Удовольствие — страшное чувство. Им невозможно насытиться. Удовольствие от кусочка пирога ровно такое же, как удовольствие от двух кусочков, однако мы откусываем кусок за куском, стараясь не вспоминать ни о диете, ни о холестерине. В знаменитом эксперименте с крысами им вживлялись электроды в центр удовольствия. Замыкая контакт, крыса возбуждала этот отдел мозга, переживая раз за разом пароксизм восторга. Грызуну больше ничего не было нужно — ни еды, ни самки. Но, самое странное, насыщения таким электрическим удовольствием тоже не наступало. Крыса просто умирала от истощения, продолжая до последнего мгновения своей жизни нажимать на рычаг. Не похожи ли и мы, члены общества потребления, на этих крыс?
Лев БРУНИ. Эх, раз, еще раз
«Мобильники, наверное, самый яркий символ общества одноразового потребления, но если внимательно оглядеться, то одноразовость нашей жизни лезет из всех щелей. Одежда, обувь, техника, гаджеты… Ладно, если бы дело ограничивалось только этим, только не получается. Одноразовость пришла и в культуру, и в семью, и в мораль, и в политику. Пришла и, похоже, сметает все на своем пути: природу, людей, целые государства. Банкротство Исландии и Греции не результат ли одноразовой политики?»
Казалось бы, что спор между марксизмом и либерализмом закончен. Марксизм с треском проиграл и, как любят выражаться, выброшен на свалку истории. Рыночная экономика доказала свое превосходство над экономикой социалистической. Как говорили во времена СССР, Запад, конечно, загнивает, но и нам бы так погнить… Впрочем, история никогда не торопиться выносить свой окончательный приговор. Да и мы порядком уже подзабыли основы научного коммунизма. Вот, например, — что такое капиталистическая эксплуатация? Растет ли она сейчас или снижается? Попробуем разобраться.
Лех Кравецкий. Про эксплуатацию и производительность труда
«Есть такой классический тезис: По мере развития капитализма эксплуатация трудящихся нарастает. Профессиональные и стихийные критики критикуют примерно в одинаковом ключе: Вы посмотрите по сторонам. Двести лет назад простой человек в среднем денно и нощно пахал в поле по шестнадцать часов в сутки, ему не всегда хватало на еду, его били кнутом чуть что, а сейчас — восьмичасовой рабочий день, квартира с отоплением и большой плазменный телевизор. Наоборот, как мы видим, эксплуатация радикально снизилась. Жить стало лучше. Так что, с чего вдруг „капитализм — тормоз прогресса“? Ничего он не затормозил, наоборот привёл к процветанию.»
Тема Великой Отечественной войны до сих пор остается болевой зоной нашего общества. Один из немецких философов дал определение бога как предел всех человеческих размышлений. О чем бы не философствовал человек, в его размышлениях обязательно проявиться эта всемогущая и беспредельная сила. Так и война для нас стала пределом осмысления нашей собственной истории. О чем бы мы не размышляли — о национальной идее, о советском прошлом, о развитии, о международных отношениях, мы рано или поздно приходим к теме Великой Отечественной войны. Без ее осмысления — никак и никуда. Даже в кино. Особенно в кино.
Александр Дюков. «Поп» — кино про хороших фашистов и плохих партизан
«Как история псковской православной миссии могла бы выглядеть на киноэкране, если бы не такое смещение акцентов, сработай бы авторы тоньше, правдивее, историчнее? Мы бы увидели то, видит священник, направленный для окормления этих районов: уничтожение советских военнопленных и тот ужас, который несут на нашу землю нацисты. И он, как, например, священник псковской православной миссии Федор Пузанов, не только бы окормлял прихожан, но и спасал голодающих детей, помогал партизанам, отдавал последнюю рубашку, последний рубль на дело спасения Родины. Он бы не спутал Родину и режим…»
Меня прекрасное прельщает:
О Рафаэль, о ренессанс!
Искусство так обогащает,
Не упустить бы этот шанс.
Давайте, будем нести искусство людям.
Берут они охотно старинные полотна!
— пел главарь бандитов Стамп в фильме «Приключения Электроника». Стамп, с нашей точки зрения, попытался осуществить изъятие культурных ценностей с использованием сложнейших информационных технологий — искусственного интеллекта по имени Электроник! Он, так сказать, хакер-предтеча всех пиратов эпохи компьютеров и Интернета. «Где же у него кнопка?» — горестно вопрошал Стамп, когда искусственный интеллект восстал против него. В чем же причина современного пиратства? — спросим в свою очередь мы.
Сергей Москалёв Culture on demand. Пять источников пиратства
«Недавно, будучи в Англии, я был потрясён тем, что английское правительство все государственные музеи сделало public domain, то есть общественным достоянием. Причём в прямом смысле слова: чтобы попасть в Британский музей, не нужно платить 20 фунтов за вход — вход свободный. Ещё удивительнее, что в музеях можно фотографировать любые объекты и картины. Причём нет унизительного „с иностранцев взять побольше“. Оpen source теперь существует не только в производстве софта, но и в политике, культуре, в науке, где пионер и евангелист этого направления — выдающийся математик Григорий Перельман, выложивший доказательство теоремы Пуанкаре в интернет.»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: