Давайте поговорим о Пушкине. Ведь Пушкин — наше все. Ну, или почти все. Мы помним еще со школы, что «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни. Кто-то из великих именно так назвал роман, и с тех пор это клеймо настолько прилипло к «Евгению Онегину», что впору перемещать его из разделов классики в раздел энциклопедий. Или популярных справочников. Представляете? В книжном магазине мирно присоседились рядышком — кулинарная книга и «Евгений Онегин». А почему бы и нет? Пушкин — велик. Ему по плечу не только кулинария, но и другие, еще более интересные вещи. Вот, например, что может почерпнуть из романа в стихах современная барышня, мечтающая о замужестве? Думаете, что ничего? Времена другие, нравы? А вот и нет! Итак, рецепт счастливого брака от Александра Сергеевича.
Евгений Авдеенко. Татьяна Ларина — как выйти замуж без разврата.
«Какова была внешность Татьяны? — спрашиваю я учеников. — Она была хрупкая, статная, белокурая? Какие у нее были волосы? Глаза меня особенно интересуют. Ни одной черты из внешности Татьяны мы не знаем. Ни одной. Красота Татьяны очерчена Пушкиным в одних отрицательных определениях. О ее внешности мы ничего не знаем. И даже прекрасной ее назвать нельзя. О красоте Татьяны мы знаем только то, что она обладает умиротворяющим действием на всякого сообразно возрасту и полу. И что и эту красоту, саму Татьяну, нельзя ничем затмить.»
Для просвещенного европейца весь мир похож на супермаркет. Заплатив назначенную цену, вы тотчас получаете на руки понравившийся товар. Здесь вы не найдете ни дефицита, ни очередей — товаров в изобилии, а многочисленные кассы справятся с любым наплывом покупателей. А представьте, что вместо супермаркета наш просвещенный европеец попадает на базар. Тут он не увидит ни штрихкодов на упаковках, ни самих упаковок, ни вежливых молчаливых продавщиц. На базаре все по-другому. На базаре нужно торговаться, иначе рискуете заплатить безумную цену за дешевую поделку. Более того, вы сильно обидите продавца, согласившись на первую же названную им цену, ведь продавец тогда не сможет живописно расписать все достоинства своего товара. Вы знаете, чем именно торгуют на базарах? Временем! Чем дольше вы торгуетесь, тем выше шанс сбить цену. Торговец покупает ваше время и в ответ снижает цену на товар. Европеец хочет получить все и сразу. Для него самое дорогое на свете — его время. Для китайца нет ничего дешевле времени. Не удалось сделать в этом поколении, сделаем в другом. Не получилось в этом столетии, подождем еще лет двести. Что ж, уж чего-чего, а творец этого мира создал время в избытке.
tiomkin. Китай и Замбия
«По состоянию на 2008−2009 годы, суммарный объем торгового оборота между Китаем и африканскими государствами оценивается в 30 — 50 миллиардов долларов. Десять лет назад он был вчетверо меньше. Сейчас на континенте работает около 800 китайских компаний и их число только растет. Каждый четвертый галлон нефти, импортируемый в Поднебесную — из Африки. К середине XXI века Китай намерен ввозить из Африки вдвое больше нефти и нефтепродуктов. Под явным или неявным контролем Пекина в разных африканских странах уже находятся различные отрасли промышленности, прежде всего связанные с сырьем.»
Ничего в этом мире нельзя создать без работы. Как гласит закон Ломоносова-Лавуазье, если где-то чего-то прибыло, то, значит, где-то чего-то убыло. Закон сохранения, понимаете ли. Попытки что-то где-то изменить, при этом ничего не меняя, похожи на безнадежные попытки построить действующий вечный двигатель. Нет, вечный двигатель построить можно, загляните в «Занимательную физику» Перельмана — там много подходящих моделей для их освоения и промышленного выпуска. В каждый дом по вечному двигателю! Вот только незадача — вечные двигатели не будут работать. Вообще. Хоть целую вечность над ними колдуй. Закон сохранения не перехитришь. Без работы в этом мире ничто с места не сдвинется. Работать надо, работать.
А.Б.Покой. О патриаутизме
«Желая возродить и поднять что-либо путём отращивания нового доброкачественного госоргана с собою во главе, они не согласны отдать ни пяди отвоёванного благополучия. Потенциальные главы госкорпораций „Росгородок“, „Роспастырь“ или „Росайболит“, призванных развивать малые города, духовность или медицинские услуги соответственно, и в мыслях не держат переехать в замкадье, жить в святой нищете или лечиться в районной клинике. Напротив, выдвинувшись с очередной идеей такого рода, патриаут заранее начинает канючить о необходимости мигалки, потому что все ездят как люди, один он как лох.»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: