир. При этом нынешнюю пандемию нельзя отнести к «черным лебедям» — ведь подобные ситуации случались и раньше — такие события можно прогнозировать и предупреждать. К тому же опасность эпидемии в современном мире выросла — ведь теперь любой человек может сесть на самолет и оказаться на другом конце планеты за несколько часов.
Несмотря на очевидные предпосылки для эпидемии, эксперты и чиновники в Европе и США не захотели закрывать границы. В результате коронавирус распространился по всему миру, от чего продолжают гибнуть люди. Чтобы такие события не повторились в будущем, нужно помнить: некоторые события способны кардинально изменить сложившийся порядок. Особенно это должны помнить те, кто несет ответственность за жизнь других людей.
Нассим Талеб
Автор книг «Черный лебедь» и «Антихрупкость».
Записано по выступлению на Synergy Online Forum
Записал Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: